Обувные мастерские в Беларуси: процедура открытия - Бизнес Квартал

Пишите нам на почту

info@bizneskvartal.by

Звоните нам по номеру

+375 (29) 3381000

Обувные мастерские в Беларуси: процедура открытия

Обувные мастерские в Беларуси: процедура открытия

С появлением обуви возникла у людей необходимость в её ремонте. Это та вещь, в которой рано или поздно начинают нуждаться все белорусы независимо от возраста, финансового благополучия. Стоимость её не имеет значения. Да и в прейскурант цен на ремонт обуви предварительно заглядывать тоже не стоит. Профессиональные услуги дешёвыми не бывают. Получается, что у обувных дел мастеров всегда есть, чем заняться. Они постоянно что-то подтачивают, подклеивают. Так что открыть ремонт обуви – перспективное направление бизнеса сегодня в Беларуси. Сами мастера говорят о том, что занимаются прибыльным делом. Однако грамотные специалисты не завышают цены на собственные услуги, предпочитая свои предложения делать более разнообразными. Например, они не только обувными делами занимаются, но и делают копии (дубликаты) ключей, ремонтируют зонты и так далее. То есть в прейскуранте цен на ремонт обуви можно увидеть стоимость других услуг.

Ремонтно-обувной бизнес при правильной его организации может получиться прибыльным. Вложения же будут минимальными.

Как открыть ремонт обуви в Беларуси?

Миллионы долларов, причём сотни, — таковы ёмкостные данные на рынке ремонта обуви присутствуют. Этот бизнес относится к категории востребованных. А оттого – перспективных. Что привлекает желающих открыть ремонт обуви в Беларуси?

  1. Высокая доходность отрасли. Если пройти мимо ремонтной мастерской и заглянуть внутрь через окно, то редко когда увидишь, как сапожники сидят без дела. Они постоянно чем-то заняты. Соответственно, за эту работу им платят.
  2. Быстрая самоокупаемость. Предпринимателям нравится то, что с небольшими затратами бизнес может быстро окупиться и приносить прибыль.

Не секрет, что в случае успешной работы к сапожнику эти же клиенты будут приходить не только сами, но и рекомендовать его друзьям, родственникам. Так что хорошо подклеенный ботинок или отремонтированные сапоги – лучшая реклама своего профессионализма. Но прежде, чем думать о предполагаемой прибыли, надо поразмышлять над:

  • актуальностью открытия ремонта обуви;
  • оформлением предстоящего бизнеса;
  • выбором помещения (покупкой или арендой);
  • наймом персонала, хотя обувщики зачастую работают одни или максимум вдвоём;
  • покупкой оборудования;
  • объёмами оказания услуг;
  • формой организации;
  • начальными инвестициями.

Насколько актуален бизнес по ремонту обуви?

Об этом говорилось выше, но можно повториться. Такие мастерские входят в категорию предоставления услуг бытового характера. Для них характерна стабильность даже в кризис и пандемию коронавируса. Кризис выгоден обувщикам. Даже прейскурант цен на ремонт обуви можно немного поднять. А всё потому, что в кризисные времена мало кто отваживается покуупать новую обувь. Вот и несут люди в ремонт старые ботинки, туфли, сандалии и так далее. Но если ситуация и близка к стабилизации, обувщики всё равно без дела не сидят. Так что открыть ремонт обуви в Беаруси – дело прибыльное и постоянное. На него мало какие факторы могут оказать негативное влияние.

ИП или ООО?

Главный аспект, который лучше учесть при попытке открыть ремонт обуви в Беларуси, это получение статуса индивидуального предпринимателя. ИПэшник как мастер по ремонту олбуви лучше, чем создание общества с ограниченной ответственностью. Почему лучше оформлять ИП? Дело в налогах – выгоднее.

Помещение и персонал

Чтобы открыть ремонт обуви, лучше найти в аренду помещение без внесения предварительной оплаты. Вместо неё – ежемесячные выплаты аренды. Бизнесмены предпочитают открывать мастерские там, где чаще всего проходят постоянные клиенты. Это крупные торговые центры, остановки городского транспорта, рынки. Обфчно мастерские располагаются в небольших киосках примерно в 10 кв.м. Можно арендовать у местных властей участок с землёй, чтобы потом на нём поставить ларёк. Или взять в аренду киоск на земле, которая уже оформлена.

Никто не запрещает такой вариант, как строительство собственного здания под обувную мастерскую. Однако в черте города сделать это непросто в плане выкупа участка земли или его аренды. Строить здание, чтобы потом прейскурант цен на ремонт обуви был заоблачным, тоже не вариант – дорого. Оно если и окупится, то нескоро. Подходящее для открытия ремонта обуви в Беларуси здание лучше поделить на зоны, в которых обувщики:

  • принимают задания от клиентов;
  • работают;
  • отдыхают.

 

Чаще всего индивидуальные предприниматели трудятся сами, позиционируя себя как маленькую фирму. Чтобы укрупнить бизнес, нужны обувщики высокого уровня. Таких немного, но найти их реально, если обратиться в рекрутинговую компанию. Её специалисты найдут хороших мастеров по ремонту обуви.

Оборудование

Здесь надо обратить внимание на услуги, которые планируется предлагать. От этого и отталкиваться в выборе оборудования. К стандартным относят:

  • машинку для шитья;
  • станок для выполнения зачищающих и обтачивающих работ;
  • электродрель. Она нужна чтобы из металла штыри высверливать;
  • «лапу» и молоток для сапожников;
  • металлорежущие ножи;
  • обувные крючки. С их помощью делается вручную прошивка.

Ещё надо будет купить пассатижи, пробойники, отвёртки, бокорезы, шило, точило, специальный рашпиль, гвозди. Не обойтись и без обувных пистолета, игл, обычных гвоздей и абразивных шкурок.

По производственным объёмам и форме организации

Сегодня открыть ремонт обуви в мастерских можно в одном из следующих вариантов, различия между которыми – в доходности и объёме работ:

  • стандартная мастерская. Это эконом-вариант. Прейскурант цен на ремонт обуви небольшой по объёму, так как услуг немного. В основном – ремонт либо замена, подошвы, супинаторов, набоек, замков с «дорожками», каблуков. Покраска, пристрочка и другие профилактические действия мастера тоже выполняют. Основная группа посетителей – люди с невысокой доходностью;
  • средняя мастерская. Услуг больше, чем в стандартной. По стоимости – между VIP и дешёвыми услугами. Приходят в основном представители среднего класса по финансовой обеспеченности;
  • VIP-мастерские. В них обслуживается так называемая «элита». Они находятся в районах, где проживают обеспеченные люди. Мастера с использованием дорогостоящего оборудования без проблем реставрируют далеко недешёвые, эксклюзивные модели. В прейскурант цен на ремонт обуви в VIP-мастерских простым белорусам лучше не смотреть.

О начальных инвестициях

На мастерские эконом-класса много тратиться не придётся. То есть большого стартового капитала не потребуется. В среднюю «по размаху» мастерскую надо будет побольше вложиться. Правда, окупится это очень быстро. Затраты в первом и втором случаях имеют отношение к покупке минимума необходимого в плане инструмента, оборудования.

Третий случай – это VIP-мастерские. Тут затраты выглядят иногда сумасшедшими. Соответственно, вложения – капиталоёмкие. Несмотря на то, что в услугах таких мастерских нуждается немало людей в Беларуси, их открытие – настоящая редкость в республике.

Доходно-расходная часть

Заголовок можно ещё таким словом снабдить: рентабельность. По вложениям, срокам окупаемости и рентабельности предпочтительнее выглядят мастерские среднего класса. Чтобы каждая из них окупилась, в среднем требуется от двух до трёх лет. Но опять же – здесь многое зависит от расположения, количеству и качеству услуг, других параметров.

Рекомендации от специалистов

В завершение – четыре совета:

  1. Чтобы привлечь больше клиентов, можно ввести дисконтные карты. Это отличный стимулятор для потребителей, которые демонстрируют заинтересованность экономического характера. Рекламный ход, способный увеличить доходы от открытия ремонта обуви, – заказать сувенирные товары либо предметы канцелярского назначения, на которых бы размещался логотип мастерской.
  2. Инвестировать один раз в хорошее в работе оборудование – это снижение постоянных затрат по покупку расходных комплектующих, а также на обслуживание. И, как выше отмечалось, по эффективности, скорости отдачи вложенных средств средние мастерские выглядят предпочтительнее бюджетного варианта. О продуктивности в сравнении с эконом-классом говорить не нужно – она видна (в полтора раза).
  3. Надо всегда помнить о том, что открытие ремонта обуви, как и другого дела, не должно обходиться без тщательного предварительного изучения людского потока в том месте, где бизнесмен собирается поставить мастерскую. Стоит посмотреть, есть ли поблизости конкуренты, определить с помощью внешних источников примерный уровень жизни людей. Успешный бизнес с ремонтом обуви гарантируют узнаваемость новой компании, конкурентной стоимости и уровне обслуживания представителями мастерской клиентов. Сюда можно добавить и современные маркетинговые ходы.
0 0 голос
Article Rating
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

VIP предложения

0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x