Открытие собственной кофейни — это выгодное решение, поскольку данный сегмент заведений общественного питания представляет собой молниеносно растущую и развивающуюся концепцию, которая с 2011 года стабильно увеличивается на 7% в год.
Хорошая новость как для новичков в бизнес-среде, так и для матерых предпринимателей, желающих открыть кофейню, заключается в том, что потребителей привлекает нематериальное очарование независимых кафе, с которыми крупные сети не могут сравниться.
Несмотря на п
пытки, лидеры отрасли не могут повторить опыт современных концептуальных кофеен. Двигайся, Starbucks! Независимые кофейни снова на подъеме и готовы бросить вызов монополиям крупных брендов.Традиционная кофейня не будет по функциям отличаться от конкурентных заведений. Однако приоритетной частью построения бренда является исследование предлагаемых продуктов, тщательный рыночный и конкурентный анализ.
Почему кофейное заведение
Кофейня — это направление в ресторанной индустрии, в котором первоочередно подаются всевозможные виды кофе — эспрессо, капучино, американо, латте и т.д., чай, другие горячие и холодные напитки, а также выпечка, десерты, закуски и другое.
Управление собственным кафе в действительности представляет полезный бизнес-опыт. Атмосфера таких заведений превратит хмурое и сонное утро белорусских жителей в светлое и бодрое начало дня, снимет стресс напряжение в дневное время и позволит расслабленно проводить вечер.
Согласно сегодняшним реалиям на белорусском рынке сферы общепита, открытие кофейни — рентабельная инвестиция с периодом окупаемости от 2 лет и денежным оборотом от 800 BYN.
Торговля кофе и десертами — выгодный вариант, который наделен высочайшим потенциалом для существенной отдачи от инвестиций в любой другой малый бизнес.
К сожалению, создать успешное кафе не так просто, как готовить кофе и предлагать клиентам кондитерские изделия. Приоритетная задача предпринимателя — грамотная организация кафе. Безусловно, как и в любой другой отрасли, создание бизнеса в направлении общепита содержит ряд подводных камней, которые следует учитывать предварительно.
1. Концепция — это краеугольный камень
Сегодня жизнеспособное кафе — это концептуальное современное заведение с налаженной внутренней инфраструктурой, идеей и креативной подачей. Безусловно, чтобы заведение в сфере общепита приносило доход, кофейня должно быть
В понятие концепции входит не только интерьерное оформление кофейни и направление кухни. Необходимо комплексное формирование имиджа заведения, которое включает общение сотрудников с клиентами и общий опыт от посещения кофейни.
Задача владельца хорошего кафе — обеспечение не только сытости клиентов, но и удовлетворенности от пребывания в комфортной и ненавязчивой атмосфере.
Концептуальное заведение повествует историю, которая отражается в каждом аспекте — декоре, сотрудниках, кухне, рекламных решениях, дополнительные службы и сервисы.
Огромным плюс открытия атмосферного и душевного заведения в сфере общественного питания — неисчислимая масса концепций. Главное — дать волю воображению: кафе для вегетарианцев, поп-ап кофейня, лаунж-заведение, летнее или семейное кафе и другое.
2. Доверие клиентов
Для повышения доверия к бизнесу важно предлагать клиентам качественную продукцию, органический кофе и свежую еду. Клиентоориентированность будет выгодно отличать кофейню от заведений конкурентов.
Такой подход, ориентированный на клиентов, требует немного больше инвестиций, однако посетители с достоинством оценят стремления предприятия поддерживать их собственные интересы и нормы в кофейнях.
Сети кофеен устоявшихся брендов имеют надежную клиентскую базу, потому что посетители наслаждаются знакомым вкусом независимо от времени суток и местоположения.
Лучшая стратегия для конкурирования с известными торговыми точками — это стремление качественно превзойти продукты и сервис конкурента. Требуется надежный поставщик, гарантирующий отменность качества зерен.
При выборе поставщика, важно запрашивать образцы. В конечном итоге приоритет каждой кофейни — приобретение кофе лучшего качества в доступном ценовом диапазоне.
Составление контрольного списка для выбора поставщика поможет убедиться в сотрудничестве с компанией, выполняющей регулярные поставки без задержек и по приемлемой цене. Краткий перечень потенциальных поставщиков с последующей оценкой индивидуальных достоинств и недостатков каждого приведет к ответам и выбору варианта, наиболее подходящего для бизнес-модели.
3. Законность
Соблюдение закона — фундаментальный аспект для каждого успешного независимого владельца кофейней. Логично, что заведению, специализирующемуся на еде и напитках, следует уделять особое внимание гигиене.
Владелец бизнеса должен получить согласования соответствия помещения противопожарным нормам и санитарно-гигиеническим требованиям.
Для установки видеонаблюдения и размещения рекламных щитов на улице тоже требуются разрешения. То же самое касается размещения столов и стульев за пределами заведения.
Перед началом сбора пакета документации для аренды или строительства помещения, потребуется пройти государственную регистрацию в качестве предпринимателя. Выбор организационно-правовой формы бизнеса зависит от конечных целей и специфики заведения.
Достоинства индивидуального предпринимателя заключаются в упрощении ведения учета, фиксации налоговых ставок и в меньшем количестве бумаг, требуемых для оформления.
Однако быть ИП — означает, что владелец лично несет ответственность за долги компании, что означает, что личные активы будут под угрозой. Также это сопровождается уменьшением возможностей для налогового планирования и государственных ведомств, с которыми можно было бы поддерживать связь.
Для обществ хозяйствования ведение учета в идеале передается грамотному бухгалтеру. При наличии партнеров или инвесторов, рекомендуется регистрация ООО, которое включает возможность распределения уставного фонда на доли.
Регистрация в качестве ООО — более сложная процедура. Имущество предпринимателя не будет подвергнуто риску при пребывании в минусе в течение длительного времени.
За определением формы организации следует поставка на учет с дальнейшим получением свидетельства плательщика налогов.
4. Возможности краудфандинга
Сегодня как никогда выгоднее начать собственный кофейный бизнес. В мире, где такой вид финансирования от сообщества, как краудфандинг, может открыть инвестиционное окно возможностей с далеко идущими перспективами.
Краудфандинг набирает популярность в белорусском сообществе. Данный метод коллективного спонсорского инвестирования применяется на добровольной основе, в качестве альтернативы кредитам и займам.
Создатели краудфандинговых кофейных проектов имеют возможность без посредников получить взносы, реализовать идею, бороться за конкурентное преимущество и находить клиентов.
Привлекая инвесторов в кофейный стартап, предприниматель сможет на раннем этапе сформировать базу сторонников, которые будут заинтересованы в бизнесе, выращенном ими собственнолично.
Взамен на финансирование владелец внедряет систему поощрений — скидки, маркетинговые и финансовые льготы, которые в конечном итоге принесут прибыль, рекламируя новую компанию и вызывая интерес большего числа людей.
Белорусское сообщество готово поддерживать местный бизнес и стремится помочь независимым, уникальным кофейням процветать.
Несмотря на то, что создание успешной кофейни поначалу кажется трудоемкой и непосильной задачей, при правильном руководстве этот процесс ощутимо упрощается.