Сложно сказать, когда в Беларуси получила прописку шаурма. Но то, что оно относится к категории мегапопулярных в республике – факт неоспоримый. Причина такой любви белорусов заключается в простоте его приготовления. На это уходит минимум времени. Если кушать хочется так, что прямо невтерпёж, а времени на фаст-фуд (не говоря уж про кафе) нет, то ларёк с шаурмой – хорошая альтернатива вышеназванным продуктам.
Отечественные бизнесмены понимают, что иногда нет лучшего начала бизнеса, как открыть ларек с шаурмой. Если грамотно вс
ё продумать, то это направление может оказаться неплохой бизнес-мыслью. Чтобы этот бизнес заработал, не стоит покупать дорогое оборудование для открытия шаурмы и привлекать к работе огромный штат сотрудников. Это существенно отличает ларек с шаурмой от пиццерий и кафетериев.Главное в этой идее – знать, как открыть ларек с шаурмой без последствий. Качественный бизнес-план подготовить необходимо, чтобы рассчитывать на успех.
Открытие ларька по продаже шаурмы
Есть несколько моментов, не учитывать которые в решении вопроса «Как открыть ларек с шаурмой в Беларуси?» нельзя:
- Выбор места.
- Заключение арендного договора.
- Обращение внимания на оборудование для открытия шаурмы.
- Анализ конкурентов.
- Реклама заведения.
По каким критериям подбирать оптимальное место для ларька (он же – киоск, палатка)? Этот вопрос звучит в числе первых у тех, кто знает, как открыть ларек с шаурмой в Беларуси. Действительно, как найти оптимальную точку стояния? Надо к поиску подходить внимательно, так как ошибки в этом процессе могут привести к мыслям типа «а для чего всё это затевалось?». То есть выбор местонахождения шаурменной – это пятьдесят процентов успешности бизнеса. Продажа шаурмы будет приносить доход в местах, где пешеходные улицы пересекаются друг с другом. Подойдёт вариант на остановочном пункте. Или возле вузов, ссузов, школ. Если решено основать шаурма-бизнес в Минске, то по логике ларёк лучше открывать возле входов в метро. Главное – найти способ, как открыть ларек с шаурмой в месте с высокой проходимостью людей. Оно гарантирует начало прибыльного бизнеса.
Арендный договор
Место найдено? Отлично. Следующий шаг – оформление договора аренды. Но сначала надо определиться с тем, что из себя будущая шаурменная будет представлять:
- готовое помещение;
- ларек;
- фудтрак.
С первым вариантом всё понятно. Заморачиваться не надо, крыша над головой есть. Единственный вопрос: дорого от слова «очень». Тем более что в Беларуси и России владельцы зданий далеко не всегда идут навстречу бизнесменам, желающим открыть шаурменную.
Вариант номер два – ларёк – дешевле аренды помещения. Но здесь неприятность может быть в виде невозможности стопроцентного соблюдения санитарно-гигиенических правил со всеми отсюда вытекающими обстоятельствами.
Фудтрак, он же передвижной фургон, позволяет переезжать с места на место. Не пошла торговля – переехали. Преимущества заключаются в мобильности, Однако без сложностей тоже не обходится. Жёсткие требования технического характера предъявляются к автомобилю.
Деньги на открытие
В этой главе нет смысла, что и во сколько станет. Стоит лишь отметить, что несколько тысяч долларов придётся выложить, и это ещё в лучшем случае! После того как ларёк заработает и станет приносить хоть какие-нибудь деньги, расходы будут каждый месяц состоять из следующих пунктов:
- заработная плата работника. Чаще всего это один человек – продавец;
- оплата аренды (помещения либо фудтрака);
- оплата электрической энергии.
Несмотря на все затраты, бизнес по продаже шаурмы в Беларуси окупается месяца за четыре-пять. Главное – правильно его вести, не допуская ошибок. И тогда отдача начнёт поступать быстро. Например, работает ларек по двенадцать часов в день и за час реализовывает в среднем по пять единиц шаурмы по полтора доллара каждая. Несложно подсчитать прибыль, которая в этом случае появится, и затраты.
Но можно вывести этот бизнес в плюс и за более короткий срок – за два-три месяца. Во-первых, не может быть, чтобы весь ассортимент шаурмы стоил одинаковую цену. Существуют различные добавки, а также её размеры, вес. Плюс хот-доги, внутри которых обычно сосиска находится. К тому же в шаурменных часто продают сопутствующие товары в виде соков, фрешей, чая, воды. Так что ларек с шаурмой и в два-три месяца по выходу на окупаемость уложиться вполне может. Прибыль – пару тысяч долларов за тридцать дней.
На чём делать шаурму?
Вопрос о том, какое оборудование для открытия шаурмы необходимо приобретать, надо задавать сразу после того как возникла подобная бизнес-идея. За тем, как готовится шаурма, покупатели наблюдают своими глазами. Чтобы такое стало возможным, требуется приобрести гриль вертикальной формы. Это аппарат, оснащённый вертелом для мяса. Идёт вращение вокруг оси. Тэны, установленные на одной из стенок, обеспечивают нагревом.
Виды оборудования для открытия шаурмы – это аппараты:
- на углях. У него лишь одна чугунная камера, предназначенная для углей. Максимальная вместимость мяса составляет десять килограммов. А если три секции – тридцать. Шаурма, сделанная на углях, очень вкусная. Но вряд ли от неё будут в восторге жители жилого дома (если в нём решено сделать место для продажи шаурмы) – не все любят дым и запах чего-то подгоревшего;
- на газу. Один из экономных способов организации производства шаурмы. Хорошо, если доступно подключение к общей сети. Чаще всего задействуют баллоны. Если мероприятие – выездное, то они реально спасают ситуацию. Но если их предстоит устанавливать в помещении стационарного типа, то в обязательном порядке их установку и использование нужно согласовать с представителями газовой службы;
- на электричестве. Их обычно и используют как оборудование для открытия шаурмы, которую на них и начинают делать. Но есть у такого варианта минус – электроэнергии он потребляет чересчур много. Если нагрузка предполагается большая, то без протягивания дополнительной линии невозможно обойтись. А это – обязательный договор с энергослужбой.
Стоит обратить внимание на то, сколько у вертикального гриля спиралей нагревания (тэнов). Лучше, чтобы их больше было. Тогда мясо будет прожариваться равномернее. Вертел бывает:
- с вращением вручную;
- автоматическим.
Первый вариант – для работников, имеющих опыт в приготовлении шаурмы. Он часто встречается в кафе категории VIP, подчеркивая тем самым стиль. Хорошо, если его можно по высоте регулировать. Особенно, если у этого аппарата четыре тэна и есть переключатель скоростных режимов. С таким комплектом гриль проще настраивать на мясо разных сортов (бывает, что шаурма готовится с курицей и говядиной «в одном флаконе»).
Стоит ли приобретать дешёвое оборудование для открытия шаурмы в Беларуси? Нет. Не секрет, что скупой дважды платит. Вот и здесь, скорее, так будет – придётся вскоре приобретать новое оборудование. Не проще взять сразу дороже, зато нормальное? Оно должно быть не дешёвым, а качественным. А на этом параметре экономить нельзя.
С мыслями о покупателях
Не стоит думать, как открыть ларек с шаурмой в деревне. Это гарантированный минус и скорое сворачивание так толком и не стартовавшего бизнеса. Проходимость за день – ключевой показатель в выборе места. Только там можно продавать много еды. Надо определить основной тип посетителей шаурменной, узнать об их покупательской способности. Много посетителей – много денег! Это неписанный закон бизнеса.
Дела можно считать успешными, если всё то, что наготовлено, в этот же день и продано. Когда предложение становится выше спроса, то затраты на производство шаурмы увеличиваются.
Конкуренты
Конечно, как открыть ларек с шаурмой в Беларуси и сделать его прибыльным, расскажут в Интернете. Но изначально стоит проанализировать, что предлагают посетителям компании-конкуренты, что у них лучше получается и хуже? Удержаться на плаву и выйти победителем из серьёзной «мясорубки» поможет внедрение новых рецептов, фишек в концепцию ларька. Это позволит проекту стать уникальным, запоминающимся.
Что до персонала, то надо нанимать профессионалов. Здесь экономить нельзя, потому что опытные повара способны привнести изюминку в деятельность ларька с шаурмой. Да и по качеству приготовленных блюд к опытным работникам вопросов почти не возникает.
Реклама – двигатель прогресса
Этот слоган хорошо известен в мире. В случае с открытием ларька с шаурмой так оно и есть. Эффективная реклама позволит сделать заведение узнаваемым и популярным среди пользователей Интернета. Социальные сети сегодня удерживают в себе множество белорусских потенциальных посетителей шаурменной, и больший эффект будет, если рекламу обратить в большей степени на них. На их основе можно сформировать базу клиентов. Они и сами продолжат ходить в шаурменную, и друзей приводить. Поможет в популяризации заведения и разнообразное меню. Не стоит ограничиваться лишь шаурмой – бургеры, хот-доги, напитки тоже обязаны присутствовать в видных местах. Больше клиентов уйдут из заведения – большее их количество придёт в следующий раз («сарафанное» радио никто не отменял).