Приносящие прибыль рестораны редко выставляют на продажу и быстро покупают. При выборе ресторана для покупки необходимо принять во внимание и проанализировать ряд критериев.
При расчете рентабельности заведения общественного питания учитываются следующие факторы:
- Месторасположение. Любой ресторан имеет сложившуюся репутацию и свою неповторимую историю, но при оценке рентабельности заведения самую важную роль играет его месторасположение. Посещаемость ресторана может увеличить близкое соседство с другими объектами инфраструктуры: торгово-развлекательными центрами, офисами и кинотеатрами.
- Аренда. Если ресторан приобретается вместе с помещением – это позволяет избежать массы проблем. В случаях с арендованными помещениями следует быть уверенным, что арендодатель в один прекрасный момент не расторгнет договор аренды. Если речь идет о сроках и условиях договора аренды – оптимальным вариантом будет долгосрочная аренда с двусторонним правом пересмотра принятых условий.
- Доходность. Существуют два основных метода оценки заведения общественного питания для его продажи: оценка по активам и имуществу ресторана и оценка по показателям денежных оборотов. Оценка по активам актуальна для неприбыльных заведений – то есть в этом случае вы покупаете только оборудование и помещение (право использования помещения).
Оценка прибыльности ресторана
В ресторанном бизнесе есть часть доходов, которые не регистрируются. Зачастую при продаже бизнеса продавец учитывает общий доход. Восстановить финансовую картину с неофициальными доходами можно на основании счетов-фактур поставщиков, зарплате персонала, личных записях продавца. Если владелец ресторана не может доказать скрытых доходов – вы не должны за них платить.
Основными затратами в ресторанном бизнесе являются расходы на закупку продуктов и оплату труда персонала. Общая сумма расходов не должна превышать 65% от общего суммарного дохода – в противном случае в долгосрочной перспективе ресторан рискует стать убыточным. Обычно расходы распределяются следующим образом: расходы на продукты – 32-33%, заработная плата – 22-25%, арендные платежи – 6-10%.
Проведение финансовой, юридической и бухгалтерской экспертизы заведения общественного питания – комплексное и ответственное мероприятие. Самостоятельно проанализировать экономическую эффективность ресторана очень непросто, поэтому лучше обратиться к специалистам. Как правило, работы по аудиту выполняются в два этапа: анализ работы заведения и внедрение необходимых изменений.
Не последнюю роль в оценке активов ресторана играет оценка оборудования и общего состояния ресторана. Для объективной экспертной оценки следует обратиться к специалистам, которые смогут подготовить обоснованный отчет. Оценка необходимо не только для оценки активов, но и для определения размеров необходимых финансовых вливаний.