Покупка готового швейного бизнеса: а есть ли смысл? - Бизнес Квартал

Пишите нам на почту

info@bizneskvartal.by

Звоните нам по номеру

+375 (29) 3381000

Покупка готового швейного бизнеса: а есть ли смысл?

Покупка готового швейного бизнеса: а есть ли смысл?

Стоит ли рассматривать в Беларуси как бизнес открытие швейного производства? Однозначно да уже хотя бы потому, что сегодня государство идёт на беспрецедентные меры по части создания благоприятных условий для развития малого и среднего предпринимательства, появления на производственной карте страны новых предприятий, которые могли бы в конкурентном плане подстегнуть крупные компании. Даётся земля, снижаются налоговые ставки и так далее. Так что было бы желание (и денежные средства) купить готовый бизнес швейного производства или организовать собственное дело с нуля.

Кто-то скажет, что покупать готовый швейный бизнес, равно как и открываться с нуля, особого смысла нет, когда всё вокруг заполонили среднеазиатские небольшие магазины с дешёвой одеждой. И тягаться с ними за покупателя, который сегодня голосует рублём, бесполезно. Это так, но не всегда. Во-первых, узбекское – не каждый раз означает качественное. Во-вторых, готовый бизнес по швейному производству – это не только одежда. Можно, к примеру, шить игрушки, ещё что-то. Так что пробовать однозначно стоит, тем более что авторские швейные произведения приобретают популярность, несмотря на непростое в финансово-экономическом плане время.

С одеждой и игрушками понятно. Ещё можно заниматься пошивом тканых сувениров и защитных масок. Если во втором случае имеются медицинские, на которые сегодня присутствует спрос по причине пандемии коронавируса, то там надо подключать специалистов из медицины на предмет проверки качества продукции. Не является тайной то, что швейные компании, которые сконцентрировались в пандемию на пошиве масок, получили множество заказов на них. А это – хороший дополнительный источник доходов.

«Зайдёт» тот или иной швейный продукт покупателю или нет – заранее предугадать сложно. Так что поначалу придётся применять метод с пробами и ошибками, чтобы понять, чему сегодня люди радуются больше в плане швейного товара. А на основании этого строить ассортимент.

Изделия можно не только шить. Иногда они нуждаются в ремонте. Так что с ателье тоже можно «замутить» бизнес в Беларуси. Но для того чтобы в него приходили, надо задания по ремонту одежды выполнять максимально внимательно.

Начать с нуля, как и купить готовый бизнес швейного производства, в Беларуси не страшно. Главное – подобрать грамотных «спецов» на работу.

Но ещё важно подумать при открытии бизнеса швейного производства о создании подробного бизнес-плана предстоящей деятельности.

Как сделать хороший бизнес-план?

Это первое, на что надо обратить внимание, когда в голове родилась мысль об открытии бизнеса по швейному производству. Он помогает в выявлении и расстановке приоритетов, целей. Благодаря бизнес-плану бизнесмен может сконцентрироваться на основных моментах, просчитать всевозможные риски и варианты выхода из неловких ситуаций, сделать анализ вложений и полученной позже прибыли.

Бизнес-план состоит из:

  1. Аннотации.
  2. Резюме.
  3. Основной части.

Структура, последовательность, содержательность и ёмкость – эти четыре характеристики обязаны ужиться в бизнес-плане. Его должны понимать все, кто читает – от простого сотрудника до руководящего состава. Аннотацию готовят для руководителей. Максимальный её объём – одна страница. В резюме сжато прописывают цель открытия бизнеса по швейному производству, ориентацию на аудиторию, основные отличия от конкурентов и что необходимо для воплощения идеи.

Основная часть не будет такой же короткой, как аннотация с резюме. Идеальный объём – до семидесяти печатных страниц. В нём стоит рассказать о проведении SWOT-анализа идеи, главных целях открытия швейного бизнеса в Беларуси, информацию о производимой продукции. Не стоит забывать и о сертификатах на изготавливаемые изделия, выявлении наиболее вероятных покупателей, анализе компаний-конкурентов. Также в бизнес-плане по открытию швейного производства как бизнеса указывают варианты проведения маркетинговых исследований, данные об аренде комнаты, закупку нужного оборудования, расходы на зарплату сотрудникам, общий денежный вклад в бизнес. Если деньги одолжены, то надо указать и этот факт, причём подробно. Как и расписать ожидаемую прибыль, риски её потери, финансово-экономический план (в деталях).

Местонахождение

Бизнес по швейному производству должен находиться в удобном месте. И не факт, что в центральной части города. Если планируется профессионально заниматься пошивом одежды, то цеха могут располагаться хоть на окраине. Что до шоурумов, то понятно: им место там, где всегда много людей. Спальные районы для них – не лучший вариант. Центральная часть – да. В отличие от ателье. По этому направлению в центре населённого пункта всегда много конкурентов. Так что ателье лучше организовывать подальше от центра. Тем более что и жителям окраины тоже нередко приходится сдавать одежду в ремонт. Так что в спальных районах открытие ателье тоже не останется незамеченным со стороны посетителей. Там ещё и лучше – аренда не такая высокая, как в центре города.

Наименование

Покупка готового бизнеса швейного производства – хорошее дело. Но не всегда название подходит под современные рекламные мерки. Тематика организации не всегда в нём отражена. А должна. Ещё важно, чтобы название цепляло взгляд потенциального клиента.

Персонал

Подходить к его набору надо ответственно. Профессионализм будущих портных, закройщиков и так далее способен улучшить финансовое состояние любого швейного производства в мире. Как будут работать они, так будет функционировать и предприятие. Но кого просматривать? О каких специальностях давать в СМИ объявления? Швейному производству в нынешних условиях в Беларуси не обойтись без:

  • швей;
  • закройщиков;
  • технологов;
  • модельеров-конструкторов;
  • менеджеров по закупкам (байеров), продажам и работе с клиентами, офис-менеджеров;
  • продавцов-кассиров;
  • маркетологов;
  • бухгалтеров;
  • уборщиков в помещениях.

Этот список не окончательный, в нём допускаются изменения как в сторону увеличения, так и уменьшения.

Реклама

Без неё открыть бизнес по швейному производству и поставить его на мощные рельсы крайне сложно сделать. Кто-то нанимает маркетолога (одного или нескольких, создавая отдел маркетинга). Кому-то проще передать эту деятельность на аутсорсинг рекламному агентству. Но есть и те, кто часть функций по маркетинговым делам берёт на себя, экономя на зарплате.

Контекстная реклама тоже поможет. Только настраивать её должен профессионал, подбирая необходимые в конкретном случае параметры.

Чтобы о швейном производстве узнало больше людей, надо плотно работать в Инстаграм, ВКонтакте, Одноклассниках и других социальных сетях. Если говорить о Инстаграм, то надо сделать шапку профиля. На неё отводится несколько строк, где надо разместить яркие и запоминающиеся слова. Лучше обратиться за помощью к профессиональным копирайтерам.

Актуальная информация в Инстаграм должна отличаться стильностью. В 2021-м году популярны обложки, выдержанные в минималистском стиле. Можно использовать оттенки с одним цветом.

Надо внимание уделить и профилю. Вернее, его наполнению. Если публикации стилистически и по цвету не противодействуют друг другу, то это красиво смотрится. Чтобы подобного добиться, надо работать с одним фильтром к фотоснимкам. Или иметь дело с коррекцией цвета.

Оборудование

Любое производственное дело требует каких-то приспособлений, инструментов. В том числе и швейное. Что касается выделяемого на него бюджета, то он зависит от следующих моментов:

  • уровень швейных машинок (промышленные либо любительские) и их количество;
  • компании-производителя;
  • функционала машинок.

Итак, к началу швейного бизнеса необходимо закупить:

  • швейные машинки. Каждый их вид обладает собственным назначением. К примеру, с помощью прямострочных агрегатов можно работать с любой по сложности тканью. Подшивочная швейная машина – это отделка кантов и низа плюс создание так называемого «птайного» шва. С помощью плоскошовного оборудования обрабатывают нижнюю часть, а также рукава и горловину разнообразных вещей трикотажа. Благодаря петельной машинке на различной продукции вымётываются петли;
  • оверлок. Эта штука обмётывает срезы материалов из текстиля;
  • скорняжный агрегат. Такая машинка работает с изделиями из меха;
  • манекен;
  • стойка с вешалками для продукции;
  • стулья со столами для персонала;
  • линейки, лекала, ножницы;
  • примерочная комната. В неё потенциальные покупатели меряют наряды и решают, брать их или нет;
  • утюг и соответствующая доска;
  • стеллажи и (или) шкафы, где бы хранились нитки, ткани и другие материалы расходного назначения.

Так что в Беларуси открытие швейного производства как бизнес может принести неплохие дивиденды. Главное – знать, как организовать дело.

0 0 голос
Article Rating
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

VIP предложения

0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x