Ликвидация УП в Бресте и области | Услуги от Бизнес Квартал

Пишите нам на почту

info@bizneskvartal.by

Звоните нам по номеру

+375 (29) 3381000

Ликвидация УП в Бресте и Брестской области

Обязательной процедурой, с которой сталкиваются юридические лица, вынужденные завершить свою деятельность, является ликвидация унитарного предприятия в Бресте. Закрытие УП предполагает, что права и обязанности организации не передаются третьим лицам в порядке правопреемства. Мероприятия, направленные на ликвидацию, определены законодательством Республики Беларусь и в среднем занимают три – шесть месяцев. Однако в исключительных случаях, в зависимости от масштаба предприятия, срок ликвидации может быть увеличен до одного года.

ООО «БИЗНЕС КВАРТАЛ» более 15 лет предоставляет клиентам услуги по регистрации и ликвидации юридических лиц различных организационно-правовых форм. Сотрудники компании обладают необходимыми знаниями в области юриспруденции и финансов, а также достаточным опытом работы в бизнес-сфере. Квалифицированные юристы и экономисты компании помогут клиентам закрыть унитарное предприятие в Бресте и выполнят все необходимые для ликвидации фирмы мероприятия.

Прекращение деятельности УП

Унитарной представляется организация коммерческого типа, имущество которой принадлежит ей на праве хозяйственного ведения и находится в собственности одного физического лица или супругов. Ликвидация УП возможна в двух случаях: по решению учредителей и по решению регистрирующего органа или суда. В первом случае она считается добровольной, во втором случае принудительной. Закрытие унитарного предприятия имеет ряд особенностей:

  1. учредители самостоятельно определяют, какое имущество следует включить в ликвидационный баланс;
  2. они не несут ответственность по обязательствам юридического лица;
  3. оставшиеся после закрытия фирмы денежные средства и имущество передаются учредителям.

Ликвидация УП: пошаговая инструкция

Шаг 1. Учредители принимают решение о завершении деятельности унитарного предприятия. Такое решение оформляется документально, после чего выбирается ликвидатор или ликвидационная комиссия. В решении о ликвидации указываются их полномочия, мероприятия, направленные на прекращение деятельности организации, а также срок, отведенный на реализацию указанной процедуры.

Шаг 2. Хозяйствующий субъект ставит в известность о начале процедуры закрытия фирмы следующие инстанции:

  • регистрирующий орган;
  • таможенный орган;
  • налоговую службу;
  • страховую организацию «Белгосстрах».

Помимо государственных структур уведомляются и кредиторы.

Шаг 3. В специализированном печатном издании размещается информация о начале процедуры ликвидации юрлица.

Шаг 4. Прекращаются трудовые правоотношения с сотрудниками предприятия. За два месяца до прекращения деятельности фирмы они должны быть уведомлены об увольнении и им должны быть выплачена компенсация в размере двойной заработной платы. Не исключается и та ситуация, когда трудовые отношения с сотрудниками прекращаются до оформления решения о закрытии предприятия. При данных обстоятельствах увольнение происходит по соглашению сторон.

Шаг 5. Субъект ставит в известность банки, в которых открыты счета, о переходе прав и обязанностей организации ликвидатору либо ликвидационной комиссии. Банковские учреждения на основании этого вносят в документы необходимые изменения и берут у полномочных лиц образцы подписей.

Шаг 6. Ликвидационная комиссия либо ликвидатор проводят мероприятия по инвентаризации, а также рассчитывают дебиторскую и кредиторскую задолженности. На основании этого составляется промежуточный ликвидационный баланс фирмы. Затем производятся расчетные операции с кредиторами, предприятие по возможности закрывает образовавшуюся перед ними задолженность, после чего составляется окончательный баланс ликвидации. В случае, если на балансе организации остаются имущество и денежные средства, они передаются собственнику унитарного предприятия.

Шаг 7. Обращение в банковские учреждения для закрытия имеющихся счетов. После данной процедуры операции с денежными средствами будут невозможны.

Шаг 8. Документация, касающаяся хозяйственной деятельности предприятия, приводится в соответствие с требованиями Закона «Об архивном деле и делопроизводстве в Республике Беларусь», после чего направляется в государственный архив. Направлению подлежит:

  • документация о регистрации унитарного предприятия;
  • документация, касающаяся предстоящей ликвидации;
  • информация о штатном составе предприятия;
  • финансовая отчетность.

Шаг 9. Предоставление в Единый государственный реестр юрлиц и ИП Республики Беларусь следующей документации:

  • свидетельства о государственной регистрации унитарного предприятия;
  • окончательного ликвидационного баланса фирмы;
  • выписки из государственного архива о передаче на хранение необходимых документов.

Кроме того, необходимо передать в регистрирующий орган печать организации.

Процедуру прекращения деятельности унитарного предприятия можно считать завершенной после того, как в регистрирующий орган Республики Беларусь будут внесены сведения о прекращении деятельности фирмы и ликвидатору будет выдано соответствующее свидетельство.

Сотрудники ООО «БИЗНЕС КВАРТАЛ» помогут клиентам закрыть унитарное предприятие в Бресте и на территории Брестской области Республики Беларусь независимо от того, добровольной или принудительной является ликвидация фирмы. Так, в рамках процедуры прекращения деятельности, они окажут следующую правовую помощь:

  • проконсультируют лиц, решивших ликвидировать УП;
  • подготовят необходимую правовую и бухгалтерскую документацию;
  • составят промежуточный и окончательный ликвидационный баланс фирмы;
  • уведомят государственные органы и заинтересованных лиц;
  • осуществят работу с дебиторской и кредиторской задолженностью;
  • прекратят трудовые правоотношения с сотрудниками;
  • посетят необходимые государственные структуры;
  • осуществят процедуру ликвидации самостоятельно от имени клиента по доверенности.

Наличие фундаментальных знаний белорусского законодательства и колоссальный опыт ликвидации юридических лиц позволяет сотрудникам ООО «БИЗНЕС КВАРТАЛ» качественно и в установленные сроки оказывать правовую помощь. Ликвидация унитарного предприятия в Бресте при обращении к юристам и бухгалтерам компании пройдет без каких-либо затруднений, что позволит клиентам потратить высвобожденное время на другие цели.