Пишите нам на почту

info@bizneskvartal.by

Звоните нам по номеру

+375 (29) 3381000

Кофейни в Беларуси: есть ли перспективы в пандемию?

Кофейни в Беларуси: есть ли перспективы в пандемию?

«Благодаря» пандемии коронавируса многие люди забыли, что такое проведение времени за чашечкой кофе в кофейнях. Так что неудивительно, что открыть кофейню в Беларуси в прошлом и нынешнем году никто из бизнесменов не решался. А смысл, когда народ старался как можно меньше выходить в люди и сидел после работы по домам? Для любого бизнесмена это время — испытание на прочность, сильный стресс. А иногда — разорение. Как удержаться на плаву в пандемию коронавируса?

Падение клиентуры в такой ситуации — естественный процесс. Чтобы хоть каким-то образом не оказаться банкротом и не закрыться, общепитовские заведения проводят различные мероприятия по недопущению распространения «короны». Министерство здравоохранения предписало раздвигать столы, чтобы соблюдалась полутораметровая

дистанция между посетителями. Пространство тоже увеличивают. Понятно, что эти меры направлены как на недопущение распространения коронавируса, так и на попытки сохранить клиентов, насколько это возможно. Весной и летом прошлого года многие белорусские кофейни потеряли половину клиентов, а то и больше.

Лайфхак для выживания

Чтобы не закрыться даже на короткое время, владельцы кофеен идут на непопулярные меры. Им приходится сокращать штат работников. Естественно, что последние от этого не в восторге. Но такова ситуация, когда оптимизация затрат за счёт людского ресурса неминуема. Скидки и акции — тоже понятный ход, направленный на удержание клиентов. Наценки в это время делают минимальными, а иногда товары и вовсе по себестоимости продают. Доставка, расширение меню — из той же «оперы».

Один из способов, которым воспользовались некоторые кофейни, стала переориентация деятельности. В них начали готовить обеды для медицинских работников. Этот способ стал одним из главных для предприятий общепита, позволивших хотя бы немного нивелировать затраты от потери постоянных клиентов.

Вывод: пандемия, конечно, сильно ударила по кофейням. Однако если думать и искать выход из непростой ситуации, то он почти всегда найдётся. И тогда не придётся увольнять людей. А есть бизнесмены, которые и вовсе решились открыть кофейню в Беларуси во время пандемии. Сегодня они не жалеют о принятом решении, и их детище успешно работает. Вот только как открыть кофейню с нуля в Беларуси?

Основные шаги

Сегодня открыть кофейню в Беларуси можно, если соблюдать все необходимые для такого дела правила. Сначала надо посчитать, во сколько обойдётся эта процедура. Как только станет известна сумма, то тогда можно переходить к активной фазе.

Вот несколько шагов, выполнение которых поможет открыть кофейню с нуля в Беларуси:

  1. Исследование бизнеса.
  2. Чёткая формулировка идеи.
  3. Бизнес-план.
  4. Выбор места.
  5. Работа с поставщиками.
  6. Приобретение необходимого оборудования.
  7. Создание концепции.
  8. Работа над меню.
  9. Наём команды.
  10. Разработка стратегии продвижения кофейни.
  11. Непосредственно открытие заведения.

Анализ бизнеса

Для того чтобы открыть кофейню в Беларуси с нуля, необходимо время. Если есть хотя бы минимальный стартовый капитал — хорошо. Но сначала надо выяснить, с помощью каких факторов в этом бизнесе можно достичь успеха. Надо изучить опыт других кофеен, узнать, какие инструменты работают. Нелишне будет побывать самостоятельно в нескольких аналогичных заведениях. Стоит понять, какова будет клиентская база.

Формулировка идеи

Если в голове созрел план работы и образ будущей кофейни — отлично! Далее понадобится сформулировать, что именно от заведения ожидает бизнесмен и какая в нём должна присутствовать атмосфера. Можно посмотреть сначала фотографии дизайнов, меню кофеен. Это позволит поймать ещё больше мыслей относительно внешнего и внутреннего вида помещения, решить вопросы с блюдами.

Грамотно сформулированная мысль позволит в дальнейшем подготовить последовательные действия. С их помощью выбирают название кофейни, декор, составляют меню. Иногда подбирают посуду и определяют, в каком ключе будет происходить взаимодействие с потенциальными клиентами.

Создание бизнес-плана

Кто бы что ни говорил, но решить вопрос «как открыть кофейню в Беларуси с нуля» без бизнес-плана невозможно. Дело даже не в самом нём как в документе. Здесь важно то, как лучше его создать. Эта процедура поможет внимательнее ознакомиться с местным рынком, получить информацию о методах, которые помогут для успешной работы нового заведения. В бизнес-плане должна содержаться следующая информация:

  • резюме;
  • анализ рынка;
  • персонал;
  • план финансового характера;
  • маркетинговые действия;
  • прогнозные данные, имеющие отношение к прибыли и убыткам;
  • место расположения кофейни.

Выбор местности для размещения

На успех в кофе-бизнесе влияет местонахождение кофейни. Не стоит принимать решения сразу, пока бизнесмен сам не осмотрит место. Ему надо видеть, есть ли ряжом парковочные места для автомобилей и сколько их, интенсивная ли там проходимость, насколько это место заметно издалека. Не лишней будет информация о проживающих в той местности людях, их хобби. Лучше самому посмотреть, есть ли рядом такие же заведения. Место надо выбирать такое, в котором будет приятно как владельцу, так и посетителям. Тем, кто хочет открыть кофейню в Беларуси, надо внимательно отнестись к арендному соглашению. Прописанные в нём условия окажут прямое влияние на расходы бизнесмена.

Поиск поставщиков

Надёжность и честность – основные критерии их подбора. Неважно, какую именно открыть кофейню в Беларуси желает бизнесмен. В любом случае основными продуктами станут кофе, молоко, чай, овощи с фруктами, чай, бакалея. Не обойтись без посуды, салфеток, кофемашин, чайников и так далее. Необходимо подготовить список требуемых материалов. Желательно подробный. Пусть он и стает огромным, зато с учётом всевозможных мелочей человек будет подготовлен к открытию кафе.

Покупка торгового оборудования

Тут на выбор следующие варианты действий:

  • приобретение нового оборудования;
  • покупка бэушных товаров;
  • аренда.

Не обойтись без кухонной техники. Также в обязательном порядке стоит купить машину для мытья посуды, аппарат для кассы, холодильник (иногда их требуется два и более). Не факт, что эти предметы будут сразу нужны. Что-то можно оставить «на потом».

Разработка концепции

Отвечая на вопрос «как открыть кофейню с нуля в Беларуси», надо тщательно продумать его оформление. Это важная вещь в привлечении посетителей. На концепцию дизайна влияет клиентура. Надо понять, что хотят видеть в заведении клиенты. Это ретро или современная кофейня? Для отдыха семьёй? Есть ли ориентация на здоровую пищу?

Не надо пытаться угодить каждому человеку – такое невозможно. Направление должно быть единственным. Лучше найти время и красиво обозначить витрину, продумать декорирование, украсить мебель и вывески. Лучше взглянуть на дизайн-макет глазами не только бариста, но и клиента. Сможет ли бариста комфортно трудиться на своём месте. Удастся ли официанту оперативно принимать заказы? Смогут ли понять клиенты, как надо делать заказ, сразу же после входа в кофейню? Комфортно должно быть всем.

Работа над формированием меню

Оно помогает выразить тему и идею кофейни. В нём надо проанализировать каждый элемент. Дизайн, пункты, красочные описания, прайс, фотки должны быть не слишком яркими и броскими, но привлекать внимание. Надо помозговать над фирменным блюдом. Опять же – не стоит пытаться каждому человеку угодить. То есть в меню не должно быть пунктов, которые никто не заказывает. Лучше сделать акцент на 11-13 блюд, чья популярность у посетителей – вопрос времени. Тут не стоит забывать о вегетарианцах веганах и тех, кто терпеть не может глютен в еде.

Сбор штата

Первоначально подбирать штат лучше самому или с помощью опытного кадрового работника (если предполагается нанять на работу более десяти человек). Важны не только профессиональные навыки, но и человеческие качества: вежливость, отзывчивость, стрессоустойчивость (клиенты-то разные попадаются). И всё же в первую очередь – профессионализм, знание того, что предстоит делать и как это лучше воплотить.

Однако не стоит забывать и об обязанностях перед нанятыми работниками. Первое – никаких задержек по выплате зарплаты (желательно, чтобы она не была ниже обещанной). Второе – социальный пакет и всё, что по нему положено (отпуска, отгулы и так далее). Третье – оборудованное всем необходимым рабочее место.

Разработка стратегии продвижения

О том, что бизнесмен собирается открыть кофейню в Беларуси, должны знать все белорусы. Понятно, что этого достичь не удастся, но стремиться к стопроцентному результату в рекламе нужно. Помимо традиционных статей в газетах и журналах важно подключать рекламу в Интернете. Задействовать seo-продвижение собственного сайта (для этого его надо завести), использовать социальные сети и другие популярные сегодня у людей ресурсы. На рекламу денег жалеть не нужно – при грамотном её оформлении затраты отобьются в ближайшее время.

0 0 голос
Article Rating
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

VIP предложения

0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x