Сегодня открыть ИП в Беларуси в 2022 году не так сложно, как раньше. Этому способствуют многие факторы. Один из них – поддержка предпринимательства со стороны государства. Недаром же налогообложение ИП в Беларуси в 2022 году может быть пересмотрено в сторону уменьшения. Плюс по определённым позициям играет на руку нестабильная финансово-экономическая ситуация, возникшая в Беларуси по известным причинам (это те направления, которые не имели отношения к поставкам продукции из-за рубежа).
Кому не быть в Беларуси ипэшником?
Сюда относятся следующие люди:
- Те, кто ранее совершил преступление экономического характера, и судимость их ещё не снята (не погашена).
- Те, кто не выполнил постановление суда относительно взыскания их имущества.
- Директора, учредители и простые собственники организаций, признанных банкротами и ликвидируемыми. А также эти же лица (плюс бывшие индивидуальные предприниматели), которые за три года с момента удаления организации либо ИП из Единого госреестра не погасили перед бюджетом долги.
- Те, кто не является гражданином Беларуси и не имеет вида на проживание в стране.
Как открыть ИП в Беларуси в 2022 году?
Принципиально по сравнению с 2021 годом ничего не изменилось:
- определить то, чем будет заниматься предприниматель. Выбранная деятельность должна быть разрешенной в Беларуси как предпринимательская. Плюс не каждое занятие можно регистрировать как ИП в обязательном порядке;
- подготовить требуемую документацию и заплатить государственную пошлину;
- выбрать вариант регистрации индивидуального предпринимателя – по прописке в исполкоме (традиционный) или в Интернете онлайн.
Как открыть ИП в Беларуси в 2022 году онлайн?
Для регистрации индивидуального предпринимательства online надо приобрести ключ ЭЦП. Он необходим, чтобы успешно пройти авторизацию на портале Единого госреестра www.egr.gov.by. Такой ключ продаётся в Национальном центре электронных услуг и в Информационно-издательском центре по налогам и сборам. Какова его цена, лучше уточнять в этих организациях. Срок его действия составляет 1 год.
Если индивидуальный предприниматель зарегистрировался в online-режиме с помощью ЭЦП-ключа, то государственную пошлину ему платить не нужно.
Когда документы рассмотрены и нет никаких нареканий, то на следующий рабочий день предприниматель получит регистрационный документ – свидетельство.
Какие нужны документы для открытия ИП сейчас?
Желая открыть ИП в Беларуси в 2022 году, не обойтись без:
- удостоверения личности. Это либо паспорт, либо вид на жительство;
- если ИП регистрируется с помощью представителя, то нужна доверенность на то, что ему разрешено осуществлять регистрационные действия;
- заявления по форме. Там, где будет проводиться регистрация, выдадут бланк для заполнения;
- фотографий 3х4 две штуки;
- документа, свидетельствующего о том, что госпошлина уплачена;
- файла, в который документы складываются.
Цена открытия индивидуального предпринимательства
Оплачивается госпошлина. В 2021 году она составляла половину базовой величины. Однако этой суммой расходы на открытие не ограничиваются. Книга замечаний и предложений «потянет» рублей пять, книга учёта проверок – ещё пару рублей. Почти под 80 руб. стоит декларирование электронного характера. Если нужна печать, то надо готовиться выложить ещё минимум двадцатку.
Но тут есть нюанс. Не надо платить пошлину государству тем, кто:
- учится в вузах или ссузах (не заочники);
- решил регистрировать ИП в электронном варианте;
- нигде не работает, но начинает заниматься предпринимательством с помощью и по направлению центров занятости.
ИП и классификатор
Здесь надо посмотреть ОКЭД – классификатор деятельности экономического характера, чтобы знать, что разрешено ипэшникам в Беларуси делать, а чем заниматься запрещено. Хорош ОКЭД и тогда, когда предприниматель не знает код, относящийся к деятельности, которой он хочет заниматься. Дело в том, что этот код надо прописывать в заявлении на разрешение заниматься предпринимательством.
Какое налогообложение ИП в Беларуси в 2022 году?
Предприниматель обязан пополнять казну страны, в которой работает. Другими словами – платить исправно налоги. Так что к числу обязательных действий во время открытия предпринимательства относят постановку в ИМНС на учёт. Причём надо идти в «контору», расположенную по месту прописки.
Какое налогообложение ИП в Беларуси в 2022 году выбрать? Вопрос интересный и важный, потому как от этого выбора часто зависит, будет ли деятельность успешной или нет. Есть три варианта налогов:
- УСН. Тут ставки такие: платится НДС – три процента, не выплачивается – пять процентов;
- единый. Фиксированной ставки нет. Тут важно, в какой местности решил развернуться ипэшник, потому что её на местах органы власти устанавливают;
- подоходный. Составляет 16 процентов.
Виды выплачиваемых ИП налогов
Независимо от системы налогообложения это:
- акцизы;
- подоходный;
- НДС;
- на доходы компаний-иностранцев, которые не работают в Республике Беларусь с помощью постоянного в ней представительства;
- экологический;
- на изъятие ресурсов природы;
- сбор оффшорного типа.
Эти налоги относятся к категории республиканских. Единый налог и УСН входят в особые режимы.
Как ликвидировать ИП?
Как только в стране ухудшается финансово-экономическая ситуация, многие индивидуальные предприниматели предпочитают свернуть бизнес – до лучших времён или навсегда.
Предприниматель не получает того, на что рассчитывает? Нет развития дела в соответствии с первоначальными ожиданиями? В таких ситуациях он может на добровольной основе закрыть индивидуальное предпринимательство. Однако надо понимать следующее: процедура закрытия (ибо ликвидации) – тот ещё квест в сравнении с регистрацией ипэшника. Тут времени больше нужно. Минимум 2,5 месяца, но иногда и до полугода доходит.
Если появилась необходимость в ликвидации ИП, то сначала надо посмотреть план проверок на 2022-й год на сайте комитета госконтроля Беларуси. На нём указано, какая организация и в какое время будет подвергнута координационной проверке. И если индивидуальный предприниматель присутствует в этих планах, то надо подождать, пока проверят. И только по её окончании приступать к процессу ликвидации организации.
Важный момент: если предприниматель использует наёмных работников, то о том, что они будут уволены, надо поставить каждого из них в известность не позднее, чем за два месяца до увольнения. Не надо забывать указывать причину такого шага. Это прекращение деятельности. Ещё о таких действиях должны знать в органе по труду, социальной защите и занятости граждан. Не в любом, а в том, где регистрировался предприниматель.
Потом подаётся заявление в орган регистрации (чаще всего это либо администрация района, либо исполнительный комитет) о том, что деятельность ипэшника прекращается. Чтобы его подать, надо с собой паспорт взять и квитанцию о том, что услуги по размещению информации о завершении деятельности ИП оплачены. Такие сведения — это объявление, которое предприниматель обязан подать в «Юстицию Беларуси» (специализированный журнал). Без подачи информации обойтись нельзя — в процедуре ликвидации ИП этот этап относится к категории обязательных.
Далее индивидуального предпринимателя ожидают ещё несколько проверок — таможня, «Белгосстрах», Фонд социальной защиты граждан и налоговая мимо точно не пройдут. Если с ними не возникло никаких проблем и отсутствуют перед этими и другими организациями задолженности (в том числе и перед кредиторами), то потребуется в администрацию (исполнительный комитет) вернуть печать (если она вообще выдавалась), свидетельство о госрегистрации, а также уведомление, что предприниматель не имеет долгов и сделал всё, как положено, чтобы его ИП закрыли. Затем в исполкоме сделают запись об исключении ипэшника из ЕГР. Финиш наступит тогда, когда заявитель получит справку о том, что он как индивидуальный предприниматель ликвидирован.
Чем ипэшник от юрлица отличается?
Можно выделить два отличия:
- индивидуальный предприниматель сам руководит своей деятельностью и отвечает за все решения, им принятые, собственным имуществом. Юрлицам доступна делёжка активов и ответственности среди сотрудников, компаний и владельцев;
- для индивидуальных предпринимателей предусмотрены такие льготные послабления, которые юрлица никогда получить не смогут.