Экологический туризм в Беларуси: проблемы развития - Бизнес Квартал

Пишите нам на почту

info@bizneskvartal.by

Звоните нам по номеру

+375 (29) 3381000

Экологический туризм в Беларуси: проблемы развития

Экологический туризм в Беларуси: проблемы развития

Для кого-то пандемия коронавируса стала финишем в бизнес-деятельности. Но только не для экотуризма. В период активного присутствия COVID-19 белорусы не закрылись от гостей, не ввели комендантский час и массу ограничений, которые можно было видеть в западноевропейских государствах. Благодаря этому экологический туризм в Беларуси обрёл силу, став популярнее по сравнению с прошлыми, доковидными временами.

Сегодня в республике насчитывается 1300 территорий, находящихся под особой охраной, — ООПТ. То есть потенциал у Беларуси для развития экологического туризма огромный. Каждая из этих территорий представляет интерес для поклонников экотуризма. В республике созданы и успешно функционируют учреждения природоохранного характера. В их ведении находятся популярный у зарубежных туристов Березинский биосферный заповедник, четыре национальных парка и около тридцати заказников.

Особо охраняемые территории пронизаны 48-ю экологическими тропами. Количество маршрутов, разработанных для туристов, превышает 170. Есть и туристические стоянки – более 110-ти мест. Эксперты говорят, что экологические тропы начинают появляться не только в природных местах, но и в городах. Например, проблемы развития экологического туризма успешно решают в Минске. В столице известны одиннадцать экологических троп.

Развитие экотуризма в разрезе направлений

В Министерстве природных ресурсов и охраны окружающей среды говорят о том, что сегодня в Беларуси находят успех следующие варианты экотуризма:

  1. Экскурсии с использованием болотоступов.
  2. Поездки по болотам на специальном болотоходе.
  3. Изучение оставленных дикими животными следов.
  4. Обучение опытными инструкторами дайвингу в белорусских водоёмах.
  5. Сплавы по рекам на плотах.

Развивается и такое направление, как экологическая грамотность населения. Работают шестнадцать визит-центров по данной тематике. Созданы эколого-образовательные классы.

Экотуризм и пандемия: статистика

Как отмечалось, коронавирус кому-то насолил, а кому-то помог. В числе тех, кто от него выиграл, оказались владельцы агроусадеб. Но и хозяева заповедников, природных парков тоже оказались в выигрыше. Что такое пандемия коронавируса в туризме? Это локдаун (закрытие границ), серьёзные санитарно-эпидемиологические правила и значительное сокращение туристов в стране. Как результат – обвал туристической отрасли вплоть до банкротства многих её участников. Беларусь не закрывалась ни от кого. В стране не создавались «драконовские» методы противостояния COVID-19. Людей не держали в домах насильно. Наоборот, сами белорусы другими глазами взглянули на то, чего ранее не замечали, — на красоту родного края. Они стали активнее способствовать развитию экологического туризма в Беларуси. Подтверждение тому – статистические данные за 2020 год. Оказалось, что в прошлом году на экологических объектах республики побывали с экскурсиями 438 тысяч человек! В доковидные времена такого показателя не было. Так что экологический туризм в Беларуси сегодня – это выгодное направление в развитии бизнеса. Как и культурно-познавательный, и аграрный туризм.

Популяризация экотуризма и его проблемы

Чтобы о белорусских красотах узнали как можно больше людей, в республике проводятся различные тематические фестивали. Такие, как известный за пределами страны «Зоў Палесся» (местом проведения является национальный парк «Припятский»), так и мелкого, местного масштаба типа «Шлях Цмока» или «Журавы і журавіны».

Опытные бизнесмены знают, что нужно делать, чтобы их бизнес был успешным. Если это сфера туризма, то здесь присутствуют минимум три слагаемых:

  • высокий потенциал составляющих турпродукта;
  • минимальные денежные затраты на организацию продукта (того, что предлагается туристу);
  • устойчивый спрос.

Известно, что Беларусь небогата на памятники культуры и истории. Да и туристическая инфраструктура не так сильно развита, как в других государствах. Эти факторы не позволяют относить страну к лидерам в турбизнесе. Проблемы развития экологического туризма с ними мало пересекаются. Здесь другое присутствует. Во-первых, экотуризм для белорусов – понятие всё же новое. Он недавно появился в стране. Во-вторых, население слабо информировано о его принципах, о том, с чего начать, чтобы им заниматься. Эти и другие проблемы развития экологического туризма в Беларуси решаемы. В качестве одного из решений подойдёт агитационно-разъяснительная работа среди населения о преимуществах экотуризма. Он не требует огромных затрат на организацию и поддержание. Его смысл – не только путешествовать по стране, но и научиться бережно относиться к природным объектам.

В чем привлекательность Беларуси для людей, решивших посвятить свой отдых экологическому туризму?

Что такое Беларусь для иностранных туристов? Это:

  • природные ландшафты в большом разнообразии;
  • традиционные культуры;
  • экосистемы.

Эти понятия – основа экологического белорусского туризма. У западноевропейцев практически не осталось больших по площади природных территорий, которые не были тронуты человеком. Вот и едут они в Беларусь, где государство и обычные люди заботятся о природе, берегут её для потомков. В республике около 20 тысяч рек, в два раза меньше озёр. Есть болота. Около 40 процентов территории находится под лесом. Это и привлекает туристов из Западной Европы, так как ничего подобного у них в странах нет. Соседство с Западной Европой и неизведанность, недостаточная изученность – то, что нужно для привлечения зарубежных любителей активного отдыха.

Белорусские туристы отмечают доступность экотуризма для большинства возрастных групп и людей с разным достатком. Благодаря его развитию белорусы расширяют географию собственного отдыха. А в условиях пандемии коронавируса большинство их безоговорочно отдаёт преимущество знакомству с отечественными красотами.

Как экологический туризм в Беларуси влияет на экономику страны

Данное туристическое направление содействует развитию экономики. Растёт изготовление и реализация продукции сувенирного предназначения, налаживаются коммуникации. У местных властей вырисовывается дополнительный стимул прикладывать усилия в плане развития инфраструктуры, улучшения доступности местности. Во втором случае речь идёт о возведении новых или ремонте старых дорог, улучшении качества связи и так далее. Регион лучше рекламируется, что приводит к росту инвесторов, желающих вложиться в его развитие. Наблюдается увеличение источников, согласных финансово помогать паркам, заповедникам.

Так что проблемы развития экологического туризма решаемы, если о них думать.

 О сложностях

Несмотря на вышесказанное, по-прежнему остаются проблемы экологического развития туризма в Беларуси. Они преграждают путь желанию цивилизованно его развивать. Уникальные комплексы, созданные природой, страдают от нерегулируемых визитов людей. Достаётся редким растениям, водоёмам, почве. В лесных массивах возникают горные хребты из мусора. Появляются они и на берегах озёр с реками. Это происходит из-за того, что маршруты для туристов не оборудованы местами для ночлега, бивуачными полянами, точками для разведения костра и складирования отходов.

Белорусам необходимо на высоком уровне разрабатывать стратегию и план совершенствования экотуризма. Здесь не обойтись без использования мирового опыта. Надо создать экономическую и юридическую нормативно-методическую базу, направленную на решение проблем развития экологического туризма в Беларуси. А также на повышение заинтересованности в нём как от властей, так и предпринимателей.

Ожидается больше подвижек от Министерства спорта и туризма. Необходимо подключаться и Госстандарту – кто ещё может определиться с критериями и требованиями к экотуризму, разработать инструкцию по сертификации трасс для туристов (экомаршрутов). Эти пути должны соответствовать международным нормам.

Чтобы экологический туризм в Беларуси развивался и работал как система с конкретным разграничением обязанностей, надо подключать Управление туризма, подконтрольное Главе государства. Эта структура должна следить за тем, как используются заповедные места. Особенно с целью привлечения турпотока.

Можно подумать над созданием консультационных центров, распространять новшества в данном виде туристической деятельности.

Ещё одна проблема – недостаточная реклама экотуризма. Чтобы люди им заинтересовались, стали помещать красивые природные места республики, надо о них говорить. Делать это стоит часто и порой настойчиво.

Одномоментно обеспечить всеми условиями для популяризации и развития экологического туризма в Беларуси невозможно. Проще и эффективнее в каждом из районов страны выбрать одно или два места в качестве базовых (или опытных).

В последние месяцы «рванули» индивидуальный туризм, семейные или дружеские поездки. На эту тенденцию и стоит опираться при подготовке программ. Разнообразие, возможность легко изменить, природный характер – вот какие аспекты обязаны в них присутствовать.

0 0 голос
Article Rating
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

VIP предложения

0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x