Как открыть продуктовый магазин и не прогореть | Статьи от Бизнес Квартал

Пишите нам на почту

info@bizneskvartal.by

Звоните нам по номеру

+375 (29) 3381000

Как открыть продуктовый магазин и не прогореть?

Как открыть продуктовый магазин и не прогореть?

Если решили открыть свое дело, стоит быть готовым к тому, что придется изучить немало информации из самых разных областей. Выбирая чем торговать, многим на ум сразу приходят продукты питания. Ведь люди их покупают ежедневно. Да и ассортимент самый разнообразный – от выпечки до колбасных изделий, сладостей, фруктов, замороженной продукции.

Не так важно выбрать категорию товарных позиций, как правильно организовать процесс. Торговую точку нужно постоянно обеспечивать свежей продукцией, не допускать просрочек. Еще одна задача – выделиться среди конкурентов, а в продовольственном бизнесе их немало.

Как открыть продуктовый магазин с нуля?

Залог успеха любого бизнеса – четко продуманный, неоднократно проанализированный бизнес-план. Это первичный документ, который позволяет структурировать алгоритм действий, учесть все статьи расходов, предотвратить форс-мажорные ситуации. Придется пройти ни одну инстанцию, заключить десятки договоров.

Кроме документации необходимо продумать формат бизнеса, территориальное расположение магазина, закупку оборудования и поиск добросовестных поставщиков продуктов. Ассортимент – это вопрос, с которым можно определиться сразу, но со временем корректировать. Перед запуском нужно просчитать окупаемость бизнеса, продумать форматы рекламы, способы ознакомления целевой аудитории с предлагаемыми товарами.

На первый взгляд процесс может показаться слишком сложным. Но если поочередно разобраться во всех тонкостях, то можно открыть продуктовый магазин без лишних материальных и временных затрат, который будет приносить прибыль.

Какие документы необходимы?

Проще и быстрее собрать пакет бумаг, если открывать бизнес на ИП. Но с продуктами питания даже с такой формой есть список дополнительных договоров и заключений:

  • регистрация в городском торговом реестре;
  • разрешения на ведение деятельности от МЧС и пожарников;
  • акты принятия помещений представителями СанЭпидемСтанции с соответствующим заключением;
  • договор на регулярный вывоз мусора;
  • аттестация рабочих мест с документальным подтверждением результатов;
  • договора со службами по дезинфекции, дератизации помещений;
  • лицензии на торговлю табачными изделиями, алкоголем;
  • разрешение на размещение наружных рекламных материалов;
  • медицинские книжки с осмотрами сотрудников.

Для тех, кто впервые открывает продуктовый магазин, трудности могут возникнуть с системой налогообложения. Лучше сразу проконсультироваться со специалистами, чтобы учесть объемы, ассортимент, количество сотрудников, другие вопросы.

Формат бизнеса, территориальное расположение магазина

Среди разнообразия коммерческих точек можно выделить:

  • торговые центры,
  • магазины,
  • павильоны,
  • киоски.

Небольшие торговые очки с продуктами питания часто размещают на первом этаже жилых многоэтажек, в складских помещениях. В последнее время особой популярностью пользуются интернет-магазины продуктов питания с доставкой на дом. Но мы рассмотрим традиционный вид торговли, в зависимости от формата которой необходимо рассчитать площадь, расположение, потребности целевой аудитории.

Можно вкладывать огромные деньги в раскрутку, брендирование, рекламу бизнеса. Но если магазин расположен в непроходном месте с низким трафиком потенциальных покупателей, бизнес не продержится долго. Поэтому важно перед открытием магазина проанализировать поток целевой аудитории в разное время суток и посчитать ожидаемую посещаемость.

Подобрав оптимальное место, следует задуматься о других вопросах:

  1. Магазины с продуктами питания лучше открывать поблизости к жилым домам. Перспективные места возле остановок общественного транспорта, у метро, учебных заведений, гипермаркетов. Но и конкуренция здесь будет выше.
  2. Большую роль для клиентов играют комфорт и удобство посещения продуктового магазина. Повысить авторитет бизнеса среди целевой аудитории можно организовав парковочные места, облагородив территорию ровными дорожками, мусорными баками.
  3. Выделиться среди конкурентов со схожим ассортиментом товаров можно только с помощью креатива. Необходимо найти способы расширения позиций, которые привлекут покупателей.

Если в продуктовом магазине чисто, аккуратно, товары удобно размещены, а цены не завышены, то бизнес имеет все шансы на успех.

Оборудование для функционирования продуктового магазина

Эта статья расходов составляет значительную долю всего бюджета. Поскольку от функционирования оборудования зависит бесперебойность работы торговой точки. Понадобятся:

  • кассовые аппараты,
  • морозильные, холодильные камеры,
  • витрины со стеллажами, торговыми шкафами, прочими системами хранения.

На чем здесь можно сэкономить? Кассовые аппараты лучше покупать новые, поскольку проверить их техническое состояние сложно. Холодильное оборудование тоже должно быть хорошего качества. Необходимо также установить систему кондиционирования, иначе летом в помещении будет ужасно жарко из-за нагревания холодильников.

Сэкономить можно, приобретя б/у мебель. Если шкафы, полки подходят по размерам, функционалу, внешнему дизайну и в хорошем состоянии, то нет смысла переплачивать за новые изделия.

Какой ассортимент для продуктового магазина выбрать?

Сначала нужно внимательно присмотреться, какая категория граждан посещает торговую точку и что покупают? В магазине под жилым домом должны быть демократичные цены и пара тысяч наименований товара. Если точка в оживленном городском центре, выбор товара должен быть больше, а цены ближе к средним. Эти точки часто посещают случайные прохожие с разным уровнем материального достатка.

Обязательные позиции:

  • товары первоочередной необходимости – хлебобулочные, колбасные изделия, молочные продукты, яйца, овощи, мясо;
  • продукты для повседневного использования – крупы, популярные специи, чай и кофе, макаронные изделия и т.д.;
  • товары с сезонным спросом, например, перед праздниками – алкоголь, конфеты, соки, мороженное.

Анализируя спрос потребителей легко найти векторы для расширения ассортимента, сделать точку более востребованной для целевой аудитории с учетом ее расположения. Не менее важную роль играет правильный выбор поставщика. На первое время надежнее договориться о минимальных заказах с несколькими поставщиками. Выгодно сотрудничать с напрямую с садоводами и фермерами, но здесь бывает сложно организовать доставку товаров без посредников.

Начинающим бизнесменам лучше найти поставщиков, которые дают ассортимент под реализацию. В любом случае нужно проверять сертификацию продукции.

От чего зависит окупаемость продуктового магазина?

Чтобы вычислить примерное время наступления прибыли, нужно сложить затраты, определить примерный доход. Среди расходов закупка ККТ, оборудования, продукции, ремонт помещения, оформление интерьера и вывесок. Оформление многих документов тоже платное, как и лицензии на табачную, алкогольную продукцию.

Плюс ежемесячные выплаты по налогам, обязательным взносам, выплате зарплаты сотрудникам, оплате коммунальных услуг и пр. Разница между предполагаемым доходом и ежемесячными затратами укажет на примерный срок окупаемости бизнеса.

Грамотная реклама продуктового магазина

Для раскрутки бизнеса необходимо обратить на него внимание целевой аудитории. Реклама размещается на окнах, штендерах, вывесках. Перед открытием нужно раздать жителям района листовки, флаера. В первый день магазин должен быть украшен фотозоной, шариками. Не лишним будет музыкальное сопровождение.

Чтобы удерживать пришедших клиентов, необходимо продумать на первое время акции, розыгрыши, прочие выгодные предложения для целевой аудитории. Важно постоянно выделяться среди конкурентов. Для этого нужно предлагать клиентам то, в чем они нуждаются – завоз свежей выпечки с самого утра, частые акции и распродажи, дополнительные кассы для обслуживания и т.д.

Если постоянно наблюдать, анализировать предложение и спрос, подстраиваться под требования покупателей, то продуктовый магазин не прогорит, а быстро окупится и начнет приносить прибыль.

 

ОБРАЗОВАНИЕ:
Закончила Белорусский государственный университет по специальности «Правоведение». Основная область интересов лежит в сфере правового регулирования хозяйственной деятельности предприятий, закономерностей рынка купли-продажи готового бизнеса и тенденций развития бизнеса в странах СНГ.

О РЫНКЕ ГОТОВОГО БИЗНЕСА:
Идеальные бизнесы в продаже встречаются редко, но стоит понимать, что даже убыточный бизнес можно вывести в плюс. В то же время при неграмотном подходе даже самый прибыльный бизнес можно сделать убыточным в кратчайшие сроки.
Заранее нужно учесть все негативные стороны, провести проверку и выстроить стратегию по улучшению бизнеса и минимизации лишних расходов – в таком случае успех Вам гарантирован.
Главные сотрудники, работающие с клиентами напрямую – это бизнес-брокеры, которые помогают с подбором подходящего для Вас бизнеса.
Кристина грамотно оценит ваши предпочтения и возможности и предложит самые подходящие варианты.
Обращаясь в компанию Бизнес квартал, будьте уверены, что получите бизнес-брокера, профессионала своего дела, а также специалиста, который просто по-человечески готов Вам помочь.

О СЕБЕ:
Люблю читать современную бизнес литературу. Занимаюсь постоянным саморазвитием. Среди спортивных активностей предпочитаю велосипед, плавание и йогу.

5 2 голоса
Article Rating
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

VIP предложения

0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x