Ликвидация ИП в Бресте и Брестской области - Бизнес Квартал

Пишите нам на почту

info@bizneskvartal.by

Звоните нам по номеру

+375 (29) 3381000

Ликвидация ИП в Бресте и Брестской области

Ликвидация ИП не такая редкая процедура. Иногда возникают финансовые затруднения для дальнейшего ведения бизнеса. В других случаях предприниматель принимает решение об открытии юридического лица, закрыв ИП.

Прекращение экономической деятельности не означает, что ИП считается ликвидированным. На него распространяются требования по сдаче отчетности, дачи пояснений в налоговый орган, претензии со стороны поставщиков и заказчиков, контролирующих органов, уплата необходимых налоговых и иных платежей.

Что бы снять себя бремя ответственности, необходимо провести ряд мероприятий, чтобы ИП перестало существовать. Зачастую предпринимателю сложно выполнить все самому. Компания «БИЗНЕС КВАРТАЛ» предлагает услугу ликвидация ИП в Бресте.

Что такое ликвидация ИП

Под ликвидацией подразумевается не только остановка деятельности, но и завершение выполнения всех обязательств перед другими компаниями, либо физическими лицами по долгам и перед государством по уплате налогов и пошлин.

Ликвидация может быть:

  • добровольной;
  • принудительной.

Инициатором добровольной ликвидации выступает предприниматель, а принудительная происходит по решению экономического суда или местного исполкома. Принудительно ликвидируется ИП при грубых нарушениях законодательства.

При принудительном прекращении деятельности обращаются к адвокату, а при добровольно принятом решении имеет смысл обратиться в специализированную компанию, занимающуюся подобными вопросами.

Подготовительный период

После принятия решения о закрытии ИП необходимо зайти на сайт Комитета Государственного Контроля с целью ознакомления с планом проверок. Если на ближайшее время назначена плановая проверка, то нужно ее пройти, лишь только после этого подавать заявление о ликвидации.

Если нет информации о проверке, то можно смело подавать заявление в местный исполком, где происходила регистрация.

Заявление подается на бланке установленной формы, который можно найти в Интернете. Срок, который указывается в заявлении, должен укладываться в рамки 3-9 месяцев. Подать документ имеет право предприниматель лично либо через доверенное лицо. Подпись в заявлении ставит только лично предприниматель и проставляет печать, если она имеется.

В обязанности исполкома входит оповещение:

  • ФНС;
  • ФЗСН;
  • Таможенного комитета;
  • Белгосстраха.

Оповещение производится в течение одного рабочего дня для выявления задолженности ликвидирующегося перед государством.

Предприниматель, со своей стороны, в течение 5 рабочих дней, должен прийти в местную налоговую инспекцию и заявить о намерении ликвидироваться. По требованию налогового органа необходимо представление документов на проверку по перечню, разработанному работником налоговой инспекции.
Обязательное условие ликвидации – публикация в журнале «Юстиция Беларуси» (в приложении). В журнале имеется инструкция для правильной подачи объявления. С этого момента начинается отсчет 2-месячного срока для закрытия.

Действия предпринимателя в ликвидационном периоде

ИП не ликвидируется до момента полного погашения имеющейся задолженности перед государственными органами, налоговой инспекцией, таможней, ФСЗН, поставщиками и подрядчиками, физическими лицами.

Два месяца, которые считаются ликвидационным периодом, даются кредиторам для истребования погашения задолженности ИП.

В этот период предприниматель ограничен в совершении хозяйственных операций. ИП дано право:

  • рассчитаться с кредиторами;
  • погасить задолженность по налогам и сборам;
  • выдать наемным работникам зарплату;
  • оплатить прочие долги.

Запрещено:

  • заключение договоров на дальнейшую деятельность;
  • ведение производственной и торговой деятельности;

Нарушение правил станет причиной привлечения предпринимателя к ответственности о незаконном предпринимательстве.

Ответственность предпринимателя в отношении задолженности более строгая, чем у владельца ООО. ИП отвечает собственным имуществом по долгам, возникшим в процессе предпринимательской деятельности.

Не имеет значений, когда было приобретено имущество, до регистрации в качестве ИП либо после.

Налоговая проверка

По факту ни одна налоговая проверка не проходит без доначислений, кроме тех, где предпринимательская деятельность не велась вовсе. И суммы довольно крупные. Именно поэтому большинство предпринимателей, решивших прекратить деятельность, обращаются в специализированные организации.

Услугу ликвидация ИП в Бресте предлагает компания «БИЗНЕС КВАРТАЛ». При этом компания берет на себя:

  • аудит бухгалтерской документации;
  • проверку сданных деклараций на соответствие данным бухгалтерского учета;
  • составление и отправку уточненных деклараций;
  • проверку ИП на портале КГК на предмет назначения проверок;
  • подбор затребованных налоговым органом документов, их проверку и систематизацию;
  • взаимодействие с налоговым инспектором, который проводит проверку, дача пояснений;
  • оформление заявления в местный исполком о намерении ликвидироваться;
  • публикация в журнале «Юстиция Беларуси»;
  • подготовка документов для архива.

Аудит бухгалтерской документации проводится, в первую очередь, с целью определения ошибок и анализа последствий. Если обнаруживается множество несоответствий, то целесообразнее с процедурой ликвидации повременить.

Если имеется возможность внести изменения в учет и сдать уточненную отчетность, то лучше сделать это до начала проверки, чтобы избежать штрафов. Компания «БИЗНЕС КВАРТАЛ» берет эти обязанности на себя. Участие в налоговой проверке помогает отстоять доначисления, которые делаются незаконно.

Пройдя проверку и завершив иные обязательные процедуры, предприниматель обязан сдать документы в архив. Аудит документации, подлежащей архивированию либо уничтожению, трудоемкий процесс, который эксперты компании осуществляют своими силами при включении данного пункта в договор.

Заключение договора об оказании услуги ликвидация ИП в Бресте дает возможность быстро и безболезненно пройти процедуру закрытия.