Открытие магазинов секонд-хенд в Беларуси: перспективы бизнеса - Бизнес Квартал

Пишите нам на почту

info@bizneskvartal.by

Звоните нам по номеру

+375 (29) 3381000

Открытие магазинов секонд-хенд в Беларуси: перспективы бизнеса

Открытие магазинов секонд-хенд в Беларуси: перспективы бизнеса

«Лучшая одежда из Западной Европы!», «Европейская одежда со скидками», «Скидки каждый день до 50 процентов на европейскую одежду!»… Как только ни зазывают покупателей владельцы магазинов секонд-хенд в Беларуси! Казалось бы, очередная «заманиловка» с целью всучить китайский ширпотреб. Но это не так. Секонд-хенд – это действительно Западная Европа. Точнее, вещи оттуда. Причём это не только куртки, джинсы, джемперы, рубахи и так далее. В западноевропейских странах под понятием секонд-хенд подразумевают вещи, которые ранее были в употреблении либо не продали их в фирменных торговых объектах. Это как одежда, так и игрушки, бельё для постели, обувь и многое другое. То есть вещь любого происхождения и назначения. И не так важно, пользовались ли ею ранее. Главная черта – то, что она не имеет упаковки и фирменного опознавательного знака в виде бирки.

Как открыть секонд-хенд и с чего начать в Беларуси?

Сначала надо пояснить, как в Западной Европе собирают одежду для таких магазинов. Есть четыре основных варианта сборки:

  1. Магазинная.
  2. Семейная.
  3. Контейнерная.
  4. Школьная.

О сборке магазинного вида

Когда в фирменных брендовых магазинах завершаются сезонные распродажи и происходит смена коллекций, то там собирают то, что не удалось продать. Далее эти вещи реализуются сортировочным фабрикам по ценам зачастую ниже себестоимости. Этот секонд-хенд входит в категорию под названием «Сток», что означает «новый с наличием этикетки». Но нередко брендовые торговые сети не желают, чтобы их одежда продавалась фактически за бесценок. Тогда идёт срезание бирок с ярлыками. И когда в Беларуси откроется бизнес секонд-хенд, то покупатели, придя в магазин, не увидят, кто произвёл ту или иную вещь. Так они защищают свою репутацию. Так что если в секонд-хенде покупатели не замечают бирку, то это не означает, что одежда будет ужасного качества. Часто наоборот – «безбирочный» товар приличный по качеству. Это может быть одежда знаменитых Кристиан Диор, Луи Вуттон и других брендов. Они никогда не пойдут на то, чтобы их старые коллекции попадали в категорию стока. Так что продавцы на их вещах уничтожают ярлыки, и лишь потом реализуют уцененные варианты сортировочным фабрикам.

Что подразумевается под семейной, или домашней сборкой?

Представители частных организаций либо благотворительных структур по сбору вещей ходят по домам и предлагают отдать им одежду, которая стала ненужной. Ещё один вариант: в почтовом ящике (настоящем) люди видят конверт с листовкой и пакетом из полиэтилена от компании-сборщика. В листовке текст, где просят помочь со сбором обуви и одежды. Эти фирмы выплачивают государству конкретные суммы денег, чтобы им выдали лицензию на право собирать вещи. Цена лицензии зависит от того, насколько богат район, где планируется проводить сбор. Правила сборщиков секонд-хенда: вещи хорошие на внешний вид и чистые. Обувь – только парная, причём оба предмета связаны при помощи шнурка. Если дают одеяла и бель для постели – отлично! Машина за положенными в пакеты вещами приезжает в определённое время и забирает их.

Контейнерный вариант

Речь идёт о специальных контейнерах, которые выставляются в жилых микрорайонах западноевропейских государств возле автомобильных стоянок и супермаркетов. На них – логотип компании-сборщика. В этих ёмкостях все, кто желает, могут оставлять пакеты с обувью и одеждой. Данный вариант имеет черту хаотичности.

Сборка в школах

В этом плане рулят Ирландия и Великобритания. Там одежду и обувь собирают дети, получающие потом от фирм-сборщиков какие-то суммы. Трикотаж тоже можно собирать.

Из указанных выше вариантов сборки происходит формирование секонд-хенда под названием «Оригинал». На сортировочных фабриках происходит упаковывание в мешки по сто килограммов и идёт реализация по минимальной цене.  В них можно найти не только одежду, но и различные предметы.

Как открыть бизнес секонд-хенд в Беларуси?

А теперь можно рассказать и о том, с чего начать открытие секонд-хенда. Как и любой другой бизнес, это направление не терпит спешки. Необходимо детально продумать все этапы. А они примерно следующие:

  • поиск оптимального месторасположения;
  • поиск целевых посетителей;
  • создание бизнес-плана – своего рода пособия, отвечающего на вопрос «Как открыть секонд-хенд и с чего начать?»;
  • регистрационные действия;
  • закупка ассортимента;
  • открытие магазина;
  • реклама.

Местоположение

Надо подумать о помещении для продажи вещей. Оно обязано находиться там, где посещаемость высокая. Плюс цена должна быть приемлемой. Этот магазин должно быть видно с помощью вывесок, указателей. Ведь есть белорусы, которые стремятся найти именно секонд-хенд. Но встречаются и те, кто проходит мимо, но не прочь зайти и посмотреть на вещи без предварительного плана по их покупке. А как конвертировать посетителя в покупателя – знают работники магазина.

Конечно, увидев вывеску «Секонд-хенд», не всегда стоит рассчитывать, что в магазине предложат одежду. Там могут и мебель продавать. Но в Беларуси чаще всего это точки продаж одежды и обуви.

«Целевики»: кто это?

Когда наступила ясность с предполагаемым ассортиментом, можно понять, какая аудитория будет чаще всего помещать магазин. Если предпочтение отдано элитным моделям комиссионного типа, то покупатели будут взрослыми людьми с устоявшимся вкусом в вещах. Если есть желание реализовывать товары дёшево, то посетители магазина – небогатые студенты учебных заведений либо такие же по финансовому достатку семьи. Определённость с «целевиками» поможет в индивидуализации стратегию маркетинга и создании взаимовыгодных отношений с посетителями.

О важности создания бизнес-плана

На вопрос «Как открыть секонд-хенд и с чего начать?» отвечает чётко разработанный бизнес-план. Без его наличия за открытие бизнеса секонд-хенда в Беларуси нечего и браться. Это стратегия развития магазина, в которой зафиксирован каждый шаг. В нём указываются затраты на:

  • приобретение необходимого инструментария;
  • аренду помещения под магазин;
  • проведение рекламных мероприятий;
  • выплату зарплаты сотрудникам;
  • оплату различных взносов;
  • вероятные расходы непредвиденного характера.

Открытие секонд-хенда в Соединённых Штатах тянет минимум на 2 тысячи долларов, максимум на 10 тысяч.

Расчёты завершены. Теперь надо поставить цену, чтобы дальше прибыльно работать. Закупленные по невысокой цене вещи разберут, даже если наценка составит 50 процентов. Но если всё-таки в магазине продаётся мебель, то подобная наценка вызовет ужас у покупателей и желание больше никогда здесь не появляться.

Надо следить за наличием товаров. С началом бизнеса количество вещей может быть выше, чем то, что продаётся. Надо изучить подробно рынок, чтобы знать, что сейчас актуально. Если есть товары, гарантирующие эффективность в продажах, то требуемый товарооборот будет сохранен.

О регистрации бизнеса

Здесь коротко, так как варианта всего два:

  • индивидуальный предприниматель;
  • общество с дополнительной ответственностью.

Различия заключаются в налогах. В первом варианте при соблюдении определённых условий можно платить по упрощённой системе налогообложения, а не по общей.

Закупка товаров

Надо разрабатывать ассортимент согласно категориям одежды, планируемой к реализации. Это могут быть как вещицы для «женщин в положении», так и продукция определённых брендов. Если открытие бизнеса секонд-хенда идёт с нуля, то запас продукции должен быть большим. Так что рекомендуется закупать больше хорошей одежды и обуви. То, что непросто реализовать, покупать однозначно не стоит.  Но если нарваться на дешёвую одежду и её можно потом выгодно перепродать – такой шанс упускать нельзя.

Но где делать «закупы»? Белорусские владельцы секонд-хендов обычно закупаются с помощью договоров комиссионного характера, на разных аукционах. Иногда – в дар. Стоит работать с известными брендами и закупаться одеждой приличного качества. Участвуя в аукционах и заключая договора, рекомендуется приобретения совершать по наиболее приемлемой стоимости. Эти товары могут превратиться в жемчужины магазина. Они прекрасно распродаются, пусть и наценки будут напоминать «драконовские».

Торжественное открытие

Оно и должно быть таким, чтобы новость о появлении нового секонд-хенда прогремела как можно шире. Но прежде чем начать процесс, надо составить задачи с последующим их решением:

  • выставка демонстрационной продукции;
  • создание системы цен;
  • оборудование примерочных комнат;
  • обеспечение магазина системой безопасности;
  • настройка кассового аппарата;
  • ознакомление работников с требуемой информацией.

По прошествии определённого временного отрезка владелец секонд-хенда станет лучше понимать, что хотят его клиенты видеть в магазине. Соответственно, настанет период совершенствования в работе.

Реклама магазина

Здесь стоит прилично вложиться и не жалеть денег. Грамотно подготовленное продвижение секонд-хенда даст положительный результат через 1-2 месяца. Хороши не только объявления в традиционном варианте. Обязательна раскрутка сайта магазина (а он обязан быть в 21-м веке) в Интернете.

0 0 голос
Article Rating
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

VIP предложения

0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x