Как открыть в Беларуси турбазу? - Бизнес Квартал

Пишите нам на почту

info@bizneskvartal.by

Звоните нам по номеру

+375 (29) 3381000

Как открыть в Беларуси турбазу?

Как открыть в Беларуси турбазу?

Сегодня купить бизнес турбазы в Беларуси – план по инвестированию денежных средств более чем удачный, если с умом подойти к его реализации. Как в столице, так и в целом по республике туристические базы открывать выгодно, несмотря на пандемию. Последняя, кстати, стала преимуществом для развития турбаз Беларуси на озере – водоёмов-то в стране предостаточно. А учитывая нежелание отечественных туристов сидеть в выходные дни в четырёх стенах (не каждый может себе позволить Турцию или Египет), они ищут красоту в родном краю. И здесь важно не упустить момент – купить бизнес турбазы и развить его, привлекая клиентов неординарными подходами.

Не стоит путать турбазу с агроэкоусадьбой. Это немного разные направления в туристической деятельности. Хотя сходств у них больше, чем различий. Турбаза в понимании большинства белорусов – та же база отдыха из нескольких домиков. Что-то напоминающее пионерский лагерь, где отряды живут каждый в своём доме. Агроусадьба – это чаще один дом, расположенный в деревне. Турбазу же можно построить хоть в лесу.

Классификация

В Беларуси туризм – это развивающееся направление со своей спецификой. Чаще всего встречается такой вариант, как турбазы Беларуси на озере. Сегодня они похожи на возведённые в традиционном белорусском виде дома, адаптированные для приёма туристов. Это не отель либо комплекс, где развита необходимая инфраструктура. Такая особенность породила нижеприводимую классификацию туристических объектов. Они предлагаются сегодня в варианте:

  1. Баз для размещения. Это места, где время от времени путешественники могут получить определённые услуги.
  2. Гостевых домов. Они предстают в виде отелей с минимумом удобств. Комнаты оснащены необходимой для проживания в них мебелью.
  3. Домов отдыха. В таких местах туристов можно размещать не только в тёплое время года, но и осенью, зимой. Они располагаются в тех районах, где от Чернобыльской АЭС не пострадала (или минимально) экология.
  4. Собственно туристических баз. Обычно в них можно размещаться «в сезон». Удобств в них – минимум.

В этот список можно внести и агроэкоусадьбы.

Покупка турбазы: что должно насторожить?

Если есть желание купить бизнес турбазы, то стоит обращать внимание на некоторые особенности. Состояние продаваемых объектов не всегда бывает таким, каким их желает видеть покупатель. До того как передать деньги продавцу турбазы, надо посмотреть, в каком состоянии находится его материальная и техническая база. Приобретение возможно только тогда, когда покупатель будет видеть заманчивые перспективы. Восстанавливать постройки, нанимать персонал и делать другие манипуляции с нуля – не то. Ещё один источник информации о турбазе – отзывы. Их надо найти и изучить. Есть вариант, что туристы недовольны этим объектом, и пишут в Интернете о том, что им не понравилось во время отдыха. А это минус репутации турбазы, которую придётся восстанавливать покупателю.

Однако купить бизнес турбазы в Беларуси – предложение всё равно выгодное. Но предосторожность не помешает при любом раскладе. Иначе покупка столкнёт бизнесмена с трудностями.

Какой сегодня беспроигрышный вариант вложения денег? Как показывает пандемия коронавируса, можно вложиться в местный туризм – купить турбазу в Беларуси на озере. Несмотря на отсутствие значительных благ цивилизации, горожане не прочь провести время на турбазе, вдали от шумных улиц городов. Её можно не строить с нуля, а купить бизнес турбазы. И дорабатывать его, если не достаточно того, что раньше было построено-обустроено.

Не обойтись без организации культурного времяпрепровождения. В качестве вариантов:

  • рыболовство при наличии водоёма. На организацию рыбалки надо получить разрешение от госорганов;
  • охота. Тут понадобится лицензия, гарантия безопасности. А это существенные расходы;
  • развлечения на воде. Удовольствие сезонное – водные лыжи, велосипеды, катамараны. Но так отдыхать любят семьи с детками. Главное – чтобы река или озеро, залив давали возможность его организовать;
  • бассейн и теннисный корт – любопытные варианты, но затратные. Бассейн надо построить (открытый или под крышей), а для тенниса – найти хорошего тренера;
  • зимние забавы в виде катания на санках, лыжах. Оптимальная идея для тех, кто рассматривает вариант с круглогодично работающей турбазой.

Нередко белорусы предпочитают купить бизнес турбазы, чтобы потом переделать его на своё усмотрение. Так поступают те, кто уверен в себе, своих силах и знает, как сделать объект более прибыльным.

Открытие турбазы с нуля

Сначала надо продумать стратегию действия. План – пошаговый, с указанием сроков реализации всех пунктов в общем и каждого из них по отдельности. Далее их нужно соблюдать, насколько это возможно. Рынок аналогичных услуг потребуется изучить, сделать оценку собственных возможностей. Если денег не хватает, нужно искать инвесторов. Потом надо сформировать бюджет, подумав над сметой расходов. Стартовым капиталом могут послужить:

  • «заначка»;
  • кредиты из банков;
  • господдержка в форме субсидий, грантов, беспроцентных конкретных ссуд. Чтобы их взять, надо доказать перспективность турбазы в экономическом плане.

Далее оформляются разрешительные бумаги и регистрируется туристическая деятельность. После прохождения всех формальных пунктов надо найти земельный участок (если турбаза будет строиться с нуля) и составить строительный проект. Для тех же, кто решил купить бизнес турбазы в Беларуси, надо подумать над реализацией пунктов, прописанных в бизнес-плане.

Анализ рынка в определённой местности

Чтобы не превратиться быстро в банкрота, надо оценить, какие перспективы у этого бизнеса. Для этого анализируется рынок, определяется целевая аудитория. Хорошо, когда есть следующие конкурентные преимущества:

  • конкретная целевая группа;
  • оптимальный участок – есть водоём, представляющие для туристов интерес места;
  • можно отдых сделать не только познавательным, но и развлекательным;
  • приличный сервис;
  • персонал опытный, вежливый.

Даже в Беларуси, несмотря на сравнительно небольшие размеры республики. Но белорусское правительство как поддерживало развитие внутреннего туризма, так и продолжает это делать. И пандемия в этом плане как раз на руку белорусским бизнесменам с учётом того, что во многие другие страны въехать непросто.

Формат турбазы и определение целевой аудитории

Этот бизнес может быть представлен:

  • небольшой по размерам туристической базой для малого количества гостей. К примеру, рыбаков либо охотников;
  • комплексом оздоровительного характера, напоминающим по деятельности профилакторий. Сюда поедут семейные пары с детьми, пожилые граждане. А также те, кому прописана реабилитация после «болячек»;
  • развлекательным отдыхом. Тут надо подумать о большой территории, банкетном зале, бассейне, приличного уровня номерном фонде. Несмотря на дороговизну проекта, его можно превратить в рентабельный. Его основная ориентация – корпоративы с участием финансово обеспеченных белорусов.

Земля в аренду или для покупки: как подобрать участок?

Выбор места, где будет располагаться (или уже находится) турбаза надо подходить основательно. Как вариант – участок с большим количеством растительности и озером либо рекой, заливом. Разнообразие ландшафта способствует привлечению потенциальных туристов в большем количестве. Что касается близости с городом, то лучше всего расстояние в сто километров. Горожане готовы ехать за тридевять земель, лишь бы получить чистый воздух, тишину и продукты натурального происхождения.

Сто километров – это идеал. Расстояние не должно быть больше – не готовы белорусы ещё тратиться на дальние поездки на личном автотранспорте либо пригородных, междугородних автобусах и маршрутках. Финансовый достаток совместно с планами на перспективу – на них надо смотреть, когда решается вопрос с формой выбора земли – арендовать её либо сразу купить турбазу в Беларуси на озере на ней. Нет начальных денег – подойдёт долгосрочный арендный договор.

Территория должна иметь:

  • удобство при подъезде с трассы;
  • выход к берегу водоёма;
  • туристическую привлекательность;
  • в качестве соседа – посёлок либо мелкий городок.

Стоит внимательно отнестись к расчёту территории. Она одновременно – и просторная, и чтобы потом не было чувства опустения. Что до проживания, то в среднем человеку требуется восемь кв.м.

Турбазу можно построить на месте пустующего пионерлагеря или бывшего санатория. А если с коммуникационной системой нет проблем, то покупать надо однозначно. Данный вариант выгоднее в сравнении со строительством турбазы с нуля.

Вот что советуют юристы, когда требуется выбрать место: надо убедиться, что территория не входит в состав заповедника. Если это так, то ни о какой рыбалке или охоте и разговоров не будет. В заповедных территориях Беларуси ловля рыбы и охота запрещены Законом.

0 0 голос
Article Rating
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

VIP предложения

0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x