Пишите нам на почту

info@bizneskvartal.by

Звоните нам по номеру

+375 (29) 3381000

Юридические советы покупателям салона красоты

Юридические советы покупателям салона красоты

Планируя купить готовое предприятие, следует осознавать, что существуют риски, которые потом способны проявиться в виде негативных последствий и повлиять на его дальнейшее развитие. Если Вы хотите купить готовый салон красоты или парикмахерскую, необходимо соблюсти предельную осторожность и внимательность, о чём мы и поговорим.

Понятие юридической чистоты готового бизнеса

Юридической чистотой бизнеса называется состояние, при котором отсутствуют разного рода юридические недостатки, способные в дальнейшем остановить деятельность купленного бизнеса. Перед заключением сделки необходимо изучить юридическую документацию для обнаружения подобных недочётов. В этом могут помочь юристы.

Сначала нужно проверить, имеются ли долги у собственника предприятия перед контрагентами. Особенно нас интересуют задолженность по заработной плате, аренде помещений и дивидендам. Покупатель должен разузнать, не выявил ли владелец дебиторскую задолженность – денежные средства, которые кто-либо обязан вернуть продаваемому предприятию. Не редкостью являются такие случаи: собираясь продать салон красоты, прежний владелец выводит дебиторку на иную фирму, как правило, специально созданную, что приводит к уменьшению фактической стоимости заведения.

Далее в обязательном порядке нужно сделать ревизию, чтобы проверить, имеются ли судебные тяжбы и возбуждённые исполнительные производства у салона красоты. Необходимо проверить, не участвует ли салон в каком-нибудь судебном процессе. Проигнорировав данный фактор, покупатель бизнеса может понести крупные денежные расходы на юристов, государственные пошлины и потерять немало времени для разрешения конфликтных ситуаций.

Чтобы разобраться, является ли покупаемое заведение участником возбуждённых исполнительных производств, необходимо забыть о документах и зайти на сайт Министерства юстиции РБ, на котором по номеру можно найти исполнительное производство и размер непогашенных средств. С судебными решениями дела обстоят не так просто: проверить, существует ли возбужденное дело возможно на официальном сайте Верховного суда РБ, но скрываемое судебное решение лучше искать через юристов.

Ещё займитесь вопросом интеллектуальной собственности. Владельцы некоторых салонов в Беларуси почему-то считают процедуру регистрации товарных знаков необязательной. Денежные средства, которые тратятся на их разработку, причём не редко достаточно крупные, позже оказываются просто пущенными на ветер. Если зарегистрировать товарные знаки в Национальном центре интеллектуальной собственности в надлежащее время, проблем можно избежать. Например, их никто не сможет использовать, поскольку они будут иметь правовую защиту. Интересно то, что конкурент, который зарегистрирует Вашу марку раньше, автоматически получит возможность привлечь любое лицо к административной ответственности, и сможет потребовать выплату компенсации от 1 до 50 000 базовых величин. Так что не откладывайте этот момент и не забудьте уточнить, использует ли кто-нибудь подобный товарный знак.

Помните, что фотографии, которые хотите разместить на витрине своего будущего салона – тоже могут иметь авторские права. Использовать подобные материалы рискованно и запрещено без письменного разрешения фотографа. Ещё один немаловажный момент – человек, изображённый на снимке, тоже должен предоставить разрешение для публичного показа. Без него использование фото является грубым нарушением законодательства о рекламе.

Необходимо провести верификацию, к примеру, прав покупаемой фирмы на заведение. Случается и такое: покупатель, приобретая предприятие, через некоторое время обнаруживает, что договор аренды помещения, оборудование или официальный сайт не являются его собственностью. Предыдущий владелец также обязан предоставить полный доступ к соцсетям, права администратора в интернет-группах и пароли. Главное убедиться, что он не какой-то редактор, а действительно администратор сообщества. Советуем получить от владельца заведения письменное подтверждение о передаче прав на площадки салона в интернете.

Сегодня пользуется особой популярностью метод продажи предприятия путём реорганизации в форме выделения. Из имеющейся фирмы выделяют новую, чтобы передать ей активы, заинтересовавшие покупателя и обязательства по разделительному балансу. Но данный метод продажи является рискованным для нового собственника, у которого в дальнейшем может возникнуть вопрос признания подобной реорганизации незаконной. При данном методе продажи бизнеса распространено непропорциональное распределение активов. Сегодня практика судебных разбирательств говорит о том, что активы и долги обязаны в равных пропорциях выделяться обоим фирмам.

Собираясь купить бизнес, заранее подготовьтесь и отнеситесь к этому ответственно.

 

Документация, которую необходимо просматривать и анализировать перед заключением сделки

Кроме вышеперечисленных документов, в ситуации, когда студия находится в помещении, которое сдаётся в аренду, покупатель любого предприятия обязан проанализировать условия её договора: срок не должен вот-вот заканчиваться и должна исключаться всякая вероятность пролонгации – все необходимо узнать до момента заключения договора купли-продажи. Помимо сказанного, следует уделить внимание документам, которые подтверждают полномочия представителя арендодателя и дают ему право подписывать договора аренды. На практике бывают неприятные ситуации: новая фирма заезжает в арендуемое помещение, делает внутри дорогой ремонт, а через какое-то время выясняется, что договор аренды был подписан неуполномоченным лицом, в результате чего Экономический суд признаёт такой договор незаконным.

Покупатели, желающие приобрести заведение, должны просматривать условия трудовых договоров с сотрудниками и договоры подряда. Огромную роль для принятия решения о покупке бизнеса может сыграть наличие или отсутствие большой компенсации после увольнения части сотрудников.

Ещё нужно знать, что вывески должны размещаться так, дабы не нарушать законодательство о рекламе. В ситуации, когда Вы собираетесь купить салон красоты, парикмахерскую или косметологическую студию, при наличии сертификатов и лицензий смотрите на сроки их действия.

Книга замечаний и предложений может дать Вам много важных сведений о владельце салона. Например, если имеются какие-то замечания от клиентов, Вы будете готовы к судебным разбирательствам или даже решите спорные вопросы в досудебном порядке, выйдя сухим из воды.

Как оформить документы, чтобы не отвечать за ошибки прошлого владельца?

С оформлением документов все не так просто. Ответственность за издержки по налоговым обязательствам всегда несёт само предприятие, независимо от того, кто собственник фирмы. Когда предприятие становится банкротом из-за неуплаты фискальных сборов и учредители начинают нести субсидиарную ответственность, государственные органы определяют виновников, из-за которых коммерческая деятельность компании закончилась разорением. Естественно, данные лица в судебном порядке и понесут ответственность. Так что потребуется провести полный аудит бизнеса – бухгалтерскую и юридическую проверку рассматриваемой компании. Ведь если грамотно составите документы – не станете нести ответственность за ошибки прошлых владельцев предприятия.

Индивидуальный предприниматель

А что насчёт ИП? Имеет ли он право продавать своё дело? Или ИП может продавать исключительно имущество?

Напомним, что индивидуальный предприниматель – это всего лишь один конкретный человек или физическое лицо, которое имеет право вести коммерческую деятельность, поэтому он имеет право продавать имущество собственного бизнеса и доступ к социальным сетям.

Оформление договора купли-продажи предприятия

Как следует оформить сделку при покупке-продаже салона красоты? Какие будут расходы при обращении к профессиональному юристу, аудиторской фирме, нотариусу и прочее?

Помните, продавая доли в ООО или собственное имущество, продавец заключает сделку. Какие затраты пойдут на юридическое оформление? В этой ситуации все очень индивидуально. Расходы всегда зависят от состава предприятия, времени нахождения на рынке, численности сотрудников.

Следующий часто задаваемый вопрос: какие условия необходимо предусмотреть в договоре?

Продавая долю или имущество, владелец должен отразить ключевые условия договора будущей сделки или по-другому предмет данного договора. Если углубиться, то в нём продавец обязан указать сумму доли, ее цену, сроки оплаты, ответственность за неисполнение, права и обязанности участников сделки. Рассмотрим очень частое и порочное явление: часто покупатели, которые становятся владельцами того или иного предприятия, прописывают в договоре продажи доли условие, что оплата осуществляется до завершения сделки. Любой высококвалифицированный юрист скажет, что это нонсенс, потому что у подобной оплаты отсутствуют основания. Продаваемую долю следует указать в таком размере, в котором её фактически оплатил продавец.

Причины признания договора купли-продажи недействительным

Есть огромный список причин, из-за которых сделка может быть аннулирована. Например, один из собственников доли в фирме хочет продать её, однако при этом отсутствует одобрение супруги или супруга. В подобной ситуации данная сделка считается недействительной, так как выставленная на продажу доля числится как совместно нажитое имущество обоих супругов. Ещё пример: собираясь продать имущество фирмы, стоимостью 20% и выше от балансовой стоимости активов – собственник должен получить согласие общего собрания учредителей общества с ограниченной ответственностью.

Проводите проверку того, как продавец доли компании получил право собственности на неё. На практике бывает такое, что фактический владелец является не более чем номинальным лицом, купившим долю, скажем, у племянника, когда последний мог получить наложение ареста на эту долю, и, чтобы избежать этого, он решил «перебросить» долю на дядю. Подобная сделка считается ложной и незаконной.

Ещё любому человеку, решившему купить бизнес, нужно тщательно проверить приобретаемое имущество на предмет наличия на нем ареста, что подразумевает запрет владельца на распоряжение данной собственности, беря в расчёт и его продажу и переоформление на нового владельца.

Завершение

Покупатель салона в ситуации, когда государство является арендодателем помещения, может иметь какие-нибудь дополнительные риски?

Ответ: нет. Риски бывают только те, о которых мы уже рассказывали. Если сомневаетесь в своих знаниях, лучше обратитесь за помощью к квалифицированным юристам и избежите крупных неприятностей и трудностей.

Может быть такая неприятная ситуация: заведение имеет медицинскую лицензию, и после Вашей покупки, увольняется специалист, на которого получена лицензия. Как обезопасить себя от увольнения важного сотрудника? Юридически заставлять работника оставаться и работать на Вас незаконно, когда он желает уволиться. Принуждать кого-либо к работе в Беларуси запрещено. Можно только сделать долгосрочные трудовые контракты и добросовестно выполнять собственные обязанности перед сотрудником. Формируйте для важного специалиста хорошие и комфортные условия труда, помните о премиях и вознаграждениях.

Часто бывает очень удобно купить готовый бизнес: например, купите парикмахерскую и просто развивайте её. Но подобные действия могут быть не всегда удачными, так как покупатели часто не уделяют достаточно внимания важным нюансам и в результате делают серьезные ошибки.

Кристина Кривко
Бизнес-брокер в ООО "БизнесКвартал" | +375 29 338 1000 | info@bizneskvartal.by

Закончила Белорусский государственный университет по специальности «Правоведение». Основная область интересов лежит в сфере правового регулирования хозяйственной деятельности предприятий, закономерностей рынка купли-продажи готового бизнеса и тенденций развития бизнеса в странах СНГ.

Кристина грамотно оценит ваши предпочтения и возможности и предложит самые подходящие варианты.
Обращаясь в компанию Бизнес квартал, будьте уверены, что получите бизнес-брокера, профессионала своего дела, а также специалиста, который просто по-человечески готов Вам помочь.

Люблю читать современную бизнес литературу. Занимаюсь постоянным саморазвитием. Среди спортивных активностей предпочитаю велосипед, плавание и йогу.

VIP предложения