Что требует особого внимания при организации доставки готовых блюд клиентам через кафе или ресторан?

Пишите нам на почту

info@bizneskvartal.by

Звоните нам по номеру

+375 (29) 3381000

Что требует особого внимания при организации доставки готовых блюд клиентам через кафе или ресторан?

Что требует особого внимания при организации доставки готовых блюд клиентам через кафе или ресторан?

Реализация готовых блюд может осуществляться как в заведениях общепита, так и за пределами по заказам потребителей.

При оказании услуг общественного питания необходимо соблюдать общие требования, суть которых в организации доставки продукции объекта общепита в соответствии с заказами клиентов. Готовые блюда доставляются по адресам, где расположены:

  • офис;
  • иные рабочие места граждан;
  • на домашний адрес.

В перечень услуг каждого ресторана входит доставка готовых блюд на домашний адрес.

Стратегии организации доставки готовых блюд через ресторан (кафе)

  1. За всё отвечает заведение общепита. Приготовление блюд, приём заказов, доставка клиентам – последовательность действий.
  2. Нанимается курьер, курьерская служба, функции которых в доставке готовых блюд адресату. Заведение общепита занимается при этом приёмом заказов и приготовлением блюд.
  3. Взаимовыгодное сотрудничество с компаниями, специализирующимися на приёме заказов и доставке потребителю. Ресторан (кафе) занимается непосредственно приготовлением заказанных блюд.

Выбирая первый вариант (приготовление, приём заказов, доставка), собственнику придётся позаботиться о:

  • транспорте (типы, число);
  • составить график доставки;
  • логистике.

Как осуществляется прием заказов?

  1. По телефону.
  2. Через интернет-сайт организации.
  3. Посредством приложения в мобильном.

Интернет-магазин по доставке готовых блюд

Если выбор пал на всемирную компьютерную сеть, есть смысл задуматься о создании интернет-магазина. В этом случае не стоит забывать о необходимости его регистрации в ТР РБ (Торговом реестре государства).

Хочется заметить, что четкости в нормативной базе по поводу регистрации интернет-магазина нет. Объясняется это тем, функционирование магазина в глобальной сети обычно привязывается к торговле, а не к общепиту.

Большинство собственников рассматриваемых объектов всё же предпочитают регистрировать интернет-магазины в ТР РБ, в качестве бонуса получая возможность дистанционной покупки продуктов для приготовления востребованных потребителями блюд.

Понятие общественного питания

Предпринимательская деятельность, цель которой производство продукции в сфере общепита на продажу и организация потребления готовых блюд с оказанием сопутствующих услуг либо без них.

Статус интернет-магазина, целью которого является реализация готовых блюд, не определён законодательно.

Непонятно к какой категории его отнести: то ли к торговле в розницу, то ли к общепиту. Предприниматели за разъяснениями в таком случае обращаются в МАРТ (министерство антимонопольного регулирования и торговли).

Рекламная кампания

Регистрации в ТР не требует распространение флаеров, в которых содержится информация о перечне блюд, предлагаемых потребителю рестораном или кафе, так как к торговле по образцам отношения не имеет. Объясняется сей факт отсутствием договора купли-продажи – основное условие для именования деятельности торговлей. Вручение флаера продавцом и получение физическим лицом не является предметом торговли. Цель акции в продвижении услуг, их рекламе.

Каким образом осуществляется доставка?

Продукция заведений общепита доставляется сотрудниками заведения или с привлечением физлиц, что разрешено по закону РБ.

Транспорт, используемый для доставки готовых блюд:

  • общественный;
  • находящийся в собственности компании;
  • принадлежащий сотруднику, занимающемуся доставкой.

При эксплуатации транспортного средства работника, ему выплачивается компенсация на амортизацию авто на договорной основе между работодателем и наёмным работником. Расходы на топливо, ремонт автомобиля в случае поломки на работе, покрываются компанией по согласованию сторон.

Возмездное оказание услуг по доставке предполагает возмещение затрат, связанных с транспортным средством за счёт заказчика.

Кто осуществляет доставку?

Сотрудники заведения общепита, которые задействованы в производстве, продаже, реализации, хранения продуктов, без медицинской справки о состоянии здоровья, выданной с соблюдением законодательства РБ, к работе не допускаются.

Медицинские учреждения имеют особые требования к осмотру людей профессий, связанных с питанием, приготовлением пищи.

Транспортировка продукции (готовых блюд)

Условия:

  • наличие транспортной упаковки (термоконтейнера, сумки-холодильника и прочего) для пищевых целей обязательно;
  • чистота транспортной упаковки идеальная;
  • необходима потребительская упаковка при передаче готовых блюд заказчику.

Законодательные нормы по поводу транспортировки готовых блюд:

  • изготовители продукции устанавливают условия перевозки готовых блюд;
  • соприкосновение пищи, боксов с продукцией с загрязнёнными предметами запрещено;
  • регулярная дезинфекция транспортного средства, задействованного при перевозке готовых блюд;
  • желательно в транспорте создать условия для хранения пищевой продукции;

– внутри средство передвижения должно быть покрыто моющимся, безопасным материалом;

– отделения транспортных средств должны подвергаться регулярной мойке, очистке, чтобы не допустить образования загрязнений, размножения болезнетворных микроорганизмов. Вода, которой моется внутрення поверхность авто должна быть идентична питьевой воде.

С 1.01.2021 в РБ вводится запрет на использование одноразовой посуды, но, видимо, он не коснётся реализации готовых блюд.

Временной режим доставки

Собственники заведений общественного питания в самостоятельном порядке устанавливают часы работы при информировании местной власти.

Часы работы подобных заведений в промежутке 23:00 – 07:00 согласовываются с местными исполкомами.

Форма оплаты услуг

Эта информация доносится заказчику перед договором о купле-продаже.

Правила продажи большинства видов товаров и предоставления услуг, в том числе, услуги общепита указывают на оплату посредством безналичного и (или) наличного расчетов в соответствии с действующим законодательством РБ. Оплата банковскими платежными карточками относится к способам расчёта по безналу.

Потребитель имеет право выбора наиболее удобную для него форму оплаты товаров, услуг.  Исключение составляют случаи, когда законодательством разрешено принимать расчеты только в безналичной форме при реализации товаров, оказании услуг или обязывает осуществлять только посредством безналичной формы.

И пару слов напоследок…

Кроме выполнения индивидуальных заказов на приготовление и доставку готовых блюд, заведение общепита имеет законное право заключить долгосрочный договор на оказание услуг с компанией, желающей ежедневно, в рабочие дни обеспечивать сотрудников горячим питанием.

0 0 голос
Article Rating
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

VIP предложения

0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x