Гончарные изделия в Беларуси: можно ли на них делать деньги? - Бизнес Квартал

Пишите нам на почту

info@bizneskvartal.by

Звоните нам по номеру

+375 (29) 3381000

Гончарные изделия в Беларуси: можно ли на них делать деньги?

Гончарные изделия в Беларуси: можно ли на них делать деньги?

Кто-то считает, что открыть гончарную мастерскую дома — простая задача. Но на деле так не получается. Чаще всего те, кто желает зарабатывать на гончарном ремесле, сами же гончарами и являются. Люди обучаются этому искусству не одну-две недели, а как минимум несколько месяцев. Если решено, что гончарная мастерская дома будет создаваться, то надо двигаться пошагово в этом процессе.

Сразу стоит подчеркнуть: создание гончарной мастерской по бизнес-плану — дело непростое. Но составить его нужно обязательно. При этом не имеет значения, за чей счёт предстоит открывать дело — собственные деньги или с привлечением инвесторов. И составлять бизнес-план гончарной мастерской надо до того, как возникнет необходимость решать вопросы организационного толка.

Если сам бизнесмен сядет за гончарный круг (или уже сидит за ним), то это нормально. Но нет ничего плохого в том, если он мало что будет понимать в этом ремесле. Отказываться в этом случае от затеи создать гончарную мастерскую не стоит. Просто тогда он будет выступать как руководитель, организатор, а непосредственной работой по изделиям займётся нанятый гончар. Но всё равно желательно, чтобы хоть какие-то базовые вещи из процесса гончарного производства бизнесмен знал.

Что указывать в бизнес-плане по гончарной мастерской?

Если коротко, то всё, что можно. Строгого наставления по составлению бизнес-планов для ремесленников не существует. Это, скорее, вспомогательный документ для них самих, своего рода шпаргалка, с которой проще открывать дело. Чаще всего в бизнес-плане указывают:

  1. Местонахождение помещения.
  2. Регистрация.
  3. Покупка необходимых для работы инструментов и приспособлений.
  4. Найм персонала (если люди нужны).
  5. Варианты сбыта готовой продукции.
  6. Инвестиции в проект.
  7. Текущие расходы.

Помещение

Есть два варианта:

  • работа в собственном помещении (частный дом, квартира, приобретённое ранее здание);
  • аренда.

Важно, чтобы место работы гончара находилось одновременно в том месте, до которого несложно добираться и где есть высокая проходимость людей. К мастерской предъявляются определённые требования. В частности:

  • это минимум два помещения. Площадь первого — минимум пятьдесят квадратных метров. Это производственная комната. Второе, в два раза меньшее, — кладовая, где будут храниться как готовые изделия, так и сырьё для их производства;
  • хорошая вентиляция комнаты, где осуществляется производство глиняных и других гончарных изделий. Если есть возможность оборудовать в мастерской третью комнату — прекрасно! В ней изделия будут подвергаться глазированию. Этот процесс нельзя выполнять без респираторов, так как в глазури немало свинца и других вредных элементов. Так что соблюдать технику безопасности необходимо.

Хорошо, если помещение — собственность бизнесмена. В ином случае придётся заняться вопросом аренды. Причём арендовать лучше на четыре-пять месяцев. Надо понимать, что одинаковой цены в этой ситуации нет. Чем ближе к центру города, тем будет дороже по понятным причинам. И наоборот: окраина обойдётся дешевле. Но будет ли там необходимый поток людей? Также на стоимость аренды помещения под гончарную мастерскую влияет его внутреннее состояние. Хорошо отделанное выйдет дороже, голые стены — дешевле.

Оборудование

Тема не менее важная, чем поиск помещения. Вот минимум того, что стоит подробно прописать в бизнес-плане гончарной мастерской:

  • мебель, на которой будет сушиться и храниться готовая продукция;
  • печь (чаще всего покупают муфельный вариант);
  • гончарный круг;
  • весы;
  • кисточки (несколько разных вариантов);
  • глазури;
  • эмали;
  • глина;
  • краски.

А ещё — оборудование, с помощью которого замешивают глину, формы изделий, столы и стулья для работы. Также гончару не обойтись без гончарных ножей, ложек, кронциркулей и циркулей, скалок, простых ножей, струн с ручками, стеков и других инструментов.

Муфельная печь для гончарной мастерской дома, в которой температура нагревается до 950-ти градусов, собирается некоторыми мастерами самостоятельно (за основу берётся бытовая электроплитка). Подробности её изготовления можно найти без проблем в Интернете. Но опытные гончары рекомендуют не заниматься самодеятельностью, а купить муфельную печь. Агрегат серьёзный и по параметрам, и по цене, так что лучше не доводить дело до его поломки. А одной печки для гончарной мастерской недостаточно, штуки две-три должны быть.

Доходы

Неважно, дома гончарная мастерская оборудована или в арендном помещении, её доходы — это прибыль со следующих действий:

  • реализация продукции;
  • проведение мастер-классов, сдачи в аренду рабочей комнаты с оборудованием, вождение экскурсий и так далее.

Каждый гончар-бизнесмен сам формирует стоимость того, что произвёл и выставляет на продажу. Поначалу она кажется высокой. Но если задуматься, то на производство одного продукта уходит личное время мастера, тратятся денежные суммы на покупку сырья, на работу оборудования.

Приличный по отечественным меркам заработок на обучении древнему гончарному ремеслу в Беларуси, а также на сдаче помещений в аренду будет возможен, если мастерская находится в Минске или хотя бы областном центре. И важно, чтобы в том месте не было серьёзной конкуренции, а интерес со стороны горожан — был. Если нет возможности самостоятельно заниматься продажей готовых изделий, то можно наладить сотрудничество с крупными государственными и частными торговым сетями или же компаниями, занимающимися мелким оптом. Рынки, ларьки, интернет-магазины — сотрудничать можно с кем угодно, лишь бы это приносило прибыль.

Все некрупные гончары мечтают, чтобы их сувенирная продукция реализовывалась через крупные торговоые сети Беларуси. Сувениры из глины самобытны, они нравятся настоящим ценителям искусства и пользуются большим спросом. Конкурентов у такого продукта немного. Но чтобы большие сети заинтересовались сотрудничеством с гончарной мастерской дома, необходимо, чтобы самая маленькая партия продукции не была меньше тысячи единиц. И это только одно наименование! А для малых и средних гончарных мастерских это очень приличный объём, пусть это и будут, например, только магниты штампованного характера.

Ещё одна сложность сотрудничества — специфика производства. Качество товара не всегда отличается стабильностью. Со сроками поставки тоже могут возникать проблемы.

Реклама

О ней не надо забывать, даже если в городе гончарных мастерских больше нет. Она помогает в привлечении потенциальных покупателей, а также тех, кто готов на мастер-классах обучаться искусству лепки из глины великолепных изделий.

Окупаемость

Благодаря грамотно подготовленному бизнес-плану гончарные мастерские в Беларуси могут в среднем выпускать до тысячи единиц изделий за месяц. Если производство автоматизировать, то эта цифра будет увеличена. Называть цифру месячного заработка на гончарных изделиях нет смысла — у каждой мастерской разные объёмы производства. Но из суммы вычитаются коммунальные платежи, зарплата работников, налоговые выплаты и аренда (если помещение не в собственности у бизнесмена).

Продажа каждый месяц около одной тысячи изделий из керамики позволит окупиться бизнесу через два-три месяца.

Подытоживая вышесказанное, можно говорить: гончарная мастерская дома или в арендуемом помещении — это выгодный бизнес при правильном его построении. Он больше подходит людям с творческой жилкой. Тем, для кого предпринимательство — это не только хорошие заработки, но и то дело, которым хочется заниматься. Гончарные мастерские не требуют громадных финансовых вливаний. Риски минимальные, окупаемость — быстрая, через несколько месяцев.

0 0 голос
Article Rating
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

VIP предложения

0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x