Пишите нам на почту

info@bizneskvartal.by

Звоните нам по номеру

+375 (29) 3381000

Что следует знать при покупке ресторана

Что следует знать при покупке ресторана

Приносящие прибыль рестораны редко выставляют на продажу и быстро покупают. При выборе ресторана для покупки необходимо принять во внимание и проанализировать ряд критериев.

При расчете рентабельности заведения общественного питания учитываются следующие факторы:

  • pokupka-restoranaМесторасположение. Любой ресторан имеет сложившуюся репутацию и свою неповторимую историю, но при оценке рентабельности заведения самую важную роль играет его месторасположение. Посещаемость ресторана может увеличить близкое соседство с другими объектами инфраструктуры: торгово-развлекательными центрами, офисами и кинотеатрами.
  • Аренда. Если ресторан приобретается вместе с помещением – это позволяет избежать массы проблем. В случаях с арендованными помещениями следует быть уверенным, что арендодатель в один прекрасный момент не расторгнет договор аренды. Если речь идет о сроках и условиях договора аренды – оптимальным вариантом будет долгосрочная аренда с двусторонним правом пересмотра принятых условий.
  • Доходность. Существуют два основных метода оценки заведения общественного питания для его продажи: оценка по активам и имуществу ресторана и оценка по показателям денежных оборотов. Оценка по активам актуальна для неприбыльных заведений – то есть в этом случае вы покупаете только оборудование и помещение (право использования помещения).

Оценка прибыльности ресторана

pokupka-restorana2В ресторанном бизнесе есть часть доходов, которые не регистрируются. Зачастую при продаже бизнеса продавец учитывает общий доход. Восстановить финансовую картину с неофициальными доходами можно на основании счетов-фактур поставщиков, зарплате персонала, личных записях продавца. Если владелец ресторана не может доказать скрытых доходов – вы не должны за них платить.

Основными затратами в ресторанном бизнесе являются расходы на закупку продуктов и оплату труда персонала. Общая сумма расходов не должна превышать 65% от общего суммарного дохода – в противном случае в долгосрочной перспективе ресторан рискует стать убыточным. Обычно расходы распределяются следующим образом: расходы на продукты – 32-33%, заработная плата – 22-25%, арендные платежи – 6-10%.

Проведение финансовой, юридической и бухгалтерской экспертизы заведения общественного питания – комплексное и ответственное мероприятие. Самостоятельно проанализировать экономическую эффективность ресторана очень непросто, поэтому лучше обратиться к специалистам. Как правило, работы по аудиту выполняются в два этапа: анализ работы заведения и внедрение необходимых изменений.

Не последнюю роль в оценке активов ресторана играет оценка оборудования и общего состояния ресторана. Для объективной экспертной оценки следует обратиться к специалистам, которые смогут подготовить обоснованный отчет. Оценка необходимо не только для оценки активов, но и для определения размеров необходимых финансовых вливаний.

Юрий Кривко
Руководитель отдела в ООО "БизнесКвартал" | +375 29 338 1000 | info@bizneskvartal.by

Юрий обладает обширной нормативно-правовой базой и всегда компетентен при работе с клиентами. Если же вы обратитесь к нему за консультацией, вы сразу поймете, что он имеет внушительный опыт работы с клиентами, он очень харизматичен, и с легкостью оперирует всеми тонкостями и аспектами своей профессии.
При заключении сделки он, как настоящий профессионал в своем деле, руководит процессом полного юридического сопровождения в рамках сделок купли-продажи недвижимости.
Несмотря на то, что он в буквальном смысле живет работой и с каждым днем стремится открывать что-то новое, он находит свободное время для единения с природой.

Все предложения

0 0 голос
Article Rating
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

VIP предложения

0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x