Аренда помещений под общепит | Компания Бизнес Квартал

Пишите нам на почту

info@bizneskvartal.by

Звоните нам по номеру

+375 (29) 3381000

Аренда помещений под общепит

Аренда помещений под рестораны
Аренда помещения под кафе

Помещение под общепит в аренду – популярная сделка на рынке недвижимости Беларуси. Большинство предпринимателей принимают решение не покупать объекты, а арендовать их. Так они сохраняют мобильность, могут поменять место в любой момент. А для сезонных заведений аренда – лучший способ ведения дел.

Наша компания «БИЗНЕС КВАРТАЛ» предлагает профессиональный подбор помещений под общепит в аренду. Помимо подбора под требования обеспечивается юридическая поддержка, проверка чистоты в документах, чтобы бизнесмен мог спокойно вести дела, не сталкиваясь с правовыми и административными проблемами.

Выбор недвижимости

Помещения общественного питания должны располагаться в местах скопления людей. Так целевая аудитория привлекается без дополнительных расходов на рекламу. Практика показывает, что лучшими вариантами являются:

  • Близость расположения к офисным центрам, промышленным и производственным предприятиям. Тогда целевая аудитория в заведении общественного питания собирается из работников этих организаций. Желательно выбирать формат под солидную столовую, чтобы подстроиться под запросы потенциальных посетителей;
  • Жилые комплексы. В современных ЖК нижние этажи выделяют сразу под коммерческие помещения. И одно из них можно арендовать, чтобы обустроить семейное кафе. Поскольку посетителями будут местные жители, которые хотят вкусно пообедать или поужинать, не рекомендуется открывать здесь бар или ресторан с высокими ценами;
  • Транспортные узлы. Поблизости от них размещение полноценного здания общепита принесет хорошую прибыль. Но если аренда такого помещения обходится дорого, можно снять мини-кафе, чтобы продавать еду на вынос. Бизнес тоже хорошо пойдет без дополнительных расходов на рекламу;
  • Торговые и бизнес-центры. Снять помещение здесь сложно, цены высокие, наблюдается большая конкуренция, и новички ресторанного бизнеса обычно отказываются от предложений, поскольку они требуют существенных изначальных вложений. Но при хорошем капитале мы рекомендуем арендовать недвижимость в ТЦ из-за окупаемости, притоке клиентов разного класса, обилия посетителей.

Мы готовы помочь подобрать любое другое помещение под общепит. На начальном этапе сотрудничества формируется ТЗ, по которому работают наши риэлторы. Когда варианты найдены, юристы проверяют юридическую чистоту, затем – помогают клиентам законно оформить сделку.

Разработка концепции

Выбор помещения общественного питания для аренды – серьезный процесс, готовиться к которому требуется тщательно и внимательно. Сначала определяется формат, чтобы сформировать ключевые требования. К примеру, для бургерной критерии одни, для полноценного кафе с первыми и вторыми блюдами – совсем другие.

Разработка концепции выполняется параллельно с ТЗ. По итогу в него должны войти примерные параметры:

  1. Площадь. Чем больше людей планируется обслуживать одновременно, тем больше кв.м. требуется. Предусматриваются целевые комнаты для приготовления еды, хранения продуктов, морозильного отдела и т.д.
  2. Интерьер. Аренда помещения подразумевает, что предприниматель сразу начнет работать. Поэтому работы с интерьером должны быть минимальными. В идеале – они основываются на расстановке мебели, оборудования и декоративных элементов. Когда предстоит выполнение ремонта, это увеличивает исходные расходы.
  3. Планировка. Если изначально планировка не подходит, у арендатора уточняют возможности перепланировки, чтобы удобно разместить комнаты, выделить зал для посетителей, разработать эргономическое пространство.
  4. Нагрузки на электросеть. Предприятие потребляет больше ресурсов, чем бытовая квартира. Поэтому мощности энергопитания и выдерживаемые нагрузки рассматриваются сразу, чтобы после подписания договора арендатор не столкнулся с проблемой недостаточного питания для всего оборудования, и помещение под общепит невозможно использовать запланированным образом.
  5. Вентиляция. Согласно установленному законодательству РБ, к вентиляции в заведениях общественного питания предъявляются повышенные требования. Помимо качественного кондиционирования зала для посетителей нужно установить вытяжки над газовыми плитами, жаровнями и мангалами.

Юридическое оформление

Аренда помещения под кафе, бургерную или другое заведение общественного питания подразумевает использование общего регламента для оформления соответствующих сделок на рынке недвижимости Беларуси. И наши юристы перед тем, как предлагать объект клиенту, сначала проверяют его на предмет правовой чистоты.

Далее заключается договор. Аренда помещения для обустройства кафе или ресторана не сопровождается какими-то особыми требованиями. Но наши юристы следят, чтобы соблюдались основные положения:

  • Ставка. Аренда сопровождается ежемесячной выплатой ренты. В договоре обязательно указывается, что ставка не будет повышаться на протяжении заданного периода времени;
  • Четкая цена;
  • Права и обязанности сторон сделки.

Наши юристы следят, чтобы в первую очередь рассматривались права клиента, не было лазеек, чтобы их ущемлять, либо брать больше денег.

Почему аренда лучше?

Продажа помещения под общепит –  выгодная сделка, поскольку это инвестиции в будущее. Цены на недвижимость выравниваются в соответствии с рынком. Поэтому так можно защитить деньги от инфляции, а иногда – приумножить их. Но многие предприниматели предпочитают арендовать помещение под кафе по причинам:

  1. Мобильность, возможность перемещаться по городу, если текущий трафик посетителей перестал устраивать.
  2. Не нужно вкладывать в ремонт, отделку, подключение коммуникаций и планировку. Обычно помещения, которые передаются предпринимателям в аренду, уже полностью готовы к эксплуатации, и начинать дело можно в день подписания договора.
  3. Идеально для новичков предпринимательской деятельности. Неопытные бизнесмены не уверены в стабильности своего бизнеса, поэтому им нет смысла до практики вкладывать серьезные деньги в недвижимость.
  4. Можно выбрать вариант, который оправдает себя по вложениям. Для начала открывают мини-кафе, а потом распространяют свое дело на торговые и бизнес-центры, где рента в разы выше.

Таким образом, если вы ищете помещение под общепит в аренду, то приняли верное решение. Современный бизнесмен должен сохранять свою мобильность и быть клиентоориентированным. А наша компания «БИЗНЕС КВАРТАЛ» готова взять на себя все вопросы по поиску, подбору вариантов и юридическому оформлению сделки. Обращайтесь к нам, если цените скорость и четкое следование требованиям.