Как выиграть тендер на строительство? - Бизнес Квартал

Пишите нам на почту

info@bizneskvartal.by

Звоните нам по номеру

+375 (29) 3381000

Как выиграть тендер на строительство?

Как выиграть тендер на строительство?

Уж что-что, а строительство в Беларуси жило, живёт и будет жить. Ведь жильё всегда востребовано, сколько бы оно ни стоило и какие бы «драконовские» кредиты ни предлагали бы банки. С позиции будущих жильцов всё предельно просто. Если есть трое детей и больше — государство поможет погасить значительную часть кредита или предложит его под маленький процент. Например, под пять процентов против двадцати для обычных граждан (действие 240-го Указа). Сохраняются который год привилегии для получения жилья для семей военнослужащих, сотрудников милиции и других категорий граждан, занятых на подобных службах. Остальным же приходится либо ждать своей очереди как нуждающимся в улучшении жилищных условий, либо думать над иными способами покупки жилплощади или её расширения.

А теперь следует посмотреть на ситуацию глазами тех, кто строит жильё. Уже лет пять-шесть в Беларуси госпредприятия работают по тендерной системе закупок. Они выбирают поставщика, более других подходящего под выставленные условия (они касаются предложения услуг и товаров по привлекательной стоимости). Но многие участники тендеров по строительству не знают, как в них побеждать. Им неведомы критерии, на которые опирается «жюри» при выборе того, с кем работать дальше. Однако эти организации хотят выиграть тендер на строительство в Беларуси.

Выбирая подрядчика, госструктура чаще всего ориентируется на наиболее выгодное с точки зрения «цена-качество» предложение. Но рассматриваются внимательно все поступившие заявки. Если в Беларуси тендеры в сфере строительства проводят государственные организации, то в России ими могут заниматься и частные структуры с индивидуальными предпринимателями.

Все участники тендеров в Беларуси должны знать, по какому принципу они проводятся. К тому же специалисты должны быть в курсе всех нюансов. А они есть в требованиях, которые заказчики к заявкам предъявляют.

Как участнику тендера на строительство одержать победу?

Есть в этом бизнесе рекомендации, которые позволят подрядчику победить в строительном тендере. Основное требование — соответствие нуждам организации, устраивающей аукцион. Заявка должна соблюдать нижеприведённые требования:

  1. Материал — качественный.
  2. Скорость работ — быстрая.
  3. Технические данные товаров — удовлетворяющие.
  4. Соблюдение безопасности во время поставки услуг и (или) работ — обязательное условие.
  5. Цена проекта не должна быть выше стоимости, которую заказчик установил, когда дал старт тендеру.

Заявка может не подойти. Чтобы этого не произошло и заказчику захотелось с ней повнимательнее ознакомиться, надо вышеуказанные пункты изучить раза три-четыре, а то и больше. Её надо проверить, чтобы не нарушала нормы законодательства, которые контролируют осуществление тендеров с аукционами. Но случается такое, что заказчиком не обозначается цена контракта. И тогда позиция поставщика получается неопределённой.

О важности сметы

В такой ситуации участнику тендера надо подумать о составлении сметы по этому конкурсу. Она нужна, чтобы поставщик понимал, надо ли ему это мероприятие или же он его финансово не потянет.

В строительной смете надо указать объёмы оказания услуг. Прописывается там и цена работ подрядной организации. Её по договору оплачивает заказчик. Организатор тендера на строительство в Беларуси сравнивает принятые заявки по объёмам и расценкам, выбирает наиболее подходящую и согласовывает дальнейшую деятельность с компанией-победителем.

Туры в тендерах

Случается, что на проведение тендеров надо два и более туров. В первую очередь менеджерами заказчика удаляются не подошедшие по смете заявки. Выбор делается в пользу оптимальных по цене предложений. На втором этапе с участниками ведутся индивидуальные собеседования. Здесь главное для участника тендера по строительству — убедить заказчика остановить свой выбор на нём.

Могут понадобиться дизайнерские проекты. Не завершенные, а приблизительные. Если какой-то из них «зацепит» заказчика, то он имеет право остановить проведение тендера и сразу назвать победившего участника.

Надо ли участвовать в тендерах по строительству в Беларуси?

Ответ утвердительный: да! Опытные подрядчики уверены, что предприятиям надо участвовать в подобных мероприятиях. Особенно тем, которые слабо известны в мире строительного бизнеса. Возможно, на начальном этапе победы в тендерах на строительство в Беларуси им будут только сниться. Однако как участники тендеров по строительству даст им опыт. К тому же заказчики смогут их запомнить на будущее. Это плюс, так как они потом вспомнят об участнике-новичке и дадут ему шанс стать победителем.

Грамотность в составлении заявок тоже важна. Как и обоснованность, и цена, к которой часто присматриваются заказчики при определении победителя тендера на строительство в Беларуси. В совокупности это позволит запомниться и получить свой шанс если не сейчас, то в будущем.

Современные тендеры и их секреты

Победу в них можно одержать, взяв «на вооружение» один из способов. При этом неважно, кто является его организатором — госструктура или индивидуальный предприниматель. Победа в нём бывает:

  • благодаря договорённостям с организаторами мероприятия, имеющими определённое влияние. Этот способ похож на незаконный;
  • победа за счёт качественной работы с документами, отслеживания информации о тендере, умелой защиты своих прав и интересов на преимущество по поставке услуг и (или) товаров.

Стоит помнить, что победитель тендера на строительство в Беларуси не тот, кто предложил низкую стоимость поставки. Преимущество будет у того, кто подготовит оптимальную стратегию в поведении в ходе тендера и будет придерживаться её до конца.

В голове у потенциального поставщика должна быть не только возможная прибыль, но и то выгодное, что он должен предложить компании-заказчику. То есть мыслить надо на перспективу. Когда удастся зарекомендовать себя в этом плане перед организаторами тендера, то в следующий раз он не будет делать аукцион, а сразу свяжется с поставщиком.

Об ошибках со стороны участников

Компании-участники торгов считают, что они могут сделать требуемую документацию, передать заказчикам и ожидать, надеясь, что повезёт. Так не бывает. Даже если к документам нет вопросов.

Опытные участники, достигавшие побед, знают, что после подготовки бумаг менеджеры без дела сидеть не должны. Работники таких компаний знают: их действия влияют на репутацию организации, вероятность выигрыша заказа. Всё это приводит к росту прибыли.

Проведение тендера – процесс далеко не пассивный. Одной лишь подготовки документов качественно недостаточно. Заказчика нужно убедить, что только эта компания имеет полный набор требуемых преимуществ и гарантирует качество в выполнении работ. Активность позиции – то, что надо демонстрировать на тендерах. Только так участники тендеров на строительство в Беларуси увеличат шансы на выигрыш (в случае отсутствия замечаний по документам).

А есть ли вообще смысл в тендере?

Чтобы одержать в нём победу и дальше плодотворно работать с организацией-заказчиком, участник обязан оценить как свои возможности, так и то, что делают организаторы. Если они что-то «химичат» вразрез с Законом, необоснованно много требуют, то отказаться от участия в нём будет проще. Силы и время в таких ситуациях не теряются, что важно для бизнеса.

Если принято решение об участии в тендере, то в первую очередь внимание надо обратить на подготовку документов. Стоит иметь в виду, что специалист от заказчика будет уточнять данные о компании-поставщике. Он:

  • получит характеристики от бывших организаций-партнёров;
  • проследит, как развивался бизнес предприятия;
  • узнает, были ли среди компаньонов крупные организации или нет;
  • уделит внимание наличию или отсутствию у поставщика каких-нибудь наград;
  • посмотрит, работа ведётся «по старинке» или с использованием последних технологий;
  • определит, есть ли у претендента на победу в тендере на строительство в Беларуси конкурентные плюсы;
  • получит данные по популярности торговой марки;
  • посмотрит на главных заказчиков компании;
  • обратит внимание на то, насколько качественный продукт предлагается изготовителем.

Участник обязан для победы в тендере подтвердить серьёзность намерений не на словах. Доказать, что сумеет выполнить взятые обязательства. Со стороны заказчика: он хочет понимать, что получит качество (в услугах или товарах) своевременно и без форс-мажора. Понятно, что он примет только ту продукцию, в изготовлении которой учитывались госстандарты Беларуси.

0 0 голос
Article Rating
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

VIP предложения

0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x