Реорганизация ООО в ЧУП - Бизнес Квартал

Пишите нам на почту

info@bizneskvartal.by

Звоните нам по номеру

+375 (29) 3381000

Реорганизация ООО в ЧУП

Реорганизация ООО в ЧУП требуется предприятиям не часто. В большинстве случаев, коммерческие предприятия предпочитают вести дела в форме обществ с ограниченной ответственностью или акционерных обществ. Частные унитарные предприятия не пользуются таким спросом, потому что все имущество принадлежит не им.  В ЧУП все имущество, что есть у фирмы, передано ей по договору управления или каким-либо еще способом. Это же относится к тому, что оно заработает или приобретет. Тем не менее, преобразования общества с ограниченной ответственностью в частное унитарное предприятие имеет смысл в нескольких случаях.

Преобразование ООО в унитарное предприятие или в любую другую форму всегда используется как элемент ведения коммерческой деятельности. Именно на получение прибыли ориентировано большинство организаций, так что использование реорганизации для достижения целей никого не удивит. Стоит взвесить все риски и поискать разные способы решения возникшей задачи, потому что реорганизация сложный процесс, который требует внимательности к законам и заполнению документов.

Если в процессе вам потребуется консультация по организационно-правовым формам или по заполнению документации, то юристы компании «Бизнес Квартал» предоставят вам её. Наши специалисты не один раз занимались подобными делами, так что подскажут, как лучше действовать или возьмут на себя весь процесс оформления документов.

Типы возможных реорганизаций

Существует несколько форм реорганизации, которые подойдут для любых предприятий:

  1. Преобразование;
  2. Присоединение;
  3. Выделение;
  4. Слияние;
  5. Разделение.

Первый тип как раз и предполагает трансформацию ООО в ЧУП. Смена организационно-правовой формы. После подачи документов и выполнения всех формальных процедур ООО «Ромашка» преобразуется в ЧУП «Ромашка». Используется часто, чтобы всегда иметь ту форму предприятия, которая лучше всего отвечает текущим целям. В случае самостоятельной и добровольной реорганизации организационно-правовую форму можно сменить на любую. Преобразование проводится и по решению суда или других государственных органов, в этом случае сразу будет определена форма, в которую произойдет трансформация.

Присоединение предполагает полное поглощение одного предприятия другим.  Второе предприятие передает все имущество, активы и долги первому предприятию. Само оно ликвидируется в ходе процесса. В случае унитарных предприятий, присоединяться друг к другу могут только те, у которых имуществом владеет одно и то же лицо. Выделение подойдет вам для достижения своей цели. При этом типе реорганизации первое предприятие выделяет из своего состава второе. Второй фирме достается то имущество и обязательства, которые решила предоставить ей первая фирма. То есть, ООО «Лес» вполне может выделить ЧУП «Лесная поляна». При этом старая фирма продолжает функционировать в обычном режиме, что важно для ведения дел.

При слиянии несколько юридических лиц создают новое предприятие, которому предают свои права и обязанности, сами проходят процесс ликвидации. При разделении все происходит наоборот, одна компания разделяется на несколько фирм. Сколько их будет и кому что достанется, решается в ходе реорганизации.

Есть три способа превратить ООО в частное унитарное предприятие Беларуси. Какой из них подойдет лучше, решать только владельцу бизнеса. Преобразование подойдет если требуется только сменить организационно-правовую форму. Выделение хороший вариант, если требуется оставить работать первоначальную компанию, а в ней организовать еще и ЧУП. Разделение лучше рассматривать, если первая компания не нужна, а одного унитарного предприятия в итоге не хватит на ведение всех дел.

Если в процессе регистрации или оформления документов вы столкнетесь со сложностями, то компания «Бизнес квартал» поможет справиться с ними. Наши юристы проведут весь процесс до конца или же помогут заполнить документацию.

Этапы реорганизации предприятия

Большая часть шагов в процессе реорганизации сильно не отличаются. Основные различия имеются лишь на финальных этапах, на которых образуются новые и ликвидируются старые юридические лица. К тому же, стоит учитывать, что решение о реорганизации могут принимать только учредители или владельцы предприятий. Нанятые директора не смогут запустить процесс без предварительного согласия, которое оформляется документально. Последовательность шагов такая:

  1. Выпуск документа о реорганизации;
  2. Установление порядка проведения процедуры;
  3. Проведение инвентаризации, составление акта;
  4. Составление акта раздельного баланса;
  5. Уведомить компании, имеющие кредиторскую или дебиторскую задолженность;
  6. Оповестить органы государственной власти (Белгосстрах, ФСЗН, ИМНС);
  7. Подписание акта раздельного баланса;
  8. Согласование нового названия фирмы;
  9. Редактирование или написание нового устава;
  10. Перевод работников в новую фирму;
  11. Регистрация или ликвидация фирм, в зависимости от типа реорганизации.

Как видно, процесс займет время, если вы столкнулись с ним в первый раз. В случае с ООО преобразование в ЧУП происходит всего в нескольких случаях, и все они связаны с изменением количества учредителей. Произойти это может по любой причине, хоть продажа доли, хоть просто выход из состава. Как только у фирмы останется один владелец, ей придется стать унитарным предприятием. Учтите, что когда вы будете уведомлять другие фирмы о прохождении подобной процедуры, ваши кредиторы могут потребовать погасить долг полностью или частично.

Но вам не нужно беспокоиться о налогах. Конечно, если есть задолженность, то её могут потребовать заплатить. Однако, при передаче имущества от одной компании к другой, никаких налогов платить не придется. Это действует только в ходе реорганизации и для имущества и активов, остальные налоги нужно платить. Все выданные патенты и лицензии будут действовать еще месяц без всякого оформления. До конца этого срока озаботьтесь подачей заявления на переоформления, если хотите, чтобы они и дальше действовали.

Реорганизация ООО в ЧУП проводится при сокращении количества учредителей по той или иной причине. Хотя никто не мешает провести выделение нового предприятия в любое удобное время. Главное отличие между этими организационно-правовыми формами в том, что частное предприятие не владеет имуществом, оно принадлежит собственнику или другому предприятию. В случае, когда остается только один учредитель, все имущество переходит к последнему оставшемуся, что открывает ему более широкий простор для действий. Если вам нужна консультация по этапам проведения реорганизации или сопровождение в ходе процесса, то наша компания «Бизнес Квартал» предоставит профессиональных юристов.