Пишите нам на почту

info@bizneskvartal.by

Звоните нам по номеру

+375 (29) 3381000

Как в Беларуси создать предприятие в 2021 году?

Как в Беларуси создать предприятие в 2021 году?

Несмотря на санкции, белорусская экономика демонстрирует рост по определяющим направлениям. А это означает, что риски создания предприятия есть, но они незначительны. Что касается непосредственно возможности появления юридического лица, то сначала надо придумать план создания нового предприятия. Он совпадает с действиями, которые необходимо совершить для регистрации юрлица в Беларуси:

  1. Определяется организационно-правовая форма — ОАО, ООО и так далее.
  2. Согласовывается наименование.
  3. Опре еление юридического адреса.
  4. Принятие решения о создании компании.
  5. Подготовка устава. Если организация коммерческого плана и признаёт только учредительный договор — значит, готовится этот документ.
  6. Подготовка необходимых бумаг в местную администрацию (исполком).
  7. Проведение регистрации.

А теперь о плане создания нового предприятия и каждом его пункте — подробнее.

Организационно-правовая форма

Чаще всего встречаются в Беларуси юрлица со следующими организационно-правовыми формами:

  • УП. В создании унитарного предприятия имеет право участвовать одно юридическое либо физическое лицо;
  • ООО. Количество участников в обществе с ограниченной ответственностью — от одного до пятидесяти;
  • ОДО. По участникам — как в ООО;
  • ОАО. Круг лиц, среди которых допускается обращение акций, неограничен количественными рамками;
  • ЗАО. Максимум пятьдесят участников, при этом акции «ходят» только между ними.

Общества с дополнительной и ограниченной ответственностью вместе с унитарными предприятиями должны на протяжении года сформировать уставный фонд. Причём полностью. Для данных организаций минимального размера уставного капитала не существует. Что касается открытого акционерного общества, то это четыреста базовых величин. Для закрытого – сто.

Как согласовывать наименование?

Прописывая план создания нового предприятия в Беларуси, не надо забывать про согласование его наименования. Процедура бесплатная, проводится до момента госрегистрации компании. Чаще ею занимаются в исполкомах. Но бывают и исключения, так что лучше заглянуть на сайт Единого госреестра юрлиц и ИП. Там есть необходимый перечень организаций. Также портал позволяет проверить, есть ли уже в базе выбранное бизнесменом наименование или же нет и можно его взять.   

Есть несколько вариантов проведения процедуры согласования:

  • личное обращение в исполком;
  • почтовое предоставление документации;
  • отправка документов в электронном варианте через портал ЕГР. На нём же есть и форма написания заявления.

После того как заявление рассмотрено (максимум за два дня), бизнесмен получает справку о том, что наименование прошло согласование. Или же в нём отказано. Справка действует месяц.

Госрегистрация

Она подразумевает как личное обращение в орган регистрации, так и пересылку документов через ЕГР либо нотариуса. В это время уже поздно думать, какие риски создания предприятия могут быть. Их просчитывать надо было до сбора документации.

Если планируется поход в исполком, то с собой надо иметь:

  • заявление о госрегистрации;
  • устав либо учредительный договор. Количество экземпляров – два. Засвидетельствование от нотариуса не требуется;
  • квитанция «платёжки» за госпошлину (если только она не была оплачена через ЕРИП);
  • в случае учреждения предприятия иностранцами-юрлицами надо иметь легализованную выписку из торгового реестра. Её нет? Тогда другое доказательство, ей эквивалентное. Можно воспользоваться заверенной нотариусом копией этих бумаг. Перевод на русский или белорусский язык – обязателен. Причём нотариус должен удостоверить подпись того, кто переводил документы;
  • если предприятие хочет учредить зарубежное физическое лицо, то оно должно предоставить копию паспорта, переведённую на один из двух государственных в Беларуси языков. Как и в предыдущем случае, подпись занимавшегося переводом специалиста надо удостоверить у нотариуса.

Если возникают трудности с оформлением заявления, то форма есть на сайте Единого госреестра. Его должны подписать учредители компании. Если их больше трёх человек, то можно отправить одного на процедуру подписания, а не идти всем в исполком. Только этот пункт надо в обязательном порядке прописать в решении об образовании предприятия.

Подавая заявление на регистрацию, люди обязаны показать паспорта, документы на предмет законности их полномочий (протокол собрания участников, доверенность (если учредителем является иностранное юрлицо, то заверенная нотариусом копия доверенности).

Далее план создания нового предприятия в Беларуси иностранцами (как физическими лицами, так и юридическими) предусматривает такой шаг: подача на регистрацию документов в управление юстиции. Если дело происходит в столице страны, то в структуру при Минском горисполкоме. Если на периферии – то при областном исполнительном комитете. Естественно, что, к примеру, создавая в Могилёвской области предприятие, документы надо нести в управление юстиции при Могилёвском облисполкоме.

Что делает регистратор?

Документы поданы, осталось только ждать. Теперь уж точно о рисках создания предприятия думать поздно. В это время специалист-регистратор занимается следующими действиями:

  • в день предоставления бумаг он должен на уставе либо договоре (учредительном) юрлица проставить штамп. Таким образом происходит засвидетельствование того, что проводится государственная регистрация предприятия. Один из экземпляров устава (договора) он обязан вернуть назад;
  • максимум на завтрашний день он должен выдать долгожданный документ о госрегистрации – свидетельство. Конечно, если не обнаружил каких-либо нарушений в документации;
  • в любой из следующих пяти дней (выходные с праздниками не в счёт, только рабочие) регистратор обязан выдать бизнесмену документ (в виде извещения), из которого вытекало бы, что предприятие отныне находится на учёте в Минтруде (Фонде соцзащиты населения), в Белгосстрахе, инспекции министерства по налогам и сборам. А также в органе госстатистики. Для осуществления этой процедуры представители предприятия не нужны. Она проводится автоматически специалистом-регистратором. Но чтобы его забрать, кому-то всё-таки придётся посетить исполком.

«Бесконтактная» с исполкомом регистрация юрлиц в Беларуси

Такое тоже может быть в плане создания предприятия. Если серьёзно, то это электронный вариант регистрации, подразумевающий работу с порталом ЕГР либо действия через нотариуса. Специалисту надо принести написанное на бумаге по законной форме заявление, а он сам потом направит документы в соответствующий орган на регистрацию.

Список документов, пересылаемых в электронном варианте, такой же, как и при личном обращении.

Если принято решение работать на сайте Единого госреестра с целью избегания рисков создания предприятия (мало ли сыграет человеческий фактор), то человека ожидает процедура авторизации. Чтобы её пройти, понадобится личный ключ (электронная цифровая подпись – ЭЦП). О том, как его получить и кто занимается его предоставлением, платно это или бесплатно, в Интернете информации более чем достаточно.

Важно не перепутать ничего во время подготовки заявления: оно пишется на сайте в онлайн-режиме. Остальная же документация к нему прикрепляется в форматах. Если устав, то .odt, . rtf либо известный всем .doc. Другие документы надо сохранять и прикреплять в pdf-формате.

Чтобы электронная регистрация прошла как можно быстрее, в качестве заявителя можно представить учредителя организации, владеющего собственным ключом ЭЦП.

А теперь о значении принятого на общем собрании и подписанного протокола. В данном контексте он выступает как документ, который подтверждает стремление образовать новое предприятие в Беларуси. Если учредителей минимум трое, то один из них может получить право подписывать заявление электронного характера в этом документе. Тогда протокол тоже надо подавать в исполком в составе документации на регистрацию.

Если запланировано обратиться за помощью к нотариусу, то он сам отправит документы. Нотариусы в Беларуси обладают собственными ключами ЭЦП.

Когда у регистратора нет вопросов по документам, то он обязан заявителю либо нотариусу отправить в личные кабинеты с электронными цифровыми подписями:

  • уведомление о том, что госрегистрация предприятия прошла успешно;
  • устав либо договор со штампом о госрегистрации;
  • само свидетельство.

Как только в ЕГР внесена запись о госрегистрации, начинается пятидневный отсчёт. За это время к нотариусу или непосредственно заявителю должно попасть извещение о постановке нового предприятия на учёт в разных госорганах.

Если вдруг по каким-либо причинам госрегистрация не была проведена, то нотариус или заявитель получат уведомление об этом. В нём подробным образом будет указано, почему предприятие не было зарегистрировано.

Бывает, что заявители хотят получить вышеназванные документы не только в электронном, но и в бумажном варианте. Тогда им надо обратиться по месту регистрации организации за удостоверением формы представления электронных документов на бумаге.

0 0 голос
Article Rating
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

VIP предложения

0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x