Сколько стоит открыть ресторан | Статьи от Бизнес Квартал

Пишите нам на почту

info@bizneskvartal.by

Звоните нам по номеру

+375 (29) 3381000

Сколько стоит открыть ресторан

img

Сколько стоит открыть ресторан

Желающих построить собственный ресторанный бизнес закономерно интересует вопрос, сколько стоит открыть ресторан. Идея собственного ресторана популярна среди начинающих предпринимателей, но им надо учитывать, что общепит считается сложной отраслью для бизнеса. Трудность здесь не столько в том, чтобы открыть заведение, сколько в привлечении клиентов.

Если предприниматель стремится добиться успеха в ресторанной отрасли, ему придется поработать над тем, чтобы создать в заведении собственную неповторимую атмосферу, ради которой гости будут возвращаться постоянно. Чтобы добиться этой цели, придется много думать, тщательно анализировать.

Выбираем концепцию будущего ресторана

Если Вы хотите стать владельцем востребованного ресторана, то первым делом придется выбрать концепцию будущего заведения. Это определяющий фактор успеха, без оригинальной задумки добиться популярности и постоянного потока гостей будет непросто.

Открывая ресторан с экзотической кухней, заведение класса люкс, недорогое кафе или закусочную, учитывайте разные факторы. К самым распространенным типам ресторанов относятся:

  1. Гастрономический, где клиентам предлагаются напитки и блюда, приготовленные по сложным рецептам, а также фирменные блюда от шеф-повара. В меню широкий выбор алкогольных напитков, включая вина знаменитых марок.
  2. Повседневный — самым популярный тип ресторана, отличается от гастрономического упрощенной рецептурой блюд и бюджетными ценами.
  3. Таверна или бар. Здесь клиенты рассчитываются за стойкой. В барах часто проводятся трансляции спортивных соревнований, поэтому такой тип заведений любим болельщиками. Из блюд здесь в основном холодные закуски, снеки, нарезки, так как кухня небольшая.
  4. Кафе самообслуживания. От остальных типов заведений эти кафе отличаются тем, что здесь нет официантов, для приготовления блюд используются в основной полуфабрикаты, что делает обслуживание еще быстрее.
  5. Столовая — самый доступный вариант заведения общепита. Цены демократичны, а выбор и рецептура блюд разнообразны.
  6. Кафе и рестораны фаст-фуда. Заведение с очень ограниченным набором позиций в меню. В этом формате работают такие гиганты отрасли общепита, как McDonald’s, Burger King, KFC, Subway.
  7. Закусочная (street food) — сюда относятся уличные мини-кафе с быстрым обслуживанием, минимальным перечнем блюд, низкими ценами.

От того, какую концепцию заведения Вы выберете, будет зависеть ответ на вопрос, сколько стоит открыть ресторан. Если для Вас это первый ресторанный бизнес, лучше начинать с варианта повседневного ресторана средней ценовой категории.

Для заведений такого типа характерны:

  • большой выбор блюд в меню;
  • стильный, индивидуальный интерьер, подчеркивающий тематику, концепцию заведения;
  • высокое качество продуктов;
  • качественное обслуживание гостей.

Чтобы немного снизить затраты, рекомендуем внедрить в схему работы заведения элементы самообслуживание. В меню должно быть около десятка наименований первых блюд и закусок, не менее 7-9 разновидностей десертов. Средний чек составит 25-30 BYN с клиента. Если такой ресторан расположить в точке с высокой проходимостью, то в успехе проекта можно быть уверенным на 80%.

Ищем подходящее помещение и персонал для будущего ресторана

В процессе поиска подходящих объектов недвижимости для будущего заведения, предпринимателю нужно учитывать несколько обстоятельств:

  1. Идеальное место для ресторана — первый этаж отдельного здания или в популярном ТЦ в точке с высокой проходимостью.
  2. Учитывайте, насколько близко к объекту расположены другие заведения общепита, автостоянки, бизнес-центры и другие здания с высокой посещаемостью.
  3. Сразу оцените планировку с точки зрения ее соответствия требованиям к помещению ресторана:
  • потолки не ниже 3 м.;
  • наличие водоснабжения и канализации, эффективной вентиляционной системы, сигнализации, служебного входа;
  • учтите, что половину всего пространства придется отвести под кухню, где должны быть горячий и холодный цеха, раздаточная, зона для мойки посуды;
  • оцените, можно ли реализовать правильное планирование зала для гостей и всего заведения.

Для полноценной работы будущему ресторану потребуется комплекс специализированного оборудования:

  1. Кухонная техника: духовки и плиты, вытяжки, холодильники, производственные столы, посуда и т.д.
  2. Мебель, техника и прочие принадлежности для зала: столики и стулья, музыкальная техника, кондиционеры, скатерти и салфетки и т.д.
  3. Техника для контроля и ведения учета: кассовые аппараты, ПК, ПО для компьютеров.
  4. Оборудование для вспомогательных и служебных помещений: стеллажи и шкафы, сантехника.

Чтобы заведение смогло нормально функционировать, ему необходима команда сотрудников. Минимальный штат для открытия ресторана:

  • управляющий;
  • повара (шеф-повар, повара холодного и горячего цехов);
  • 3 официанта;
  • посудомойщик и уборщик помещений.

Поиск сотрудников лучше начать заранее, особенно на вакансии поваров и управляющего. Остальных сотрудников можно искать ближе к дате открытия. Продумайте, как провести для работников предварительное обучение и помните, что квалифицированный труд, особенно труд шеф-повара требует достойной оплаты. Иначе мастер просто не пойдет к Вам работать.

Составляем финансовый план

Точная сумма инвестиций в открытие собственного ресторана зависит от концепции и формата заведения. Но обойтись суммой менее, 15-25 тыс. долларов вряд ли получится. Период окупаемости бизнеса составит не меньше 1-1,5 года, но может растянуться и до 2-3 лет. Если за этот период заведение не стало приносить достаточно прибыли, подумайте о целесообразности проекта.

Первичные расходы на открытие ресторана включают:

  • оформление необходимой документации;
  • приобретение техники;
  • ремонт о отделка помещения;
  • приобретение мебели, аксессуаров для интерьера.

В дополнение к разовым расходам, ежемесячно владельцу придется оплачивать аренду и коммунальные платежи, платить зарплату сотрудникам, заказывать рекламу. Выручка ресторана зависит от сезонности, посещаемости, среднего чека и выбора местоположения. В среднем рентабельность в отрасли составляет 40-50%. В первые месяцы работы посещаемость заведения составит около 40%.

Чтобы сократить период окупаемости, уже на этапе планирования проекта подумайте, как будете продвигать и рекламировать собственный ресторан, в чем будет изюминка Вашей кухни, интерьера, как сделать уровень обслуживания максимально высоким. Продуманная целенаправленная работа по этим направлениям обеспечит быстрый рост посещаемости и возврат инвестиций. Учтите, не так важно, сколько клиентов будет приходить в первые дни работы, важнее, чтобы как можно больше из них решило вернуться.

Теперь Вы знаете, как точно рассчитать, сколько стоит открыть ресторан, и можете переходить от планов к конкретным действиям по созданию собственного дела в области общепита.

ОБРАЗОВАНИЕ:
Закончила Белорусский государственный университет по специальности «Правоведение». Основная область интересов лежит в сфере правового регулирования хозяйственной деятельности предприятий, закономерностей рынка купли-продажи готового бизнеса и тенденций развития бизнеса в странах СНГ.

О РЫНКЕ ГОТОВОГО БИЗНЕСА:
Идеальные бизнесы в продаже встречаются редко, но стоит понимать, что даже убыточный бизнес можно вывести в плюс. В то же время при неграмотном подходе даже самый прибыльный бизнес можно сделать убыточным в кратчайшие сроки.
Заранее нужно учесть все негативные стороны, провести проверку и выстроить стратегию по улучшению бизнеса и минимизации лишних расходов – в таком случае успех Вам гарантирован.
Главные сотрудники, работающие с клиентами напрямую – это бизнес-брокеры, которые помогают с подбором подходящего для Вас бизнеса.
Кристина грамотно оценит ваши предпочтения и возможности и предложит самые подходящие варианты.
Обращаясь в компанию Бизнес квартал, будьте уверены, что получите бизнес-брокера, профессионала своего дела, а также специалиста, который просто по-человечески готов Вам помочь.

О СЕБЕ:
Люблю читать современную бизнес литературу. Занимаюсь постоянным саморазвитием. Среди спортивных активностей предпочитаю велосипед, плавание и йогу.

0 0 голос
Article Rating
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

VIP предложения

0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x