Магазинный хлеб, конечно, недорогой и вкусный. Но куда приятнее кушать «тот самый хлеб по бабушкиному рецепту». Его не купишь в магазинах. Но если нет умения выпекать такой шедевр, а на столе его видеть хочется, то как быть? Ответ простой: разработать бизнес-план хлебопекарни в Беларуси и ли купить готовый бизнес по выпечке хлебобулочных изделий.
Эту идею белорусы в чём-то переняли у жителей западноевропейск
их государств, где (особенно во Франции) люди привыкли по утрам завтракать свежими булочками либо круассанами, в обед — лакомиться хрустящими лепёшками или хлебцами с добавлением злаков. А на ужин — довольствоваться ароматной выпечкой. Только в Беларуси вместо круассанов и лепёшек — свежий хлеб, изготовленный по старинным рецептам.Желание бизнесменов и «жестокая» правда
Не секрет, что любой бизнес начинается с бумаг. Надо официально зарегистрироваться, оформить документы, пообщаться с чиновниками и так далее, что вписывается в бюрократическую систему. В первую очередь надо определиться с форматом предприятия — индивидуальный предприниматель или общество с ограниченной ответственностью. Если не планируется набирать большой штат и масштабировать производство, ограничившись одной хлебопекарней с одним пекарем (он же продавец, а может, этими делами будет заниматься сам бизнесмен), то удобнее оформлять индивидуальное предпринимательство. Тем более, что в данном случае велика вероятность получить в налоговой разрешение на оформление такой системы налогообложения, как упрощённая (или УСН).
Идеальна для бизнесмена ситуация, когда нашлась идея, арендовалось помещение, вложились средства и начался сбор денежного урожая. Но так не бывает. По крайней мере, составление необходимой документации для регистрации никто не отменял. Но не только с ней придётся повозиться. Внимания заслуживает и бизнес-план хлебопекарни в Беларуси.
В бизнес-план стоит внести подробно все действия, которые планируется предпринимать для организации хлебопекарного бизнеса:
- Стартовый капитал.
- Аренда помещения.
- Закупка сырья и оборудования.
- Популяризация хлебопекарни посредством рекламы.
- Найм персонала.
Прописываются и другие, более специфические, темы.
Что касается стартового капитала, то без него очень сложно начать собственное дело по выпечке хлеба. Невозможно его выпекать, не имея оборудования. Так что деньги нужны на него, а также на оплату аренды, выплату заработной платы, покупку сырьевого материала и другие нужды, от которых откреститься невозможно.
Варианты организации хлебопекарного бизнеса
Их два:
- старт с нуля;
- покупка готового бизнеса под выпечку.
Второй вариант считается выгоднее, чем первый. К его преимуществам относят то, что не надо искать под аренду помещение, нанимать персонал, устанавливать контакты с поставщиками сырья и так далее. Но и минусов тоже хватает. Во-первых, не каждый пекарь готов перейти к новому владельцу хлебопекарни, нередко люди в знак протеста увольняются. Во-вторых, если выпечка хлеба приносит хороший доход, то с какого перепугу этот бизнес продают? Значит, что-то тут не то… Но даже если всё чисто с юридической точки зрения, то хозяева попросят за него приличное количество денег.
Как арендовать помещение для выпечки хлеба?
Этот вопрос требует от потенциального бизнесмена внимания. Соответствие нормам и требованиям для ведения такого бизнеса — условие из разряда обязательных к выполнению. Ещё важны два момента:
- расположение. Когда планируется выпечка хлеба (или других изделий) и их мгновенная продажа, то место должно быть с высокой проходимостью людей. Метро, остановочные пункты, торгово-развлекательные комплексы — то, что нужно! Как и районы спального характера с многочисленными многоэтажными домами, которые тоже дадут хороший поток покупателей. Но когда цель — сбывать продукцию сторонним организациям, а не физическим лицам, то можно сместить акценты, выбрав более благоприятные арендные условия;
- соответствие арендуемого помещения всем необходимым пожарным, санитарно-гигиеническим и другим нормам.
Главные требования:
- подвалы жилых домов для хлебопекарен не годятся, как и помещения полуподвального типа;
- пол — цементированный и водонепроницаемый, потолок — побеленный, стены оформлены плиткой или покрашены;
- водопровод с холодной и горячей водой;
- канализация, вентиляция (естественная и искусственная);
- помещения складского типа для хранения муки, продуктов и так далее.
Не надо забывать об установке автономных пожарных извещателей и других аппаратов оперативного реагирования на появление дыма и огня, наличии первичных средств для тушения. Организация пожарных выходов тоже должна быть на уровне. Если это не учесть, то спасатели «забанят» возникновение в помещении хлебопекарни.
Оборудование
Прежде чем думать о техническом оснащении, надо определиться, какие именно изделия планируется выпекать. А после этого решать, что из оборудования приобретать и где его искать. Обязательно покупают:
- печь. Это главный агрегат в хлебопекарне. На её выбор оказывают влияние предполагаемые объёмы продукции, планируемый ассортимент хлебобулочных изделий и стартовый капитал;
- аппарат для смешивания теста;
- тепловую витрину. На ней тесто готовится к выпечке;
- тестораскаточную машину;
- оборудование, позволяющее качественно посеять муку.
Вышеуказанные агрегаты покупаются с учётом объёмов, запланированных к выпуску. Если организовать неполный цикл производства, то можно на их покупке сэкономить денежные средства и время. Например, покупка готового теста автоматически отменяет приобретение тестосмесительной машины.
Чтобы продукцию реализовывать, не обойтись без кассового аппарата, витрин и стеллажей, мебели, мелкой утвари для кухни в виде рабочих поверхностей, посуды, мойки, весов, противней и так далее. Если использовать в продаже сторонние точки, то возможна экономия.
Какое сырьё лучше покупать?
Оно должно быть качественным. Это главное условие, чтобы продукция была вкусной. Так что выбирать поставщиков, подрядчиков надо с ответственностью. Для составления бизнес-плана хлебопекарни и дальнейшей успешной его реализации необходимо отыскать таких поставщиков, которые оптимально подходили бы по цене-качеству. Хорошо, когда их два. Потому что если с одним поставщиком возникнут разногласия, другой подставит плечо и производство хлеба не прекратится.
А закупать придётся следующие товары:
- муку;
- масло;
- дрожжи;
- соль;
- сахар;
- тестовой разрыхлитель;
- пищевые добавки.
Каждый из ингредиентов обязан иметь сертификат качества. Из них главный — это мука разных видов и сортов. Лучше сразу договориться с поставщиком муки о том, чтобы она поступала регулярно. Это выгоднее, чем в больших объёмах хранить её на протяжении длительного времени.
О персонале
Как выше отмечалось, покупка готового бизнеса по выпечке освобождает от такого дела, как подбор персонала. Но в случае его рождения с нуля, подбирать людей придётся. Пусть производство и не будет большим, но на нём не обойтись без (опять же, если это не индивидуальный предприниматель, который сам и пекарь, и продавец, и кассир):
- пекаря-технолога;
- помощника пекаря;
- лаборанта;
- бухгалтера;
- уборщицы.
Сколько будет этих людей, зависит от предполагаемого объёма выпечки. Просматривая кандидатов, стоит смотреть на опыт в производстве хлебобулочных изделий, отношение к делу, личные качества, профессиональные навыки. Больше внимание уделяется подбору пекаря, так как в хлебопекарне на кухне он «командует балом».
Ассортимент
Его тоже желательно подробно прописать в бизнес-плане хлебопекарни. Ассортимент продукции должен быть разнообразным. Правильный подход к его составлению — это треть успеха бизнеса по выпечке хлеба. Однообразие в продукции недопустимо, так как у людей вкусы не могут быть одинаковыми, а угодить надо максимальному их количеству. Кто-то ест только хлеб из пшеницы, кому-то лучше изделия диетического характера. Дети отдадут предпочтение сладостям в виде ватрушек, рулетов, круассанов. Кто-то купит целый кирпичик хлеба, кому-то будет достаточно и половинки.
Если есть возможность, надо посетить конкурентов под видом покупателей и присмотреться, что они предлагают. Увидеть, кто к ним ходит в плане возраста и предпочтений. Понаблюдать, что чаще всего покупается, а что лежит долго на витрине.
Не стоит забывать, что хлебопекарня — это бизнес круглогодичный, а не сезонный. Выпечку любят всегда, а не в конкретные периоды года. И это значимый плюс в организации бизнеса по выпечке хлебобулочных изделий.
Конкуренции бояться не нужно, потому что производство хлеба — это творческий подход со стороны владельца бизнеса и пекаря. Вкусная продукция — безусловно, хорошо. Но на коне будет тот, кто проявит больше фантазии в оформлении продукта.
Так что если ответственно подойти к организации хлебопекарного дела в Беларуси, то оно принесёт ощутимую отдачу.