Ликвидация представительства в Гродно и Гродненской области - Бизнес Квартал

Пишите нам на почту

info@bizneskvartal.by

Звоните нам по номеру

+375 (29) 3381000

Ликвидация представительства в Гродно и Гродненской области

После того как иностранная компания решила, что деятельность на территории Республики Беларусь она больше не будет вести, должна быть пройдена ликвидация представительства в Гродно. Обязательность такой процедуры обоснована тем, что отказ от ее проведения может стать причиной наложения различного рода санкций, которые негативно отразятся на финансовом положении компании и ее репутации. Чтобы такой процесс прошел в минимальные сроки, но с высокой эффективностью, необходимо наличие соответствующих юридических знаний и опыта в этом направлении. Не каждый руководитель закрывающегося субъекта обладает такими характеристиками, а потому, его проведение стоит доверить профессионалам.

Обращение в ООО «БИЗНЕС КВАРТАЛ» является залогом того, что самые сложные организационные и юридические действия будут разрешены в полном соответствии с законодательными требованиями, а сотрудничестве с государственными органами, осуществляемое от имени компании, пройдет на высшем уровне. Услуги ООО «БИЗНЕС КВАРТАЛ» предполагают наличие бухгалтерской, консультационной и юридической поддержки. Их предоставление позволит избежать трудностей и дополнительных затрат при выполнении поставленных задач.

Причины ликвидации

Наряду с тем, что решение о проведении ликвидационных процедур может быть принято головным офисом, представленным в лице его руководства, его может принять исполнительный комитет. Следовательно, в первом случае, ликвидация носит добровольный характер, а во втором – принудительный.
Добровольность прослеживается в том случае, если в основе принимаемого решения лежит отсутствие заинтересованности в будущем функционировании организации на гродненских территориях. Поводом к этому может стать экономическая нецелесообразность, низкая рентабельность, уход с рынка.
О принудительном закрытии свидетельствует установление исполнительным комитетом фактов:

  • ликвидации юрлица, которое было создано заграницей и представлено в РБ;
  • окончания периода действия разрешительных документов;
  • завершения международных договоров, по условиям которых присутствие субъекта в РБ было расширено;
  • отказ от осуществления разрешенной деятельности более 6 месяцев с даты, когда открытие состоялось;
  • допущение большого количества нарушений требований законодательных норм.

Действия

Регистрационные процедуры свойственны как этапу открытия юридического лица, так и тому моменту, когда оно прекращает свое существование. Такие процессы свойственны и для гродненских представительств. Решение о том, что закрытие состоится, облачается в форму протокола. Полномочия по его принятию имеются у тех лиц, которые наделены ими в силу учредительных документов.

Устанавливая потребность в закрытии, им необходимо позаботиться о назначении лица, которому будет нужно пройти все требуемые шаги для того, чтобы закрыть представительства в Гродно. Предоставленные ему полномочия оговариваются в выдаваемой ему доверенности.

В ходе ликвидации необходимо позаботиться о расторжении трудовых отношений с теми специалистами, которые трудились в представительстве и были закреплены за ним. Это может быть сделано заблаговременно, в порядке достигнутого между сторонами соглашения, так и в дату, когда ликвидация будет считаться проведенной. Основанием расторжения, в этом случае, служит закрытие представительства, что предполагает обязательность предоставления компенсационных выплат, оговоренных белорусским законодательством.

Уполномоченный руководитель должен заняться расторжением гражданско-правовых договоров, завершением назначенных следок или их отменой.

Учитывая то, что проведение ликвидационных процедур относится к государственной деятельности, их выполнение не может быть завершено до того, как закрываемый субъект не рассчитался по обязательствам, стороной которых выступает государство. Подтверждением такого расчета являются полученные в налоговых и таможенных органах справки.

О будущем прекращении функционирования уполномоченное лицо уведомляет в простой письменной форме Фонд социальной защиты населения, информация от которого после передается в Белгосстрах. Только тогда, перед данным учреждением субъект не будет иметь задолженности по внесению страховых выплат, он сможет получить требуемую справку.

Документация, образовавшаяся за период действия представительства, должна передаваться в госархив. К числу обязательных документов относится:

  • положение о представительстве;
  • разрешение на его открытие (в копии);
  • решение о ликвидации (в копии);
  • кадровые документы и расчетные ведомости.

О том, что перечисленные документы получены, госархив выдает справку.

Закрытие предполагает под собой невозможность использования ранее открытых банковских счетов. Для их закрытия необходимо обратиться в каждое их финансовых учреждений, в которых они были открыты. Банки выдают справку о том, что счета ликвидированы.

На заключительном этапе собранная документация передается исполнительному комитету наряду с оригиналом разрешения на открытие представительства.

В результате рассмотрения предоставленных бумаг, исполнительным комитетом принимается документ о прекращении представительства, что подразумевает невозможность дальнейшего ведения им своей деятельности.

Как и другие регистрационные процедуры, процесс ликвидации требует большого количества трудозатрат, глубоких профессиональных знаний, опыта, времени, выдержки. Все эти качества присущи специалистам ООО «БИЗНЕС КВАРТАЛ». Они готовы не только проконсультировать заинтересованных лиц, но и помочь им в подготовке и оформлении документов, формировании архивной документации, получении подтверждающих справок, сотрудничестве с государственными органами и представительстве в них, выполнении прочих задач.
Заказчики ООО «БИЗНЕС КВАРТАЛ» получают не только широкий спектр услуг, требуемых для решения вопросов, сопровождающих ликвидацию представительств, но и полный отчет о проделанной специалистами работе. Ликвидация представительства в Гродно является одним из профильных направлений деятельности компании.