Изготовление полезных чипсов из фруктов как альтернатива вкусным, но очень калорийным картофельным снекам пока можно считать относительно свободной бизнес-нишей с низкой конкуренцией. Фруктовые чипсы промышленного производства — достаточно новый продукт для белорусского рынка продуктов питания, так что спрос на него не слишком изучен. По этой причине мало кто из бизнесменов готов вкладывать в эту направление бизнеса.
К
выгодам этого бизнеса относятся сравнительно невысокий размер первоначальных вложений, отсутствие необходимости с специфических знаниях и навыках, низкий уровень конкуренции. Поговорим в статье о том, как открыть собственный бизнес по изготовлению фруктовых чипсов, на что обратить особое внимание, чтобы быстро получить желаемый результат в виде прибыли.Специфика бизнеса по приготовлению чипсов из фруктов
Кто из нас не мечтает о вкусном и сытном фастфуде, который не наносит вреда здоровью? Чипсы из фруктов — как раз такой продукт. Они не вредят ни организму, ни стройной фигуре, содержат значительно меньше калорий, чем другие виды снеков, и наполнены полезными веществами, включая клетчатку и витамины.
Главная целевая аудитория такого бизнеса — люди, стремящиеся вести здоровый образ жизни, следящие за своей фигурой, молодые люди, в первую очередь, девушки, которые хотят похудеть. Причем круг покупателей фруктовых чипсов не ограничивается только этими категориями людей. Моде на полезные продукты следуют как женщины, так и мужчины, как средний класс, так и люди с высокими доходами.
Чтобы успешно стартовать в бизнесе по производству чипсов из фруктов, нужно загодя распланировать все основные моменты и подготовить комплексный бизнес-план собственными силами, либо заказав его у профессионалов.
Обычно от начала подготовительных мероприятий до запуска производства проходит около 6 месяцев. В период подготовки нужно успеть:
- зарегистрировать бизнес;
- поучить все нужные для работы производства разрешения;
- найти помещение и сделать в нем ремонт;
- купить и подготовить к запуску оборудование;
- найти поставщиков качественного сырья для продукции.
От запуска производства до первых продаж проходит примерно 2 недели. Это время, нужно на привлечение первых покупателей, которых надо проинформировать о возможности купить у Вас полезный и вкусный готовый продукт для перекусов.
И даже если на реализацию первых партий товара потребуется больше времени, это не повод расстраиваться. В отличие от пищевых продуктов с коротким сроком годности, фруктовые чипсы хранятся достаточно долго. А еще их можно измельчить и перепродать. Такая крошка используется в пищевой промышленности и заведениях общепита в качестве натурального красителя и ароматизатора для кремов, десертов и других блюд.
Технология изготовления фруктовых чипсов
В основе изготовления чипсов из фруктов лежит несложный технологический процесс, состоящий из следующих этапов:
- подготовка фруктового сырья — мытье и сушка плодов, их очистка от кожуры, семечек;
- нарезка очищенных фруктов на тонкие пластики;
- сушка в специализированном оборудовании (промышленная электросушилка) при заданном температурном режиме;
- фасовка готовых чипсов и упаковка в ящики для транспортировки.
Каждый вид и сорт фруктов требует собственного температурного режима для сушки. Идеальные параметры возможно определить лишь опытным путем. К некоторому сырью можно добавлять для получения оригинального необычного вкуса дополнительные компоненты. Это может быть:
- сахарная пудра;
- корица;
- имбирь;
- ванильный сахар;
- соль и перец;
- базилик;
- майоран и прочие приправы, специи.
Для фруктовых чипсов лучшей упаковкой являются пакеты из бумаги. Такой упаковочный материал предотвратит развитие плесени, продлит срок хранения готового продукта. Пластиковая упаковка такими преимуществами похвастаться не может.
С чего начать собственный бизнес по производству фруктовых чипсов?
Рекомендуем начать организационную работу с регистрации бизнеса. Самый простой вариант — зарегистрировать ИП и пользоваться преимуществами упрощенной системы налогообложения и минимальными требованиями к бухгалтерской отчетности.
Фруктовые чипсы — пищевой продукт, готовить его дома на кухне не получится, придется искать помещение, соответствующее требованиям к объектам общепита со стороны СЭС и пожарной безопасности. Выбирайте помещение площадью не менее 20 м2 со всеми необходимыми инженерными коммуникациями. Идеально — найти помещение, где уже размещался объект общепита.
Для получения разрешений от МЧС и санитарно-эпидемиологической службы, понадобится сделать ремонт, отделать стены и пол моющимся материалом, например, плиткой. Также понадобится обособленная вентиляция и несколько изолированных комнат внутри помещения для персонала, санузла. Кроме того, цех придется оборудовать пожарной сигнализацией, разместить пожарный щита с необходимыми средствами для тушения пожара.
Также потребуется договориться о вывозе отходов производства и найти поставщиков сырья, закупить оборудование. Вся техника для производства должна быть сертифицированной. Для полноценного производства фруктовых чипсов необходимо следующее оборудование:
- устройство для нарезки фруктов;
- электросушилка;
- упаковочная линия;
- кухонный инвентарь.
В самом начале работы вести бизнес можно полностью самостоятельно, но как минимум для продажи продукции понадобится наемный сотрудник. По действующим требованиям, сотрудники, работающие с продуктами питания, должно проходить медосмотр и иметь соответствующую справку и медкнижку.
Выбор сырья для фруктовых чипсов
Вкус готового продукта во определяется не только технологией приготовления и вкусовыми добавками, но в первую очередь зависит от качества исходного сырья. Поэтому для успеха в производстве фруктовых чипсов так важно найти надежных поставщиков.
Выбирая поставщиков для долгосрочного сотрудничества, рекомендуем в первую очередь рассматривать предложения продавцов, находящихся поблизости. Этот поможет сэкономить на транспортировке сырья. Фрукты для приготовления полезных чипсов можно покупать оптом в магазинах, торгующих плодоовощной продукцией, на рынках или овощебазах
Главное требование к сырью для фруктовых чипсов — его привлекательный внешний вид. Фрукты должны быть свежими, без повреждений, вмятин, следов гниения. Для отдельных видов плодов не дозрелость, переспелость или небольшие помятости не критичны, поскольку в ходе приготовления чипсов они будут порезаны и просушены. Это помогает сэкономить на покупке такого неликвида, но не для всех плодов это работает. Например, для апельсинов кожура должна оставаться целой обязательно, так как это элемент декора готовых чипсов.
Для снижения расходов на запуск бизнеса, запланируйте его на месяцы сбора урожая (лето-осень), когда многие фрукты можно закупить дешево (груши и яблоки, абрикосы и т.д.).
Рентабельность бизнеса
В себестоимость готового продукта входят расходы на закупку сырья, аренду помещения цеха, коммунальные и налоговые платежи, зарплату сотрудников. Себестоимость 1 кг готовых фруктовых чипсов составляет 7-8 рублей. Продать 1 упаковку фруктовых чипсов весом в 200 г можно за 5 рублей. То есть продать 1 кг чипсов можно за 25 рублей, из которых 17-18 рублей приходятся на долю прибыли.
Средний срок окупаемости вложений в такой бизнес составляет 12 месяцев. Чтобы ускорить процесс, надо организовать несколько точек сбыта. Их количество и расположение зависит от масштабов проекта, которых Вы хотите достичь.
Если продуманно подойти к запуску бизнес-проекта, то можно сделать свой товар лидером среди конкурентов. Это возможно, благодаря относительно свободной рыночной нишей и высокой полезностью товара для потребителя.
Запустить рекламу нового продукта еще до начала продаж, расскажите будущим покупателям о пользе Вашего продукта для здоровья, возможностях его использования в приготовлении любимых блюд. Постепенно расширяйте ассортимент предлагаемых товаров, чтобы покупатели возвращались к Вам как можно чаще.