Аудит бренда компании (предприятия, организации) – аналитика параметров объекта хозяйствования, осуществляющего деятельность на территории Республики Беларусь – проводится в целях повышения конкурентоспособности и востребованности на внутреннем и внешнем рынке.
Достоверные показатели позиций, занимаемых предприятием, предоставляют в отчете независимые аудиторы. Компания ООО «БИЗНЕС КВАРТАЛ» оказывает услугу «аудит личного бренда» в Минске. Эксперты-аналитики работают в интересах клиента, соблюдая конфиденциальность и гарантируя качество услуг.
Не вмешиваясь в производственный процесс, аудиторы способствуют продвижению бренда на рынке, узнаваемости знака, росту продаж (сделок, заказов, поставок). Комплексный аудит выявляет слабые и сильные стороны бренда, положение в бизнес-нише, популярность у потребителей и прочие параметры.
Необходимость аудита бренда
Словом «бренд» (англ. brand) абстрактно обозначается собирательный образ фирменного стиля компании, включающий товарный знак/торговую марку, логотип, слоган, ценностные характеристики продукта (товара, услуги) и эмоциональный отклик потребителей.
Вне зависимости от продуктивности бренда, аудит полезен и приносит ощутимые результаты при регулярном проведении. Экстренные случаи, когда требуется аудит бренда:
- Организация готовится к слиянию или расширению.
- Компании требуется ребрендинг.
- Предприятию предстоит реорганизация.
- Руководство планирует выход на новый рынок.
Каждый значимый для субъекта хозяйственной деятельности этап требует анализа актуального состояния дел на предприятии. При аудите личного бренда проводится поэтапное исследование одновременно нескольких областей.
- Анализ выпускаемой продукции:
- описание ассортимента производимых продуктов (услуг);
- оценка привлекательности упаковки товара и рекламы сервиса;
- контроль каналов сбыта;
- результативность общения с клиентами;
- и др.
- Анализ рынка:
- изучение отечественных и мировых брендов;
- исследование новинок и трендов;
- перспективный анализ;
- и др.
- Анализ конкуренции:
- изучение характеристик аналогичной продукции;
- изучение потребительского спроса;
- выявление сильных и слабых сторон конкурентов;
- и др.
- Анализ категорий потребителей:
- сбор информации о целевой аудитории (с сайта компании, с помощью опросов и т.п.);
- статистический подсчет обращений за товарами (услугами);
- анализ отношения потребителей к бренду;
- и др.
Цели всестороннего аудита личного бренда компании:
- Выработать фирменный узнаваемый стиль предприятия. Проанализировать допущенные ошибки, устранить последствия и предотвратить совершение промахов в дальнейшем.
- Скорректировать стратегию развития и продвижения бизнеса. Выйти на передовые позиции.
- Объективно оценить состояние хозяйственной деятельности предприятия и определить степень зависимости успеха от брендирования.
- Распространить влияние на покупателей (заказчиков, поставщиков и пр.) с помощью ребрендинга. Расширить ассортимент выпускаемой продукции (оказываемых услуг), повысить спрос и обойти конкурентов.
- Исследовать целевую аудиторию и добиться роста числа клиентов. Последовательно и неуклонно добиваться лояльности с учетом потребностей и требований потребителей.
Аудиторское агентство соберет информацию, представит руководству выводы об эффективности хозяйственной деятельности субъекта и предложит рекомендации в форме итогового отчета об аудите бренда. Аудитор подскажет, требуется ли ребрендинг, изменение названия фирмы или слогана, укажет на недостатки дизайна и т.д.
Типы аудита бренда:
- Периодический аудит. Выгоден для предприятия, так как при заключении одного договора проводится в указанные сроки с определенной периодичностью (например, раз в год) в зависимости от требований руководства к обновлению. Контролирует динамику развития бренда.
- Аудит-претест. Проводится перед запуском нового бренда. Прогнозирует восприятие торговой марки возможной целевой аудиторией и позицию на рынке. Устраняет возможные ошибки и предотвращает провал рекламной компании.
- Срочный аудит. Аналитика проводится в сжатые сроки по одному из аспектов, например, при резком снижении продаж. Выявляет и устраняет причину проблемы.
- Комплексный аудит. Полное исследование внутренних и внешних параметров.
Параметры комплексного аудита бренда:
- маркетинговые характеристики бренда;
- эффективность идеологической базы организации;
- риски и перспективы хозяйственной деятельности предприятия;
- уровень лояльности сотрудников (HR-аудит);
- положение бренда на рынке/рынках;
- и др.
Внутренний аудит касается процессов, определяющих рабочий «климат» предприятия. Внешний аудит затрагивает тенденции внутреннего и внешнего рынков, динамику конкурирующих производителей и потребительскую активность.
Результаты аудита бренда
Аудит личного бренда – гибкий и захватывающий процесс. Основные этапы аудита: подготовка, сбор информации, сопровождение (трекинг) и составление отчета. Аудитор поднимает историю функционирования и определяет тенденцию развития организации.
Вопросы, на которые получает ответ заказчик аудит-услуги:
- Какова актуальная структура рынка?
- В каком направлении выгоднее развивать бизнес?
- Как привлечь целевую аудиторию?
- Является ли бренд узнаваемым?
- Рациональна ли стратегия организации?
- Как завоевывать каналы сбыта?
- Как увеличить прибыль?
- и др.
По итогам аудита формулируются рекомендации по эффективности фирменного стиля, позиционировании торговой марки, запоминаемости бренда и слогана, коррекции цен. Аудит выявляет потенциал и скрытые риски, фиксирует нестандартные решения и ускоряет продвижение.
Звоните в ООО «БИЗНЕС КВАРТАЛ» и смело обходите конкурентов в рамках закона! Аудит бренда повышает Ваши шансы на успех в бизнесе!