Санаторный бизнес: как привлечь постояльцев в пандемию? - Бизнес Квартал

Пишите нам на почту

info@bizneskvartal.by

Звоните нам по номеру

+375 (29) 3381000

Санаторный бизнес: как привлечь постояльцев в пандемию?

Санаторный бизнес: как привлечь постояльцев в пандемию?

Непростая ситуация на планете Земля, случившаяся из-за пандемии коронавируса COVID-19, значительно скорректировала планирование действий в период отпусков. Наученные опытом, люди прежде всего думают о безопасности того места, которое они планируют посетить. Плюс ставят в обязательный пунктик наличие комплекса мероприятий лечебно-профилактической направленности. Речь идёт о возможности не только отдохнуть с пользой для мозгов – «перезагрузиться», но и с выгодой для иммунной и бронхо-лёгочной систем. Оптимальный вариант в такой ситуации – посетить белорусские санатории после пандемии. Эти здравницы предлагают разнообразные программы оздоровительного направления.

Прошлогодняя ситуация

По причине пандемии коронавируса люди в прошлом году меньше куда-либо выезжали, выходили, старались максимальное количество времени проводить в домашних стенах и на работе. Понятно, что в той ситуации мало кто мог решиться на себе испытать, как проводится заселение в санаторий при пандемии. Да и работали ли тогда здравницы? Ответ прозвучит удивительно для небелорусов: они не то что не закрывались, но даже не останавливали свою деятельность? Наверное, только в Беларуси могло в 2020-м году проводиться заселение в санаторий при пандемии. Республика не закрыла свои границы, как это сделали во многих государствах. Она по-прежнему продолжала приём туристов, пусть их количество снизилось в десятки раз.

Зато «проснулись» сами белорусы. Не желая заграницей подцепить «корону», они, пусть и неактивно, принялись осваивать родные просторы – отечественные санатории. Например, происходило заселение в санаторий при пандемии в «Машиностроителе» — в этой здравнице отдыхает немало работников «Гомсельмаша».

И всё же по итогам прошлого года в белорусских учреждениях санаторно-курортного типа людей отдохнуло меньше. Это понятно: почти перестали ездить россияне из-за опасений подхватить инфекцию и из-за ограничений на выезд со своей страны. Так что снижение количества фактов заселений в санатории при пандемии объяснимо и закономерно. Заполняемость упала до 60-ти процентов от возможной (в среднем). Но этому поспособствовали и в Министерстве здравоохранения, так как в максимальном виде она дала бы возможность распространиться коронавирусной инфекции, заболей кто-нибудь из отдыхающих. Минздрав установил планку: заселять не более 70-80-ти процентов от возможного. Были и другие моменты, способствовавшие снижению заполняемости белорусских здравниц. Но полностью прекращать работу – такого не было.

В официальных источниках присутствует цифра относительно количества оздоровившихся в отечественных санаториях людей. Если верить данным, то она равна восьмистам тысячам человек. Причём более половины из них поправляли здоровье за счёт государства. Остальные – за собственные деньги. Целевые средства на отдых были выделены из различных видов государственного бюджета.

Белорусские санатории после пандемии: наученные горьким опытом

В 2021-м году ситуация с заселением в санатории при пандемии начала стабилизироваться. Если в первом квартале санаторно-курортные белорусские учреждения заполнялись в среднем процентов на 60, то весной этот показатель начал расти. А в летнее время в некоторых санаториях он не только приблизился к абсолютному максимуму, но и превысил его (было такое, что в двухместные номера подставляли кровати, чтобы в одной комнате могла проживать семья из трёх человек). Например, в гомсельмашевском санатории «Машиностроитель» наблюдалась стопроцентная заполняемость со второй половины мая и по сентябрь. Правда, этот санаторий после пандемии живёт не хуже, чем в доковидные времена, На то есть причина в виде огромной поддержки, оказываемой руководством предприятия своим работникам: гомсельмашевцы в летний период могут отдохнуть в санатории по так называемой путёвке «матери и ребёнка» за 25 процентов от её стоимости. Остальное покрывает завод. При этом ребёнок отдыхает бесплатно.

Что мешает сегодня посещать белорусские здравницы?

Если не брать в счёт политику, то ничего. Белорусы если и ввели какие-то санкции, то исключительно против того, чтобы иностранцы не завезли в страну какой-нибудь малоизвестный или вовсе неизведанный ещё штамм ковида. Отечественные санатории по-прежнему готовы принять в своих стенах любого туриста из-за рубежа, которому требуется лечение. Из большинства государств Европы могут посетить Беларусь, и на них не будут распространяться карантинные меры.

Коротко о безопасности заселения в санатории при пандемии и дальнейшего в них пребывания. Контролирующие органы внимательно следят за тем, чтобы в каждой здравнице страны работниками соблюдались профилактические меры, направленные на недопущение проникновения коронавирусной инфекции на территорию.

Жизнь в санаториях после пандемии

Несмотря на развитый Интернет, по-прежнему можно услышать от россиян и других заграничных гостей вопросы типа «что сегодня требуется для посещения Беларуси с целью отдыха в санаториях?». Единого ответа нет, так как в каждой здравнице могут устанавливаться собственные правила. Но есть общие черты, характерные для большинства белорусских санаториев:

  1. Наличие санаторно-курортной карты. Есть здравницы, дающие возможность делать её на месте – оформить в момент заселения в санаторий при пандемии;
  2. Нет никаких признаков простуды.
  3. Температура тела в пределах нормы. Её измеряют каждому посетителю. Причём не только при заселении, но и далее во время отдыха минимум один раз в день.
  4. Справка о том, что ни сам гость, ни его родные люди в последние две недели не имели проблем от коронавирусной инфекции.

Эти четыре пункта имеют информационно-рекомендательный характер. Прежде чем приступить к оформлению документов для посещения белорусской здравницы, надо созвониться с её специалистами и уточнить, какие документы нужны. Если вдруг чего-то обязательного не окажется – могут не заселить.

Имеют ли возможность жители Российской Федерации посещать сегодня белорусские санатории?

А почему нет? Можно! Только есть нюансы. Во время проезда через российско-белорусскую границы они должны иметь при себе следующие документы:

  • паспорт;
  • ПЦР-тест (необходимо его делать не более чем за 72 часа до времени появления человека на границе);
  • санаторно-курортная карта;
  • договор о покупке путёвки или её бронировании;
  • копия лицензии здравницы на то, что у неё есть право заниматься медицинской деятельностью;
  • квитанция о внесении оплаты, если путёвка покупалась дистанционно.

Но не только россияне отдыхают в белорусских санаториях в 2021-м году. Например, в августе в гомсельмашевском санатории восемь дней провели представители Нигерии. Были эстонцы. Так что белорусские санатории после пандемии – живы. Они готовы принимать посетителей.

Правда, стоит обратить внимание на одно изменение в их жизнедеятельности. Появилось более восьмидесяти санаториев, в которых по согласованию с Министерством здравоохранения граждане могут пройти постковидную реабилитацию. Специально для них разрабатываются полезные восстановительные программы. Причём в некоторых санаториях их несколько вариантов предлагают. Естественно, что все подобные учреждения практикуют масочный режим в местах общего скопления людей. Участились дезинфекции поверхностей, в достаточном количестве закуплены санитарно-гигиенические средства – маски, антиспетики для обработки рук. Термометры для измерения температуры используются только бесконтактные.

0 0 голос
Article Rating
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

VIP предложения

0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x