Фрилансеры и налоги - Бизнес Квартал

Пишите нам на почту

info@bizneskvartal.by

Звоните нам по номеру

+375 (29) 3381000

Фрилансеры и налоги

Фрилансеры и налоги

В Беларуси фриланс относится к категории популярных вариантов заработка. Основная часть занимающихся им людей рассматривает его в качестве подработки. Но есть и те, для кого это полноценная работа, единственный источник доходов.

Благодаря Интернету у человека есть возможность трудиться на удаленной основе на любую компанию, создать и вести собственный бизнес, реализовывать услуги и товары. Но в отечественном законодательстве такое понятие, как «фриланс», пока отсутствует. Однако это не означает, что у фрилансеров не будет проблем с Законом. Чтобы их избежать, лучше вооружиться одним из следующих вариантов:

  1. Индивидуальный предприниматель.
  2. Самозанятый.
  3. Работник по договору подряда.
  4. Ремесленник.

Каждое физлицо, занятое в Беларуси какой-нибудь деятельностью и получающее с неё доход, имеет право зарегистрироваться в республике как ИП. Если использовать этот вариант, то предприниматель приобретает самостоятельность. Над ним нет больше руководителей. Чтобы стать индивидуальным предпринимателем, дополнительные разрешения не нужны. Однако обязательства будут распространяться на имущество человека, пусть оно и куплено до оформления ИП.

Фрилансер — индивидуальный предприниматель: как им стать?

В Беларуси работает Закон, посвящённый вопросам предпринимательства в стране. По его статьям, заниматься такой деятельностью имеет право любой дееспособный белорус, которому исполнилось 18 лет. Процедура оформления ИП несложная. На регистрацию тратится не более двух дней. Чтобы пройти процедуру, понадобятся:

  • паспорт. Если его нет, то вид на жительство;
  • одна или две фотографии в формате 3 на 4 сантиметра.

Для написания заявления понадобится по месту проживания посетить исполнительный комитет (в областных центрах и Минске — администрацию района). Далее — дорога в банк на оплату государственной пошлины (половина «базовой»). Кстати, это можно сделать ещё до визита в райисполком. Только не забыть квитанцию об оплате взять с собой.

Документ о регистрации (свидетельство) заявитель получает назавтра (если это не выходной). Данные в Фонд социальной защиты населения попадают автоматически. Что до постановки на учёт в налоговой инспекции, то её надо посетить самостоятельно. Как и банк, чтобы обзавестись расчётным счётом. На такие дела уходят максимум два дня. Далее — вперёд, в работу с головой!

Налоги

Есть три схемы, и предприниматель должен выбрать одну из них:

  • уплата единого налога. Ставка по нему зависит от места жительства и рода занятий;
  • ОСН — общую систему. Индивидуальный предприниматель выплачивает 16 процентов налога (от полученной прибыли);
  • УСН. Это упрощённый вариант. Если уплачивается налог на добавленную стоимость, то по УСН предприниматель станет платить 3 процента от вырученных средств. Если нет НДС — 5 процентов.

Те ИПэшники, которые подходят для уплаты единого налога, сами могут выбрать другой вариант.

Так что фрилансеры в Беларуси уплату налогов могут делать, оформившись предпринимателями.

Самозанятость и фриланс

И в этом случае тема «фриланс как платить налоги» актуальна. Для официального получения доходов и выплат налогов можно оформить самозанятость. К этой категории относят людей, которые способны оказывать различные услуги без помощи наёмников. Здесь уместно оформляться переводчикам, репетиторам, веб-дизайнерам, фотографам и другим людям. По сравнению с индивидуальными предпринимателями у них ставка (платят единый налог) ниже. Ещё одно отличие — нет надобности идти в исполком. Достаточно похода в налоговую инспекцию по месту проживания. Открытие расчётного счёта также не требуется.

Самозанятому фрилансеру в Беларуси уплату налога надо сделать до того, как он приступит к работе. Бывает, что в деятельности надо сделать перерыв. В таком случае не надо осуществлять процедуру закрытия (для индивидуальных предпринимателей она обязательна), а сходить в налоговую и поставить её специалистов о своём решении. Тогда за время простоя плата взиматься не будет. Возобновить деятельность можно когда угодно фрилансеру.

Единственный минус такого варианта перед ИП — невозможность найма людей на работу.

«Фрилансерство» по договору подряда

Это разновидность гражданско-правовых отношений. Трудовым их видом не является. По данному документу подрядчик имеет обязательства перед заказчиком по исполнению конкретных заданий. Они могут быть связаны с оказанием услуг. Их отношения контролирует 656-я статья ГК РБ. Как только подрядчик выполнил обязательства, заказчик с ним рассчитался.

Обязанность подрядчика — каждый год заполнять декларацию о полученных доходах и отдавать её в налоговую инспекцию. Выплата подоходного налога составляет 13 процентов.

Фрилансер-ремесленник

И такое тоже возможно! Но в случае с фрилансом услуги будут реализовываться с помощью Интернета. Ремесленничество – это не предпринимательство, что важно по теме «фриланс и налоги в Беларуси». Соответственно, ремесленник не имеет права привлекать на работу других людей. Также запрещено иметь дело с автоматизированными приборами, производить что-либо для деятельности предприятий. Он может заниматься лишь удовлетворением бытовых нужд людей.

Как и самозанятые, фрилансеры-ремесленники не обращаются в исполнительные комитеты для того чтобы зарегистрироваться. Но чтобы вопросы фриланса в Беларуси по уплате налогов их не волновали, им надо прийти в инспекцию и оформить заявление по постановке на учёт. Для этой процедуры хватает паспорта либо вида на жительство. Обязанность ремесленников-фрилансеров – ведение книги учёта проверок от налоговой инспекции. Там же её можно оформить.

Чтобы фрилансеры в Беларуси по уплате налогов и другим вопросам не испытывали проблем, в варианте ремесленничества они обязаны заплатить сбор. За год – одну базовую.

Фрилансеры и государство: вымысел и правда

Не только тема «Фриланс. Как платить налоги?» беспокоит людей, желающих связаться с копирайтерством-рерайтерством. Их пугают потерей социальных гарантий. Но так ли это на самом деле? Оказывается, что государство сохраняет пенсии, льготы, пособия по больничным документам. Здесь важно смотреть на форму регистрации фрилансера:

  • по договору подряда. Подрядчики из собственных сбережений ничего в Фонд социальной зашиты населения не отчисляют. Это задача компании – «товарища» по договору. Уплата взносов обязательна. Её сумма равна 35-ти процентам от вознаграждения, которое начисляется;
  • самозанятость и ремесленничество. Если у них есть желание осуществлять оплату социальных взносов, то они сами должны встать на учёт в ФСЗН в районе, где проживают. Сделав заявление, эти люди должны показывать квитанции о том, что от дохода оплатили не менее 29-ти процентов;
  • индивидуальное предпринимательство. Фрилансеры сами отчисляют в ФСЗН минимум 35 процентов. Все данные относительно каждого из них в фонд направляет исполнительный комитет.

Самозанятые, ИПэшники и ремесленники определяют самостоятельно, с каких денег им выплачивать взносы. Важное условие – минимальный размер оплаты работы не должен быть меньше этой суммы. Больше – сойдёт. Как часто производить оплату – они сами выбирают (ежегодно, каждые квартал либо месяц).

Что касается «больничных», то эти деньги получают те, кто оформился по подряду, плюс индивидуальные предприниматели. Самозанятые и фрилансеры-ремесленники отчисляют только на свою будущую пенсию. «Больничные» для них пока не предусмотрены.

Теперь по отпуску. Каждый фрилансер имеет на него право. Но – только за свой счёт. В отличие от государственных «работяг» с полным соцпакетом, ему никто выплачивать отпускные не будет.

Фрилансеры в компаниях-иностранцах: как выплачивать налоги?

Вопрос интересный применительно к Беларуси. Люди, которые трудятся на зарубежные организации, сначала надо узнать, являются ли они налоговыми резидентами или нет. Так им будет понятно, должны ли они вносить доходы в декларацию и выплачивать налоги либо нет.

Если физическое лицо находится в Беларуси не менее 183 дней в течение одного года, то оно – налоговый резидент. Но и тут без нюансов не обходится. Время, которое этот человек отдыхал на морях, находился на лечении или ездил в командировку (если на не превышала двух месяцев) тоже засчитывается в количество прожитых в Беларуси дней.

К примеру, если белорус-фрилансер работает на организацию из Германии, но по два-три месяца в году живёт в других странах, то немецкий работодатель за него платит налог в бюджет Германии. Рождается вопрос: распространяется ли в таком случае на фрилансера в Беларуси уплата налогов или нет?

Двойное налогообложение – то, чего желать нельзя даже врагам. Чтобы его не было, Беларусь приняла участие в заключении международных договоров с семьюдесятью государствами. Но для работы приложений этих документов должен быть соблюдён ряд условий:

  • каждый год до 31-го марта предоставлять в налоговую службу декларацию и документы, которые бы подтверждали, что доход получен и налоговая сумма выплачена;
  • в налоговой инспекции проведут расчет подоходной выплаты, взяв за основу предоставленные бумаги. Максимум 30-го апреля фрилансер будет извещён о решении. Его не будут пересылать по почте, а вручат исключительно в руки;
  • если заграницей подоходный налог фрилансер заплатит меньший, чем белорусский, то разница должна им быть оплачена до первого июня. Случается, что налоговики не учитывают выплаченные в другой стране налоги. Тогда ничего не поделаешь – придётся целиком оплачивать.

Соглашения международного плана лучше изучать в теме налогообложения. В каждом из них не обходится без индивидуальных тонкостей.

0 0 голос
Article Rating
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

VIP предложения

0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x