Бизнес и развод: как дело поделить? - Бизнес Квартал

Пишите нам на почту

info@bizneskvartal.by

Звоните нам по номеру

+375 (29) 3381000

Бизнес и развод: как дело поделить?

Бизнес и развод: как дело поделить?

Развод — малоприятное дело, нервное. Редко когда он обходится без скандалов, напряжений и потрясений. А если у мужа и жены есть совместный бизнес, то встаёт вопрос о его разделе. Так что тема «Как делить бизнес при разводе супругов» в Беларуси актуальна.

В Беларуси действует законодательный акт, посвящённый семейным отношениям (кодекс). В нём указывается, что если наступает ситуация с разводом, то имущество, нажитое вместе женой и мужем, будет поделено поровну. Такой же подход применяется и к делению бизнеса при разводе. Здесь не смотрится, кто именно его вёл, — супруга либо супруг. Он будет поделен равнозначно.

В таких ситуациях высока вероятность ругани, недопонимания и других негативно-эмоциональных моментов. Но как делить бизнес при разводе супругов, чтобы и нервы были целыми, и потери — минимальными?

Возможные варианты

Коммерческую собственность во время расторжения брачных отношений можно поделить по одному из двух способов:

  1. Договорным способом.
  2. По Закону.

Если перед свадьбой или в ходе брачных отношений супруги позаботились о брачном договоре, то их бизнес будет поделен в соответствии с этим документом. Но он есть далеко не всегда. И тогда деление бизнеса при разводе осуществляется с помощью обращения в суд.

Конкретный порядок действий в процедуре «делёжки» отсутствует. Законодательство Беларуси предусматривает несколько вариантов для этого дела. Влияние имеют объём бизнеса, занятость в нём мужа и жены, их мастерство держать отношения делового характера после бракоразводного процесса без конфликтных ситуаций.

Бизнес может быть разделён согласно одному из следующих вариантов:

  • жена или муж получают часть компании, другая сторона — компенсацию деньгами;
  • одна фирма делится на несколько;
  • бизнес продаётся, а выручка поровну делится;
  • оба супруга вступают во владение компанией;
  • фирма ликвидируется.

Как поделить долю ООО из-за развода?

Супруги в обществе с ограниченной ответственностью владеют долей в уставном капитале (фонде). Здесь неважно, кто владеет долей. Если общество было организовано в брачных отношениях, то учредитель должен будет делиться долей с бывшей женой (или мужем). Но не обойдётся без сложностей: придётся делиться с партнёрами, если в обществе с ограниченной ответственностью они имеются.

Когда деление бизнеса при разводе невозможно?

Есть ряд условий. Его:

  • создали до того момента, как брак оформили;
  • передали в дар;
  • получили по завещанию.

Среди отечественных бизнесменов дарственная схема встречается часто. Они к ней обращаются, чтобы после окончания семейных отношений имущество не отошло бывшей «половинке». Схема проста: сначала идёт оформление собственности на кого-либо другого, потом он как подарок обратно её передаёт. Однако здесь существует опасность: бывший муж (жена) может подать в суд и доказать, что сделка должна быть признана недействительной. Тогда имущество придётся разделить.

Развод и совместный бизнес — процедура, которая простой по определению не может считаться. В ней присутствуют подводные камни. Разобраться в них по силам лишь квалифицированным юристам. Так что в данной ситуации обращение за помощью к профессионалу — логичный ход.

Куда девается УП в случае развода?

Так как Закон не разрешает долевую собственность на имущество УП, то появляются варианты дальнейшей его судьбы:

  • реорганизация унитарного предприятия посредством его выделения (разделения), преобразования в хозобщество, производственный кооператив либо товарищество. Таким способом его можно разделить между бывшими женой и мужем;
  • УП можно продать третьим лицам, а полученную прибыль поровну разделить;
  • передать его имущество в собственность жены или мужа. Вторая «половинка» получает в этом случае деньги в качестве компенсации.

Если ни один из вариантов не подходит или есть вероятность нарушения законодательства, то предприятие будет ликвидировано. Полученные от этой процедуры деньги бывшие семьянины должны между собой разделить.

Брачный договор и унитарное предприятие

Пусть это покажется неожиданным, но брачный договор служит способом привлечения инвесторов и выступает как гарант безопасности для партнёров по бизнесу. По Закону нажитое вместе имущество — это общая собственность жены и мужа. При этом не имеет значения, кто его конкретно покупал. Жена и муж владеют им, пользуются, как пожелают. Но если ничего иного не прописано в брачном договоре!

Получается, что если УП появилось в ходе счастливой семейной жизни, то всё его имущество — это совместно нажитая собственность. Когда доходит дело до развода, то преимуществ в доле нет ни у жены, ни у мужа. Опять же, если брачный договор не содержит чего-то конкретного по этой теме.

Какая польза от брачного договора

Не секрет, что каждая из вышеописанных процедур предполагает затраты в виде нервов, денег и времени. В такой ситуации брачный договор приходит на выручку. Его разрешается заключать в любое время. Главное — в браке состоять. Его регистрирует нотариус. В документ стороны имеют право вносить правки. Если есть желание расторгнуть, то надо отправляться туда, где его заключали.

В договоре можно прописать множество вопросов. В том числе по деятельности унитарного предприятия, его судьбы в случае развода. Обычно закрепляют, в чьей собственности оно должно остаться. Получается, что тема его судьбы решается с помощью взаимного согласия обеих сторон.

Но просто так открыть брачный договор и написать там что-то по унитарному предприятию не получится. Сначала выполняются следующие действия:

  • имущество УП регистрируется как имущественный комплекс. Место мероприятия — кадастровая структура;
  • получение свидетельства о том, что этот комплекс зарегистрирован. С его помощью нотариус сможет указать в договоре, сколько будет стоить УП. Нужно оно и для сторон документа. Муж и жена будут понимать настоящую цену имущества, чья судьба решается в документе;
  • регистрация заверенного нотариусом брачного договора в кадастровом агентстве. Максимум времени — три месяца. Для законодателя этот комплекс является имуществом недвижимого характера. А любая сделка с ним должна быть зарегистрирована на государственном уровне. Специалист агентства поставит запись, что это имущество принадлежит кому-то из супругов. Если не успеть вовремя это сделать, то по данному вопросу действие договора прекращается. То есть унитарное предприятие останется в обоюдной собственности у бывших мужа и жены.

Если бизнесмен изъявил желание вложиться в унитарное предприятие, то ему стоит обратиться к собственнику, чтобы внимательно ознакомиться с брачным договором.

0 0 голос
Article Rating
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

VIP предложения

0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x